Главная / Люди / Эссе / Город с видом на море и облака

Город с видом на море и облака

Хайфа похожа на огромный свадебный торт, верхушку которого украшает вылепленный из пастилы и суфле Бахайский Храм. 

Фото Олег Иткин

Ярус за ярусом спускайся вниз или карабкайся вверх по бесконечной лестнице – всегда внизу будет море, вверху – небо. От голубого до голубого здесь всего-то метров пятьсот. А прослойка – как начинка из вафли и пралине – сам город с полуразрушенными арабскими особняками и шикарными виллами местной знати, с увитыми плющом эфиопскими хибарами, с похожими на московские хрущевки кубами баухауса, с аккуратными домиками немецких темплеров, с единственным небоскребом – то ли это парус, то ли початок кукурузы.
Добавьте к голубому морскому цвету розовые гроздья бугенвильи, огненные бутоны джакандры и алые цветы гибискуса, плюс зеленые пальмы и кипарисы – это розочки на нашем торте, который мы будем есть вместе, медленно смакуя каждый кусочек, как и каждое мгновение этой удивительной жизни в странном городе под названием Хайфа.
Мы узнаем, что пахнет этот город морем, соснами, соленой рыбой, шавермой, кардамоном, корицей, исопом, смесями дурманящих трав и специй. И если пойти из Нижнего города через Вади Ниснас на Адар, можно потеряться в лабиринте узких улочек и попасть в настоящую сказку «Волшебная лампа Алладина».
Мы пройдем каждый ярус от белых пляжей Хоф -а-Кармель и Бат Галима, через Адар и Ахузу до вершины священной горы Кармель.
Мы увидим, что лифты в Хайфе едут вниз и в каждом окне отражается море. А зачем еще в доме окна, если они не выходят на море или в цветущий сад, если сквозь них не видно зеленых холмов.
Мы попробуем лучший хумус и кофе, и по законам восточного гостеприимства войдем в дома лучших людей, чья жизнь удалась. Но эта удача не всегда была легкой ношей. Просто они умели и умеют жить и видеть то, что скрыто от других. Они занимаются странными вещами. Кто-то из них торгует на блошином рынке, а кто-то всю жизнь сочиняет великую симфонию. Один из них угонял самолет, а другой исходил всю Святую Землю в поисках истины. Наши персонажи – городские сумасшедшие, гениальные ученые, артисты, писатели, воины…
Наш главный герой – город. Город, который отражается в людях. И люди запечатлеваются в нем, как на старинных дагерротипах то в сепии, то в голубом.

Про Елена Шафран

Журналист, политтехнолог, специалист по кризисному пиару и коммуникациям. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Студенткой начала работать в газете «Известия», спустя 8 лет ушла в документальное кино. Участвовала в нескольких проектах на радио и телевидении. Работала PR-директором холдинга MNG. Руководила отделом коммуникационной группы «Тайный Советник». В Израиле в качестве корреспондента «Новой газеты» побывала во всех «горячих точках» от Сектора Газы и Самарии, до Хеврона и Рамаллы. Работала шеф-редактором русскоязычного 9-го канала израильского телевидения. Автор проекта, редактор сайта и владелец ресурса Carmel Magazine. Владелец галереи и арт-магазина Art Store.

Возможно заинтересует

Эссе. Шуля Примак. Невеста

А Лола, что Лола? Лола влюбилась в водителя автобуса. Водителя звали Амос. Он был разведен, …