Главная / Искусство / Гастроли / Grand series: Орган, говорящий с Богом

Grand series: Орган, говорящий с Богом

Фестиваль органной музыки в центре искусств  ELMA, в Зихрон-Якове  открылся концертом главного органиста церкви Гертруды в Риге Айверса Калейса. Серия концертов с участием выдающихся органистов продлится всю зиму и весну,  до середины лета. 

Elma: выступление органиста Айверса Калейса. Фото: Елена Шафран
Elma: выступление органиста Айверса Калейса. Фото: Елена Шафран

Музыка литовского костела

Скарлатти, Альбинони и Перголези, «La Puglia» Корелли, Бах. Великолепная музыка звучала в роскошном зале  Elma также величественно, как и в литовском костеле. Айверс Калейс родился в семье художников в Риге. С детства играл на органе и сочинял музыку. Несколько пьес, написанных органистом в разное время, прозвучали и на концерте в Израиле.

 

Grand Series

Выступление литовского органиста прошло в рамках Grand Series или серии органных концертов в центре искусств Elma. В этом году запланировано 13  концертов ведущих европейских и израильских органистов. Каждый из участвующих музыкантов, является не только виртуозным исполнителем, но и ведущим органистом в действующих сборах и церквях Европы. 

Grand Series одно из самых значимых событий в мире музыки. Оно стало возможным благодаря уникальному органу, привезенному три года назад и установленному в концертном зале Elma.  Великолепный инструмент, оснащен 1 тысячью 414 трубами, что создает возможность для извлечения удивительного по силе и красоте звука. Музыканты отмечают, что звуковая палитра этого инструмента беспредельна. По разнообразию красок и тембра он не уступает звучанию целого оркестра.  Не даром говорят, «играть на органе – все равно, что разговаривать с Богом.» Зрители смогут в этом убедиться, когда услышат в дни фестиваля  исполнение различных музыкальных произведения от классики до джаза, в сочетании с вокалом и другими музыкальными инструментами.

Elma: Орган в концертном зале. Фото: Елена Шафран
Elma: Орган в концертном зале. Фото: Елена Шафран

Следите за афишей:

«Многоголосие»

16 ноября. Концерт с участием нескольких хоров и органа. Исполнители: израильский органист-виртуоз  Равив Лейбзирер. Израильский Вокальный Ансамбль под управлением Юваля Бен-Озера. В программе концерта произведения композиторов от эпохи Возрождения до 20-го века. «Te Deum» Мендельсона, композиции для хора и органа эпохи Возрождения Джованни Габриели и Жоскена Депре, а также композиции для органа соло.

Elma: органист Равив Лейбзирер и хор: Фото: Йоэль Леви и Ницан Гур
Elma: органист Равив Лейбзирер и хор: Фото: Йоэль Леви и Ницан Гур

Кончерто, фантазия и соната

7 декабря.  Штатный органист-виртуоз ELMA Роман Красновский. Музыка Баха, Мендельсона и других композиторов. Роман Красновский играет на органе  Klais в ELMA c момента его установки. На сей раз, Красновский исполнит знаменитый Концерт ля минор Баха – Вивальди, а также фуги Баха, хоралы немецкого композитора Георга Бёма, сонаты Мендельсона и Токкату собственного сочинения.

«Орган плюс»

28 декабря. Концерт, посвященный празднику Ханука при участии супругов-виртуозов из России Евгения и Ксении Авраменко, орган и флейта. Титулярный органист Калининградского собора на острове Канта Евгений Авраменко – лауреат всероссийских и международных конкурсов. В программе: «Фантазия» на темы из «Травиаты» Верди, «Пассакалия» Баха, а также уникальные органные дуэты.

«Музыка из двух миров»

18 января. Совместное выступление Шарон Прушански (орган) и Имри Тальгама (фортепиано), Швейцария-Израиль. В концерте прозвучат отрывки из монументального сочинения «Рождество Господне» и «Двадцать взглядов на младенца Иисуса» Оливье Мессиана, романтические произведения Сезара Франка и Сен-Санса, а также два барочных произведения Фрескобальди.

Elma: Имри Тальгама и Шарон Прушански: Фото: Стефан Кидет и Илем Ротем
Elma: Имри Тальгама и Шарон Прушански: Фото: Стефан Кидет и Илем Ротем

«Путешествие в Испанию»

1 февраля. Титулярная органистка собора в городе Алькала-де-Энарес в Испании Людмила Мацюра (Испания) исполнит музыку испанских композиторов эпохи Возрождения и барокко: Антонио де Кабесона, Хуана Кабанильеса, Алехандро Ягуе, а также сочинения Баха, французского композитора и органиста Шарля-Мари Видора и Хесуса Гуриди. 

Людмила Мацюра, родом из Иркутска. Сегодня является одной из важнейших фигур в испанской музыке: органистка кафедрального собора города Алькала-де-Энареса, музыкальный руководитель международного фестиваля, проводимого в соборе, дирижер хора Сервантеса в Мадриде.

