Главная / Наука / Медицина / COVID-19: Короновирус в Израиле победят роботы

COVID-19: Короновирус в Израиле победят роботы

Новейшие технологии дистанционного наблюдения и лечения применяют израильские медики в карантинном отделении для подозреваемых инфицированных коровирусом  COVID-19.

Короновирус COVID-19 : робот в карантинном отделении больницы «Шеба»: фото предоставлено GPO
Короновирус COVID-19 : робот в карантинном отделении больницы «Шеба»: фото предоставлено GPO

Стартап в борьбе с короновирусом

Израильтяне, вернувшиеся из круиза на пассажирском лайнере «Diamond Princess», находятся в карантинном отделении больницы «Шеба» в Тель-Авиве. Это отдельно стоящий от основного здания корпус, специально оборудованный новейшей медицинской техникой системы  TELEMEDICINE. Стартап, разработанный на базе больницы включает в себя сложнейшие высокотехнологичные программы и оборудование, не имеющие аналогов в мире. 

Работа системы включает в себя использование роботов, датчиков, портативных устройств и пультов удаленного управления и мониторинга для ухода за пациентами при минимальном контакте с медицинским персоналом.  

Две недели под контролем роботов

С помощью дистанционного управления специальные роботы проводят базовые осмотры внешнего состояния пациентов. Мобильное приложение «Datos», предназначенное для прямого и непрерывного подключения пациентов источникам медицинской помощи, позволяет осуществлять тщательный удаленный мониторинг, непрерывно измерять и регистрировать температуру тела, и даже напоминать пациентам самим это сделать, а также осуществлять видеозвонки и быть на связи с медсестрами и врачами 24 часа в сутки. 

Это приложение планируют и дальше использовать для контроля за израильтянами, вернувшимися из Азии и Японии в условиях домашнего карантина. Видеосвязь позволяет медикам жкстренно связываться с пациентами и принимать срочные решения. 

Другое устройство, разработанное израильскими учеными, «Tytocare» , позволяет врачам удаленно исследовать область, которую сильнее всего поражает короновирус COVID-19 –  легкие. Всем израильтянам, находящимся в группе риска, предоставлено специальное ручное устройство, которое может контролировать состояние области легких.

Программа «EarlySense» в сочетании со сложными инструментами управления данных о пациентах в реальном времени, позволяет клиническому персоналу выявлять потенциально критические ситуации на раннем этапе заболевания, прежде чем пациенты станут подвержены более высокому и смертельному риску. 

Продолжительность изоляции израильтян составит в общей сложности 2 недели. Из 11 человек,  вернувшихся с круизного лайнера «Diamond Princess», вирус COVID-19 был обнаружен у одного человека. 

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Лучшие друзья девушек: искусственные бриллианты

Более 20 миллионов шекелей инвестировано в создание первой в мире сети ювелирных магазинов по продаже …