Сarmel Magazine: культура и искусство без границы

Лирические отступления Гоголя в Израиле

Вот и мы стали  причастны к тому, что происходит в России. Россия Гоголя вышла на сцену и из буффонады и гротеска вытащила на свет такие страшные истины, о которых мы и не догадывались, когда зубрили наизусть «Птицу-тройку». 

Гоголь-Центр. Сцена из спектакля «Мертвые души». Фото: Алекс Йоси
Гоголь-Центр. Сцена из спектакля «Мертвые души». Фото: Алекс Йоси

Гоголь-центр впервые в Израиле. И успех «Мертвых душ» не просто ошеломляющий. Он оглушает и не дает возможности остаться отстраненным. Это зрелище, траги-комедия, и философская притча, где нет мужчин или женщин, времени и пространства. Знал ли Гоголь, что пишет о будущем, что его поэму о России потомки ТАК прочтут и ТАКИМ увидят свое настоящее. Настоящее, где все мертвы. Нет, они как бы живы, но одновременно мертвы.  А список мертвых душ будет пополняться все новыми и новыми именами. 

Плюшкин, Коробочка, Манилов уходящая натура и тени из преисподней. Типы русских характеров? Да. Узнаваемые? До боли. Поэтому и Собакевича так много на сцене, потому что в жизни этот быдло-тип вытесняет остальных – тупую Коробочку, жадного Плюшкина, ленивого Манилова. Собакевич оказался из них самым живучим. 

Собаки, лошади, люди – все крутятся в сумасшедшем ритме как на карусели. Просторы России ограничены ящиком из ДСП. Резиновые покрышки и дальнобойщики на обочине: «Как думаешь, доедет  колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?»

Прислушиваясь к тексту, понимаешь, что импровизации здесь исключены или сведены к минимуму. Это слово в слово Гоголь и его метаморфозы, когда слово тянет сюжет и одно превращается в другое. Когда смысл меняется на противоположный. 

 Эти перевоплощения смонтированы в одну стремительную ленту и два с половиной часа без антракта пролетают стремительно и на одном дыхании. 

 Гоголевская граница между жизнью и смертью всегда размыта и иллюзорна. И спектакль Серебренникова, как страшный сон о России, где в абсурде происходящего на сцене проявляются глубокий смысл и высокая идея, появляется свет в конце туннеля, любовь и боль. 

А вот и сочинение на тему «Лирические отступления в поэме Гоголя «Мертвые души» – песни-зонги-романсы Александра Маноцкова. Что хотим мы еще знать о русской душе, в какие потаенные уголки заглянул Серебренников с помощью Гоголя. Что ты хочешь от нас Русь? Какой дани и памяти? Этот вопрос  останется для нас навсегда открытым. Хотим мы этого или не хотим, но, живя вдали всегда будем причастны к тому, что происходит там. Поэтому такие спектакли для нас как глоток свежего воздуха. На них надо ходить, а потом обсуждать, спорить, размышлять. 

Гастроли организованы компанией М.ART при поддержке Романа Абрамовича. PR  София Нимильштейн и Маша Хинич. 

Exit mobile version