Главная / Главные фотографии / Черная дыра: погасшие звезды выходят на связь

Черная дыра: погасшие звезды выходят на связь

Израильские ученые зафиксировали сигналы погасшей звезды. Черная дыра, поглотившая звезду излучает удаленные радиоволны. Историческое открытие совершила группа ученых Еврейского университета в Иерусалиме.

Черная дыра: погибшие звезды подают сигнал. Изображение David Mark Pixabay
Черная дыра: погибшие звезды подают сигнал. Изображение David Mark Pixabay

На связи с погибшей звездой

Ученым удалось зафиксировать радиовспышки спустя месяцы или даже годы после смерти погасших звезд.  Источником таких сигналов считается поток энергии, который образуется, когда звезда разрушается и ее «засасывает» черная дыра. Кроме этого, исследователи распознали излучение в момент мощного взрыва космического мусора в черной дыре во время гибели звезды.

«Если радиовспышки не фиксируются сразу после гибели звезды,- говорит руководитель исследования, доктор Ассаф Хореш,- их нельзя распознать. Но, спустя несколько месяцев после смерти небесного тела, мы неожиданно обнаружили яркое излучение. Это первое открытие «запоздавших» радиовспышек».

По словам Хореша, черная дыра подавала сигналы на протяжении года, а затем «замолчала».  Хореш также сообщил, что телескоп зафиксировал еще одну  такую, «запоздалую» радио-вспышку. Ее уловили спустя четыре года после исчезновения звезды в черной дыре.

 Черная дыра: природа космического мусора

«Что привело к задержке и какой именно физический процесс отвечает за отложенную вспышку»,- задает вопрос доктор Хорреш. По его словам, он и его команда «активно продолжают» исследовать и фиксировать подобные запоздалые радиосигналы.

Исследователи смогли открыть это явление с помощью сверхмощных радиотелескопов. Анализ полученных данных привел ученых к нескольким выводам. В первую очередь, по мнению ученых, необходимо понять, почему сигналы приходят с такой задержкой, а также выяснить, с какой периодичностью они происходят. Кроме того, ученые хотят понять природу космического мусора, который остается от звезды и который может быть источником излучения, и каким образом он аккумулируется в  черной дыре. 

Про Надежда Карнаухова

Закончила Московский Лингвистический Университет (бывший институт имени Мориса Тереза) по специальности политология со знанием английского и немецкого языков. Работала редактором новостной ленты на радиостанции «Голос России», «Рамблер. Новости» и РБК.

Возможно заинтересует

Французская оперетта: блеск и эпатаж в Иерусалиме

Иерусалимская Опера возвращается с премьерой двух одноактных французских оперетт «Свадьба при фонарях» Жака Оффенбаха и …