Главная / Искусство / Гастроли / M.ART закончился, но обещал вернуться

M.ART закончился, но обещал вернуться

Фестиваль актуального российского искусства M.ART, израильский театр Гешер и Центр сценических искусств Сюзан Даляль в Тель-Авиве заявили о начале подготовки программы на следующий год. Некоторые из предполагаемых проектов могут стать сенсацией в мире искусства. 

Фестиваль M.ART: Тель-Авив 2020
Фестиваль M.ART: Тель-Авив 2020

Кирилл Серебренников приедет в Тель-Авив

Организаторы не исключают приезд в Израиль в марте следующего года режиссера Кирилла Серебренникова. В рамках фестиваля состоится израильская премьера его балета «Герой нашего времени», поставленного мастером в  Большом театре, в хореографии Юрия Посохова, на музыку композитора Ильи Демуцкого. 

Секретная постановка

Однако, главным событием фестиваля станет постановка одного из ведущих европейских театров. Переговоры об участии коллектива уже ведутся. Но, по словам генерального директора театра Гешер, Елены Крейндлин, до подписания контракта название театра и пьесы не разглашается. 

«Осуществление этого амбициозного проекта, – заявила Елена Крейндлин .- Станет еще одним шагом к тому, чтобы превратить Тель-Авив в место, куда приезжает вся театральная Европа.»

«Гешер», «Современник», M.ART

Названия других проектов и их участников организаторы не скрывают. Традиционный фестиваль Jaffa Fest, как флагманский проект Гешера и российской «Золотой Маски» продолжит свою деятельность, расширив границы при поддержке фонда M.ART. Так, на следущий год мы увидим новую совместную постановку «Гешера», московского театра «Современник» и фонда M.ART. В проекте примут участие главный режиссер театра «Гешер» Евгений Арье и новый руководитель «Современника» Виктор Рыжаков.  

Фестиваль M.ART: Тель-Авив 2020
Фестиваль M.ART: Тель-Авив 2020

Пушкин и Гетте в постановке Туминаса

Театр Вахтангова привезет премьерный спектакль Римаса Туминаса, который сегодня находится в стадии репетиций. Это «Маленькие трагедии». В основе драматургии спектакля «Скупой рыцарь» и «Моцарт и Сальери» Пушкина и «Фауст» Гетте. 

Второй спектакль, тоже постановка театра Вахтангова – работа  режиссера Екатерины Симоновой «Дневник Анны Франк».

4 балета по обмену 

Центр сценических искусств Сюзан Даляль станет площадкой для осуществления другого беспрецедентного проекта. В рамках предварительных договоренностей, будет осуществлен совместный российско-израильский проект в области танца, музыки и хореографии. 4 одноактных балета поставят на основе обмена хореографами между Россией и Израилем. Результатом станет гала представление, которое состоится в Центре Сюзан Даляль во время фестиваля M.ART в Тель-Авиве. А затем премьера состоится в Москве. 

«Культура не имеет границ,- говорит основатель и глава проекта M.ART Софья Капкова, – Мы отлично понимаем, что такое совремнная русское искусство. Однако, на следующий год наша цель организовать фестиваль современного искусства вне зависимости от национальных, религиозных и культурных границ.»

Кроме заявленных крупных проектов, в следующем году в рамках фестиваля будут организованы просветительские лекции,  мастерклассы, кинопоказы. 

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

M.ART: Фестиваль с погружением

8526 израильтян посетили более 30 мероприятий фестиваля M.ART в Тель-Авиве. На 8 площадках в течение …