Главная / Новости / Аэропорт в пустыне

Аэропорт в пустыне

На юге Израиля, в районе Эйлата, в Тимне открыли новый международный аэропорт «Рамон». Бюджет его строительства составил 1 миллиард 800 миллионов шекелей или 486 млн долларов США . 4 февраля аэропорт откроет внутренние линии, а с сентября начнет обслуживать международные европейские и трансатлантические рейсы.

Аэропорт имени астронавта

«Рамон» первый израильский гражданский международный аэропорт, открытый после провозглашения государства. Один из не многих в мире аэропортов, построенных в совершенно пустынном месте и не привязанных к существующим ранее инфраструктурам.

Аэропорт назван в честь первого израильского астронавта Илана Рамона и его сына Асафа. Илан погиб в 2003 году во время крушения космического шаттла “Колумбия”. Его сын Асаф, военный пилот разбился в 2009 году, совершая учебно-тренировочный полет.

В небесах Эйлата и Негева

Площадь аэропорта – около 3 тысячи 500 дунамов. Пассажирский терминал занимает около 35 тысяч квадратных метров. Пропускная способность аэропорта 4,5 миллиона пассажиров в год. В первые годы в «Рамоне» будут совершены 350 тысяч вылетов и посадок международных рейсов и 1,5 млн – внутренних.

“Небеса» Эйлата и Негева открываются,  – сказал на церемонии открытия министр транспорта и разведки Исраэль Кац. – Сегодня мы расширяем политику “Открытого неба”. Мы ожидаем, что благодаря этому показатель пассажиропотока достигнет 25 миллионов в год.»

«Запасной аэродром»

«Рамон» не только заменит два старых небольших аэропорта “Увда” и “Эйлат”, расположенных в Эйлате, но и станет вторым по значимости после знаменитого международного аэропорта «Бен-Гурион», и во многих случаях сможет дублировать его работу.

Во время чрезвычайных ситуаций «Рамон» станет резервной площадкой для экстренных посадок по техническим причинам, погодным условиям и из соображений безопасности. Теперь в непредвиденных ситуациях израильские самолеты смогут свершить посадку на своей территории, а не в аэропортах Ларнаки и Аммана, как это происходит сегодня. Именно с этой целью предусмотрено увеличение количество стоянок самолетов до 120 мест.

Длина взлетно-посадочной полосы составит 3,6 км, что больше, чем размер ВПП в Вашингтоне, Киеве, Торонто, Барселоне или Аммане… «Рамон» сможет принимать самолеты всех размеров, в том числе трансатлантические и широкофюзеляжные лайнеры, такие как  Дримлайнер «Боинг-787».

Три километра дьюти-фри с бассейном

Новый аэропорт отвечает всем современных требованиям от технического оснащения до дизайна. «Рамон» полностью компьютеризирован и оборудован по последнему слову техники, что гарантирует высокий уровень сервиса и безопасности. Здесь установлены системы для самостоятельного прохождения проверки безопасности пассажиров, зал с 32 стойками для регистрации, пятидесяти метровая диспетчерская башня, просторный терминал, магазины “дьюти-фри” площадью 3,320 квадратных метров.

Для внутреннего интерьера пассажирского терминала использована отделка бамбуком и алюминием. В центре зала расположен декоративный бассейн.

От аэросборов освобождаются 

Новая воздушная гавань будет вводиться в эксплуатацию постепенно, как это принято во всем мире. На первом этапе аэропорт “Рамон” будут принимать и отправлять тестовые внутренние коммерческие рейсы компаний “Arkia” и “Israir”, а позднее – и международных авиаперевозчиков. Постепенно внутренние рейсы из аэропорта в центре Эйлата, будут перенесены в “Рамон”. Авиакомпании, которые будут осуществлять рейсы в Аэропорт “Рамон”, будут  освобождены от уплаты аэросборов. 

Как добраться в аэропорт

Для удобства пассажиров от аэропорта “Рамон” будут курсировать бесплатные автобусы-шаттлы в дни поэтапного перехода на коммерческую эксплуатацию аэропорта. 

Жители Эйлата будут освобождены от оплаты за парковку в течение 36-и часов. Минтранс задействует несколько автобусных маршрутов, связывающих Эйлат с новым аэропортом. Автобусы буду ходить каждые 15 минут. Стоимость проезда составит 4 шекеля 20 агорот. Автобусы из Эйлата в Беэр-Шеву и Тель-Авив будут заезжать в аэропорт. Такси будет стоить 85 шекелей. В аэропорт можно приехать на своей машине. В первые месяцы парковка будет бесплатной. Затем час парковки обойдется в 4 шекеля, но плата за сутки не превысит 20 шекелей. Для жителей Эйлата парковка бесплатная 36 часов.

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

M.ART закончился, но обещал вернуться

Фестиваль актуального российского искусства M.ART, израильский театр Гешер и Центр сценических искусств Сюзан Даляль в …