Эссе

Эссе. Шуля Примак. Невеста

А Лола, что Лола? Лола влюбилась в водителя автобуса. Водителя звали Амос. Он был разведен, лыс и коренаст. Смуглый крепыш за 50, простой, как мычание, Амос реально не понимал, что в нем нашла роскошная блондинка со степенью по математике. Лола была молода, работала в школе учительницей, жила в красивой квартире …

Прочитать »

Эссе. Шуля Примак. Длинный тост

Сколько не скрывайся от социума, но сбежать все равно не сможешь. Рано или поздно у тебя кончатся патроны, или спички, или сила воли. И ты выйдешь, щурясь на свет, из своей депрессивной берлоги и пойдешь, пошатываясь, на запах печного дыма, к ближайшему жилью. (фото Анны Уткиной) На третий месяц затворничества …

Прочитать »

Лена Лагутина. Новеллы. «Последние дни лета»

На балконе в уголке висит подвеска из керамических кленовых листьев, среди которых на керамических веточках сидят маленькие керамические совы. Летом, посреди теплого плавящегося воздуха, все мы о ней забываем. Но когда вдруг вечером из темного сада раздается тихий звон, это значит, что поднявшийся ветер зазвенел керамическими листьями, и осень пришла. …

Прочитать »

Эссе. Шуля Примак. Москва центральная

  Горек, горек удел живущего в разлуке с Москвой. Тяжело и муторно привыкать к тихой провинциальной жизни уездного города А. Нет в нем разудалой московской гульбы и движухи. Тихо и покойно проходят вечера. Не томимся мы в пробках по дороге в закрытые клубы и эксклюзивные тусовки. Некуда, совсем некуда, выгулять …

Прочитать »

Зимний ветер

Зоя Давыдова – новая репатриантка, психолог. Около года живет в Хайфе и говорит, что этот город кажется ей уютным, домашним и немного сказочным. На вопрос, считает ли Хайфу своим домом, отвечает: «Мой дом там, где я». Поди разбери этих психологов;) Фото Олег Иткин Я кутаюсь в плед и устраиваюсь на …

Прочитать »

Лена Лагутина. “Впадает в море…”

Эти маленькие новеллы пишет израильская журналистка, телеведущая и дипломат Елена Лагутина. Они наполнены тем, чего нам так не хватает в жизни: нежностью, добротой и покоем. Читайте. Текст — Lena Lagutina. Иллюстрация — Julia Stotskaya Впадает в море… Когда утром еще не так жарко, но уже припекает, бабушка открывает настежь высокие окна своей …

Прочитать »

Заметки по четвергам. «Год собаки»

Текст — Лена Лагутина. Иллюстрация — Юлия Стоцкая. Когда-то, довольно давно, я много лет прожила  в Иерусалиме, в тихом спальном районе, старом и зеленом. Я снимала квартиру на втором этаже шести-квартирного дома. Три комнаты, в каждой комнате по балкону,  на все три стороны старого сада, о котором заботился  как о ребенке садовник …

Прочитать »

Лена Лагутина. «Шабат»

Текст — Лена Лагутина. Иллюстрация — Юлия Стоцкая. Утро субботы всегда было самым обожаемым мною временем недели. Весь день еще впереди, делай с ним что хочешь: хочешь – валяйся с книжкой на диване, время от времени роняя ее на себя и начиная рассматривать через самую большую балконную дверь огромные сосны соседнего дома. …

Прочитать »

Лена Лагутина. «Мишпаха»

Текст — Лена Лагутина. Иллюстрация — Юлия Стоцкая. Что бы со мной ни происходило, и о чем бы я ни думала, всегда в результате оказывается, что я думаю о своей семье. Когда я родилась, мы жили в огромной четырехкомнатной квартире в доме прямо над Волгой – прадедушка Израиль, прабабушка Эсфирь, дедушка Самуил, …

Прочитать »

Город с видом на море и облака

Хайфа похожа на огромный свадебный торт, верхушку которого украшает вылепленный из пастилы и суфле Бахайский Храм.  Фото Олег Иткин Ярус за ярусом спускайся вниз или карабкайся вверх по бесконечной лестнице – всегда внизу будет море, вверху – небо. От голубого до голубого здесь всего-то метров пятьсот. А прослойка – как …

Прочитать »