«Орган в четыре руки и четыре ноги»: Встреча с Бахом и его сыновьями

15 февраля. Органный дуэт из Латвии Айгарс Рейнис и Илзе Рейне. Музыкальный руководитель  Домского собора в Риге, органист Айгарс Рейнис и его супруга, органистка Илзе Рейне, исполнят полностью третий Бранденбургский концерт Баха в аранжировке для двух исполнителей. В программе также прозвучит дуэт сына Баха – Иоганна-Кристиана, произведения современных латвийских композиторов, а также «Большая соната» для органного дуэта немецкого композитора-романтика Густава Меркеля.

Elma: Айгарс Рейнис и Илзе Рейне: Фото: Ancis Klucis
Elma: Айгарс Рейнис и Илзе Рейне: Фото: Ancis Klucis

Бах и романтика. Праздничный концерт

21 марта. Сольный концерт органиста Дворца музыки в Валенсии, художественного руководителя Международного фестиваля музыки в Морелье и Международного органного фестиваля в Монтесе Артуро Барба Севильяно (Испания). Артуро Барба, имеющий докторскую степень по архитекторе, является также преподавателем Музыкальной академии в Валенсии. Он выступал на самых престижных сценах мира с величайшими дирижерами и музыкантами, такими как Зубин Мета, Пласидо Доминго, Мишель Плассон и Фабио Бьонди. Музыкант сыграет произведения композиторов Испании и Франции. В его исполнении прозвучат: «Хоральные прелюдии» Баха, Фантазия на тему B-A-C-H Листа, Чакона Иоганна Пахельбеля. 

Elma: Артуро Барба Севильяно: Фото: Armando Romero
Elma: Артуро Барба Севильяно: Фото: Armando Romero

Пасха

11 апреля. Сольный концерт профессора музыкальной академии в Риге, выдающейся латвийской исполнительницы органной музыки  Ларисы Булава. Программа посвящена 250-летию Бетховена. Помимо сочинений Бетховена будут исполнены «Прелюдия», «Токката Адажио и фуга» Баха, Соната немецкого композитора, пианиста и органиста 19 века Юлиуса Ройбке.

«Цветовая палитра». Бетховен и Керубини

2 мая. Сольный концерт  органиста одной из важнейших святынь католического мира – Францисканской обители Ла Верна, титулярного органиста собора Святого Амброзио городе Маратеи, итальянца Эудженио Мария Фаджиани. Его сочинения для органа, камерных составов, оркестра и хора исполняются на многих европейских и американских органных фестивалях.

В его исполнении прозвучит музыка Бетховена в честь 250-летия со дня рождения композитора, Соната Луиджи Керубини, концертная симфония французского композитора и импровизатора Гийома Лассо и другие произведения для органа.

«Орган плюс». Орган и саксофон из Японии и России

23 мая. Хироко Иноуэ, орган (Япония), Вероника Кожухарова, саксофон (Россия). В программе этого яркого дуэта произведения Баха, Пьяццоллы, Чайковского, Юзу Томая и Джона Раттера. Вероника Кожухарова – саксофонистка, известная своим широким стилистическим диапазоном. Хироко Иноуэ – органистка, прославившая во многом благодаря богатству своего репертуара и мастерскому владению уникальными оттенками звучания органа.

Elma: Хироко Иноуэ и Вероника : Фото: IDEA FIX и Дмитрий Помдечин
Elma: Хироко Иноуэ и Вероника : Фото: IDEA FIX и Дмитрий Помдечин

«От Баха до Северинa»

6 июня. Сольный концерт титульного органиста собора Святого Этьена в городе Мо (Франция), главного органиста большого органа города Курбевуа, музыкального руководителя и профессора Международной академии органной музыки во Франции, специалиста по истории европейских органов и музыке средневековья Доменико Северина. В концерте прозвучит Пассакалия Баха до минор, произведения Марио Кастельнуово-Тедеско и многое другое.

Орган и хор: вершины реквиемов

4 июля. Заключительный концерт сезона при участии хора «Мадригал» под руководством Итая Берковича, солистов и израильского исполнителя на органе Равива Лейбзирера. В программе  одно из замечательных произведений органного репертуара для солистов и хора «Реквием» Мориса Дюрюфле , «Ave verum corpus» Франсиса Пуленка сочинение Габриэля Форе на стихи Жана Расина, а также сольные органные произведения Баха.

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Хаим Сутин: Между жизнью и смертью

9 ноября в Музее кибуца Эйн-Харод в Израиле откроется выставка работ еврейского художника парижской школы. …

2 комментария

  1. Лизавета

    Здравствуйте!Как можно организовать личные уведомления именно об органных концертах ?Чтобы они проходили на мэил?Благодарю🙏

    • Елена Шафран

      Вам нужно следить за расписанием на сайте. Ссылка на сайт интегрирована в текст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...