Home / Новости / Авокадо, Instagram и еврей из Амстердама

Авокадо, Instagram и еврей из Амстердама

Сеть закусочных «Авокадо-шоу» в Амстердаме пользуется такой бешеной популярностью, что критики назвали их культурным феноменом и знамением времени.

Оказалось, чтобы завоевать голландскую столицу, нужно всего ничего – небольшое помещение, простая концепция и учетная запись в Instagram и Facebook и… авокадо, много авокадо.

Прошлой весной 34-летний специалист по маркетингу, еврей из Амстердама Рон Симпсон и его партнер Жюльен Зааль, без всякого  опыта работы в ресторанном бизнесе открыли закусочную, где в основе всех блюд лежит авокадо. Салаты из авокадо, блины из авокадо, омлеты, коктейли, и даже бургер с авокадо: кусок мяса между двумя очищенными половинами авокадо, похожими на булочки, посыпанные кунжутом. 

BCEDE9E2-3662-4E34-B9B9-A24BB0483CC1

10 000 плодов каждую неделю поедают посетители одного из самых популярных ресторанов Амстердама «Авокадо-шоу». 

Каждый день, в полдень десятки завсегдатаев выстраиваются в длинную очередь у входа в модную закусочную рядом с оживленным рынком Альберта Кейпа в южном Амстердаме и терпеливо ждут свободного столика. 

В ресторане только 50 мест. Интерьер очень прост – неоштукатуренный бетонные стены, стеклянные банки с ростками авокадо. Блестящие столы и большой бархатный розовый диван в тропических зарослях.

D35BA9E1-9617-4280-B8B7-3FAD9E2A77D1

Несмотря на скромную обстановку и небольшой размах (сегодня это два ресторана в Амстердаме и один в Брюсселе), появление закусочных «Авокадо-шоу» вызвала волну  в СМИ и социальных сетях. О них написаны сотни статей на десятках языков, показаны десятки телевизионных сюжетов, а в сети под постами и откликами о посещении – сотни лайков. 

Успех «Авокадо-шоу» ошеломил опытных наблюдателей в мировом  ресторанном бизнесе.

«Если бы кто-то сказал мне в прошлом году, что он открывает ресторан, основанный на авокадо, я бы назвал его сумасшедшим», – заявил известный европейский критик еды Мак-ван Динтер. 

Некоторые считают, что дело в эстетике и оформлении блюд в виде сложных цветов, где кусочки зеленого авокадо и пурпурной свеклы нарезаны и сложены как лепестки роз. В других блюдах авокадо нарезаны прямоугольниками и вместе с водорослями, лососем и кунжутом, сформированы в сложные узоры, напоминающих картины голландского художника Эшера.

«Это шоу в вашей тарелке, – говорит Рон Симпсон, – Вот почему мы называем себя «Авокадо-шоу.»

6AE4BE13-7A95-41BB-A903-C5C245559CD0

Работа над созданием эстетики блюд не более, чем трюк и элемент маркетинговой стратегии и рекламной компании, которая происходит почти полностью в социальных сетях.

«Как это работает? – продолжает Рон, – Вы подаете людям живописно оформленное блюдо, они фотографируют его и делятся им в Instagram. Если фотография соберет лайки, их друзья тоже придут. В двух словах на этом строится наша рекламная стратегия. В этом смысле наш успех прямой результат популярности в социальных сетях.»

Сеть Авокадо насчитывает более 100 000 подписчиков на Instagram и 63 000 на Facebook.

Рон Симпсон родился в Петах-Тикве. Его мама израильтянка, а отец британец. Когда ему было 4 года семья переехала в Голландию.Там он закончил колледж.

«Многие мои одноклассники, -говорит Рон. – стали очень успешными и очень знаменитыми. Я же довольно долго не понимал, что делать в жизни. Работал как журналист, кастинг-менеджер, бариста, официант… Хотя, мои друзья подшучивали надо мной, что уж я-то точно стану знаменитым продюсером или бизнесменом. Я же еврей. И, как ни странно, это дало мне некоторую уверенность. Я понял, что, если захочу, смогу преуспеть в бизнесе. Стоит только начать.»

Ресторан Рона не единственный в мире авокадо-ресторан. Уже много лет уютное местечко «Авокадо» существует в Москве, на Чистых прудах. Через месяц после открытия в Амстердаме «Авокадерия» появилась на Бруклине, еще одно место открылось этой весной на Манхэттене. Популярность концепции «авокадо» является неотъемлемой частью более широкой тенденции к меню, которое фокусируется на одном универсальном диетическом продукте.

BD90103D-6709-485F-9106-99979173992D

Однако Рон утверждает, что ими двигал инстинкт, а не тенденции. Когда они с Жюльеном решили открыть ресторан, каждый из них составил список любимых блюд. Авокадо оказался в обоих списках. Концепцию и модель бизнеса партнеры разработали в течение недели.

«Об открытии мы объявили в Facebook, и он просто взлетел с бешеной скоростью, к чему, честно говоря, никто из нас не был готов», – признается Рон.

Спустя шесть месяцев после открытия партнеры нашли инвестора, производителя и поставщика экзотических фруктов и овощей, компанию Nature’s Pride. Инвестиции составили 5,7 млн долларов, что позволило «Авокадо-шоу» открыть ресторан в Брюсселе, а в будущем и в других европейских городах.

«Наша история, – говорит Рон, – это история о двух парнях, которые хотели сделать то, что они любят, не тратили слишком много времени на то, чтобы понять, действительно ли это хорошая идея, а просто осуществили ее».

 

Елена Шафран

(по материалам JTA)

Фото: Facebook, Instagram

About Елена Шафран

вкпвкпвк

Check Also

F5FDD1CE-49AA-482A-A222-57840798D9F3

The unit of measurement of feelings. Israeli scientists have learned to read minds according to the handwriting.

Are you stressed and depressed? Are you happy and emotions overwhelm you? Write any words …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *