Главная / Общество / История / Красные флаги над Хайфой или сеанс политической магии

Красные флаги над Хайфой или сеанс политической магии

E30BB313-2B02-421A-8973-792D3BC5B50F
Сеанс политической магии. Выборы в Хайфе. Коллаж Анны Уткиной

Приближается 30 октября. Ключевой день политического шоу выборов мэров и кандидатов в местные советы.

«Тысяча и одна ночь» до выборов в Хайфе

Согласно законам шоу-бизнеса в политической игре для удержания интереса участников, чем ближе финал, тем глобальнее должны быть обещания кандидатов, и все более радикальнее угрозы для избирателей. 

Все кандидаты как будто бы уверены в своей победе, все сделки заключены, и, казалось бы, все инструменты и аргументы в борьбе за умы электората уже использованы. Штабам остается только пожинать плоды деятельности своих «политтехнологов» и агитаторов. 

В оставшиеся часы можно немножко отвлечься от того, что говорили кандидаты в мэры и, на примерах, проанализировать, какие основные методы воздействия на потенциальных избирателей и манипуляцией их мнением, используются в шоу – «выборы в местные органы власти». 

Сейчас на выборах мэра Хайфы определились два реальных кандидата: действующий мэр Йна Яхав и лидер оппозиции в горсовете Эйнат Калиш-Ротэм. И если «победы и поражения» бессменного мэра, просидевшего в кресле 15 лет можно наблюдать воочию. То для анализа шоу, интересно рассмотреть агитационную кампанию его основного конкурента.

Драматургия хайфских выборов в мэры требует своего баснописца для детального описания эмоциональных страданий, нежданных радостей и ответов на извечные «русские» вопросы «что делать?» и «кто виноват?».

Не выборы, а сюжет «восточной волшебной сказки», в которой положительный герой, в данном случае, лидер оппозиции Эйнат Калиш, борется со злыми силами за светлое будущее. Тут тебе и происки злых сил, которые неправильно подготовили документы, что привело к снятию с предвыборной гонки, и длительная интрига «прохождения» через судебные инстанции со страстями и ожиданием, и победа «добра» при помощи потусторонних сил в лице Высшего суда Справедливости. Все идет к эпической победе добра над злом в первом туре.

Но вернемся из «сказки» в быль. В одном из агитационных роликов хайфского Ликуда, во время беседы премьер-министра Беньямина Нетанияху с лидером списка Ликуд Шимшоном Идо, премьер-министр говорит о том, что нужно голосовать за Ликуд, чтобы приспустить красное знамя в Хайфе. На израильском новостном сайте News Press наоборот, утверждается, что благодаря Калиш-Ротем у Аводы за долгие годы есть шанс вновь поднять над Хайфой красное знамя. Противостояние левые-правые, является актуальным для предвыборной агитации на местных выборах, и не только в Хайфе.

Красивый образ «красных флагов», символизирующий левый политический спектр Израиля, это проверенное средство повышения адреналина у участников израильских политических шоу. Страшилка для определенной части электората и инструмент борьбы с оппонентами. 

«Райские кущи» Адара.

Однако выборы в Кнессет только планируются на 2019 год, и нам еще только предстоит поучаствовать в эпической борьбе идеологий политических партий и проектов.

Местные же выборы, на примере Хайфе, сводится к распределению финансового пирога городского бюджета и экономических проектов на территории города. И основная битва разворачивается за место абсолютного хозяина города – городского головы. 

Политические договоренности, которые можно наблюдать в рамках этой борьбы, зачастую сводятся к банальному торгу: «мы вам голоса наших избирателей, партийцев или деньги – а мэр, после победы, нам места замов и городской бюджет». Естественно, все делается ради светлого будущего города и повышения благосостояния горожан. Это  железная логика политических торговцев.

Но не хлебом единым жив избирательный процесс. Шоу бизнес требует эмоций и страстей, а значит, в нем есть место и для высоких целей и моральных авторитетов. Электорат, не участвующий, а зачастую и неадекватно реагирующий на «политические договоренности» кандидатов, может не прийти и не поучаствовать в шоу «народного доверия». А без мотивации электората, не может быть его мобилизации, без которой ничто не заставит избирателя, кроме прямого подкупа, отдать самое вожделенное, что у него есть – свой избирательный бюллетень.

Теоретически, для усиления эмоций и страстей низовых участников электорального процесса, используются два основных типа манипуляций – негативная и позитивная.

«Негативная манипуляция» используется для мобилизации электоральной группы на ненависти, по отношению к другой части населения. Например, русскоязычных натравливают на арабов.  Кандидаты от ультрарелигиозных партий консолидируют свою паству через негатив к русскоязычным. Русскоязычные кандидаты отвечают своим коллегам взаимностью, выпуская ролики с пугалками про засилье хареддим. 

Лозунги и призывы «негативной манипуляции», которыми нагружают кандидаты своих избирателей – инструмент управления электоратом, не несущий политического смысла. Например, партийный список «Наш дом Израиль», в хайфский горсовет, который строил свою кампанию на активизации антиарабских настроений среди русскоязычных избирателей, не отказался объединить свои усилия в поддержкке Эйнат Калиш вместе с левыми Аводой и Мерец, партиями, проводящих, условно, «проарабскую» политику. «Красные флаги над Хайфой», не испугали также и Давида Эциони, который позиционировал себя как правого борца с арабским засильем.

«Негативная манипуляции» также используется и по отношению, как говорят на Украине, «попередникам», т.е. действующей власти, которая довела всех до ужасов, которыми мобилизируют электорат. Кстати, опыт показывает, что на «попередников» потом долгие годы можно сваливать неудачи политики новых хозяев города.

Но не страхами едиными жив избиратель.

«Позитивная манипуляция» привлекает электорат высокими целями кандидатов в мэры по изменению окружающей действительности. В сети есть много лозунгов и предвыборных обещаний превратить «Хайфу в город сад», создать «райские кущи на месте Адара» или превратить промышленный центр Севера Израиля в объект ЮНЕСКО, членом которого Израиль уже не является.

Например, трудно оценить важность нескольких электрических эскалаторов от  городского рынка Тальпиот на центральный Кармель. Но именно они по мнению доктора градостроительства Эйнат Калиш, превратят Адар в туристический центр. Главное, что людям не придется ходить по лестницам. И ведь действительно, как будет удобно с базара Тальпиот подниматься с авоськами по эскалатору. А вокруг эскалаторов мастерские художников, бары и магазины.

Не знаю, сколько стоит этот проект, очевидно, что его нет в Генеральном плане развития Хайфы и выделение денег под него, потребует городское планирование провести в ручном режиме, против которого так выступает потенциальный мэр от оппозиции.

Глобальные обещания, в рамках «позитивной манипуляции» сильно расходятся с теми геополитическими и экономическими процессами, в которые уже включена Хайфа, либо паразитируют на «попередниках», обещая изменения и проекты, которые уже приняты старой властью.

Харизма популизма

Светлое будущее в предвыборных программах кандидатов, чаще всего, является манифестацией желаний электората. Кандидат, в рамках «позитивной манипуляции», паразитирует на страхах, базовых потребностях и мифах различных социальных групп.

Обсуждение конкретных проблем заменяется обсуждением ценностей групп и их ожиданий. Есть несколько причин подобного поведения: 

  • сложность социально-экономических и общественно-политических проблем, которые обещает решить кандидат;
  • необходимость поменять социально-политическую систему, функционирование которой привело к проблемам, которые он обещает решить;
  • отсутствие технических возможностей для решения заявленных проблем, в связи с реальной социально-экономической ситуацией в городе.

Все вышеперечисленное является основной причиной политического популизма и наблюдается в избирательных процессах не только в Израиле, но и во многих других странах. 

Но выборы в мэры Хайфы интересны тем, что манипуляционные инструменты и политический популизм сочетаются с продвижением фигуры «харизматического» лидера. Это не характерно для местных выборов, так как, «харизматичность», как серьезный политтехнологический ресурс, чаще всего, используют на общегосударственных выборах.

«Харизматический лидер» не может существовать без популизма и технологий воздействия, используемых тоталитарными сектами. Повторюсь, что единственный штаб, использующий технологию «харизматического лидера», был штаб кандидата в мэры Эйнат Калиш-Ротэм. 

Вот некоторые принципы сектантских практик, которые ярко проявились во время избирательного процесса: 

  • акцент на харизму лидера и на личном контакте с ним, как условие вхождения в группу; 

Штаб свою работу с волонтерами строил не на распространении информации волонтерами, а на привлечении избирателей на личную встречу с кандидатом. Основной тезис, «харизма кандидата» сделает свое дело. 

  • разделение мира на своих и всех остальных-чужих; 

Нежелание слушать объективные аргументы противной стороны, выливались в тотальную блокировку оппонентов в социальных сетях и постоянное использование внутренних «социологических опросов», для поддержки позитивных ожиданий сторонников харизматического кандидата в мэры. 

  • агрессивная пропаганда «групповых ценностей» и отрицание каких-либо дискуссий; 

Активное размещение индивидуальных призывов сторонников, с однотипными аргументами и ценностями харизматичного лидера. При этом эти тексты смотрелись как инструмент воздействия через эмпатию на ожидания и страхи электората. Как члены штаба, так и активные волонтеры Эйнат Калиш, размещали свои откровения, очень эмоционально перепощивая и комментируя друг друга. Насколько я понимаю, в агитационную газету, выпущенную в последние дни перед выборами штабом Эйнат Калиш на русском языке, эти эмпатические призывы тоже вошли как важная составляющая.

Так же «харизмату» нельзя вступать в дискуссии с другими кандидатами. Во-первых, «харизмат» выше всех, он, практически, «свет в окошке». Кандидат не должен унижаться перед врагами, которые его собираются опорочить неправильными вопросами. Во-вторых, для членов предвыборной секты, отчужденность кандидата от других кандидатов, подтверждает его уникальность.

  • позиционирование лидера, как спасителя, не только членов группы, но и заблудших жителей города, которые, ради «спасения среды обитания», должны поддержать лидера;

У социальных животных, в том числе и у человека, выделяют иерархический инстинкт, связанный с индивидуальным инстинктом самосохранения и половым инстинктом. Иерархия в секте, как и в обществе предназначена для минимизации внутригрупповых конфликтов и более безопасного сосуществования. Люди склонны встраиваться в простые и понятные иерархии, когда альфа-самка или альфа-самец воспринимаются как основной авторитет и «спаситель» от ужасов мира. 

Существует показатель, число Данбара, который определяет количество социальных связей, которые человек может поддерживать. У человека средний показатель составляет 150 особей, хотя может колебаться до 230-250, у продвинутых пользователей мозгом. Все, кто не вписываются в эти 150 особей, являются чужаками и вызывают настороженность и агрессию. Модель: «группа-лидер-чужак» естественная для человека, как социального животного и, является основной для мобилизации электората и манипуляции им. При объединении с практиками тоталитарных сект, эта модель работает крайне эффективно

И еще крайне важное правило подобных групп – покинуть ее может только негодяй или покойник. Это правило я проверил на себе, так что с уверенностью могу сказать, что оно основополагающее в разделении сторонников «харизматического кандидата» на своих и чужих.

Вместо эпилога: или памятка избирателю

Если вы параноик, это не значит, что за вами никто не следит. В эпоху интернета и социальных сетей, некоторые алгоритмы позволяют по 10 вашим лайкам в фейсбуке узнать о вас больше, чем знают коллеги по работе, по 150 лайкам, больше, чем родители, а по 300 лайкам вас будут знать лучше, чем ваши муж или жена.

Политическая реклама, давно стала адресной, и учитывает особенности получателей, их политические или экономические приоритеты, их ценности и страхи.  Благодаря вашему «цифровому следу» вы находитесь в постоянном «психометрическом тесте» со стороны интернет-гигантов и государственных структур. 

Если вам удалось не попасть в сети тоталитарных предвыборных сект, выбирая мэра используйте несколько простых подходов:

  • Прочитав предвыборное обещание, глубоко вздохните и подумайте, а каким образом кандидат может это выполнить, и может ли вообще, учитывая опыт решения проблемы и ее уровень.
  • Если вас пытаются вовлечь путем «негативной манипуляции», вспомните, сколько лет подряд к вам применяли этот не хитрый прием, и к каким улучшениям вашей жизни привела партия или кандидат, который его использовал.
  • Вспомните, что не важно, что обещают, важно, с кем подписывают соглашения. И если кандидат в мэры объединяется с партиями, посмотрите, насколько совпадают политические и экономические платформы этих организаций. Может оказаться, что это просто банальный торг ради вашего голоса, в том числе.

С другой стороны, вы можете получить спокойную уверенность в завтрашнем дне, под светлым образом «городского харизмата» или «харизматки». По крайней мере, на время предвыборной гонки.

Игорь Каминник

Хайфа

читайте также

«Марш Вагин» в Хайфе, или «русский след» в израильских выборах

Выборы в Хайфе. «Стеклянный потолок» и общественные туалеты

 

Про Igor Kaminnyk

Игорь Каминник много лет занимался вопросами социальной мобилизации и проблемами социальной политики в странах бывшего СССР. Проходил стажировку в США и других странах мира по организации адвокационных кампаний и лоббированию социального законодательства. Разрабатывал и успешно лоббировал законопроекты на уровне Верховной Рады Украины, на уровне регионов и местных советов.

Возможно заинтересует

Великий Зубин Мета. 50 лет с израильским оркестром

Пожизненный руководитель и дирижер Израильского Филармонического Оркестра, маэстро Зубин Мета спустя 50 лет прощается с …

One comment

  1. Эдмонд Сарно

    Зря, г-н Каминник, Вы “грузите” людей сверх интеллектуальными категориями. Всё значительно проще – потенциал “текущего” мэра исчерпан полностью По уровню образования, и системному подходу к градостроительству, Калиш на порядки выше.
    Всё остальное, не более чем словесный поток, не пригодный для реального применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...