Главная / Искусство / Израильская опера в «Любовном треугольнике»

Израильская опера в «Любовном треугольнике»

14-го февраля, в День Святого Валентина, в тель-авивской Опере пройдет концерт из произведений композиторов, чьи отношения были завязаны в один из самых известных трагических любовных треугольников – Иоганнеса Брамса и Клары и Роберта Шуман. 

«Любовный треугольник. Письма о любви»

В честь Дня любви Израильская Опера предлагает вниманию слушателей романтическую музыкальную историю того времени «Любовный треугольник. Письма о любви». Прозвучат три романса для скрипки и фортепиано (ор. 22) Клары Шуман, Песни о любви Роберта Шумана из цикла «Любовь поэта» и Фортепианное трио № 3 до минор (ор. 101) Иоганнеса Брамса. Во время концерта будут декламироваться отрывки из писем Клары Шуман, адресованные Роберту Шуману и Брамсу.

Любовь и колдовство

«Я не могу думать ни о чем, кроме Вас. Что вы наделали? Отмените то колдовство, под которое я попал». Так писал Иоганнес Брамс своей возлюбленной – пианистке и композитору Кларе Вик-Шуман в 1855 году. Кларе тогда было 35 лет, а Брамсу – 21 год. Она была знаменита, его мало кто знал. Она была замужем за композитором Робертом Шуманом, и у пары было семеро детей. Клара была одной из самых значимых композиторов 19-го века, но ее произведения мало исполнялись при жизни, а после смерти оказались и вовсе забыты в тени произведений ее супруга.

Ирганнес Брамс был учеником Роберта Шумана, который первым заметил уникальный талант молодого музыканта. Брамс пребывал в отчаянии до того момента, пока Шуман не сделал его знаменитым во всей Европе и объявил своего ученика «Спасителем немецкой музыки». Однако, сам Роберт Шуман страдал психическим заболеванием, в 1854 году пытался покончить с собой и был направлен в психиатрическую клинику на два года. В это время Брамс проживал в доме Шумана, проводя время с Кларой и помогая присматривать за детьми.

Два концерта

Концерты в малом зале Израильской оперы и в Культурном центре Меира Ницана в Ришон ле-Ционе пройдут при участии солистов Одеда Райха (баритон), Анны Кейсерман (фортепиано), Аси Матетиаса (скрипка), Йони Готлибовича (виолончель), Даны Майнарт (чтение любовных писем) и в сопровождении Симфонического оркестра Ришон ле-Циона.

Первый концерт в рамках камерной серии состоится в четверг, 14 февраля, в Малом зале  Израильской Оперы, вход с улицы Леонардо да Винчи, 28. Стоимость билетов: 100 шек.

Второй концерт пройдет в пятницу, 1 марта, в Культурном центре Меира Ницана, в Ришон ле-Ционе. Стоимость билета: 70-100 шек.
Источник 

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Вода из воздуха. Пейте в Израиле

Ученые из Хайфского Техниона запатентовали новую технологию сбора влаги из воздуха и превращения ее в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...