Главная / Наука / Медицина / Анализ крови вместо биопсии

Анализ крови вместо биопсии

Анализ ДНК мертвых клеток помогает быстро и точно определить наличие и масштабы заболевания. Ученые Еврейского университета в Тель-Авиве научились с помощью простого анализа крови обнаруживать широкий спектр заболеваний. Разработанный ими тест, диагностика по крови позволяет идентифицировать и определять состояние мертвых клеток по всему телу и, таким образом, диагностировать различные заболевания, включая рак и болезни сердца и печени.

Диагностика по крови: Изображение Gerd Altmann Pixabay
Диагностика по крови: Изображение Gerd Altmann Pixabay

Поиск точных методов диагностики

В диагностической медицине биопсия, при которой образец ткани извлекается для анализа, является обычным инструментом для выявления многих заболеваний. Тем не менее, этот традиционный метод не лишен недостатков – он может быть болезненным, в образец не всегда попадает пораженная ткань и, самое главное, биопсию можно делать только на достаточно запущенной стадии заболевания, что в некоторых случаях делает диагноз и лечение слишком запоздалыми. Поэтому исследователи продолжают искать менее инвазивные и более точные способы диагностики.

Профессор Нир Фридман и доктор Ронен Саде из Института наук о жизни и Школы компьютерной инженерии Еврейского университета в Иерусалиме опубликовали в журнале Nature Biotechnology  исследование, которое показывает, как с помощью анализа крови можно определять ранние стадии заболеваний и даже идентифицировать специфические маркеры, которые могут отличаться у пациентов, страдающих одними и теми же типами опухолей. Такие тесты помогут врачам разрабатывать индивидуальные методы лечения для каждого пациента.

Диагностика по крови: группа исследователей Еврейского университета: Гавриэль Фиалков, д-р Ронен Саде, д-р Исра Шаркия и проф. Нир Фридман. Предоставлено пресс-службой Еврейского университета
Диагностика по крови: группа исследователей Еврейского университета: Гавриэль Фиалков, д-р Ронен Саде, д-р Исра Шаркия и проф. Нир Фридман. Предоставлено пресс-службой Еврейского университета

Расшифровать код крови

Технология нового анализа опирается на естественный процесс, при котором каждый день миллионы клеток нашего тела умирают и заменяются новыми. Когда клетки умирают, их ДНК фрагментируется, некоторые из этих фрагментов попадают в кровоток и могут быть обнаружены методами секвенирования ДНК. Однако все наши клетки имеют одинаковую последовательность ДНК, и поэтому простое секвенирование ДНК не может определить, из какой клетки взят данный фрагмент. Тем не менее, хотя последовательность ДНК в клетках идентична, способ организации ДНК в клетке существенно отличается. ДНК упакована в нуклеосомы, небольшие повторяющиеся структуры, содержащие специализированные белки, называемые гистонами. На гистоновых белках клетки записывают уникальный химический код, который может рассказать нам об идентичности клетки и даже о биологических и патологических процессах, происходящих в ней. В последние годы многочисленные исследования успешно разработали процесс, с помощью которого можно “прочитать” эту информацию и, таким образом, выявить аномальную активность.

Новый подход, предложенный исследователями Еврейского университета, позволяет точно считывать эту информацию из ДНК в крови и использовать ее для определения природы заболевания или опухоли, того, где именно в теле она обнаружена, и даже насколько развита болезнь.

Диагностика по крови: Изображение Colin Behrens Pixabay
Диагностика по крови: Изображение Colin Behrens Pixabay

Инвазивная диагностика по крови станет доступной

Иерусалимская разработка основана на анализе эпигенетической информации внутри клетки – методе, который в последние годы все больше совершенствуется. «Мы поняли, что если эта информация сохраняется в структуре ДНК в крови, мы могли бы использовать эти данные для определения тканевого источника мертвых клеток и генов, которые были активны в этих самых клетках. На основе этих результатов мы можем раскрыть ключевые детали о здоровье пациента,- объясняет профессор Фридман.- Мы можем лучше понять, почему клетки погибли, будь то инфекция или рак, и на основании этого лучше понять, как развивается болезнь.»

Наряду с очевидными диагностическими преимуществами этого процесса, новый анализ является неинвазивным и гораздо менее дорогостоящим, чем традиционные биопсии. Доктор Ронен Саде уверен, что этот подход позволит диагностировать болезни значительно раньше и поможет врачам более эффективно лечить пациентов. «Осознавая потенциал этого подхода и возможные масштабы его применения для диагностики и терапии,- говорит он,- мы создали компанию «Senseera», которая будет участвовать в клинических испытаниях в партнерстве с крупными фармацевтическими компаниями с целью сделать этот инновационный подход доступным для многих больных.»

Оригинал

Про Carmel Magazine Press

Carmel Magazine Press
Tech&science, innovation&history Израиль от походов в супермаркет до полетов на Луну. Страна стартапов и инноваций, где древняя история живет рядом с самыми смелыми открытиями в науке, медицине, высоких технологиях. Израильский хайтек, инновации, культура.

Возможно заинтересует

«Гешер» 30 лет: метаморфозы любви на сцене и в зале

Вы не сразу поймете, что оказались на сцене. Черный муар, прохлада, туман, щебетание птиц. В …