Главная / Общество / История / Маленький израильтянин летит на Луну

Маленький израильтянин летит на Луну

Сегодня, 22 февраля, в 3:45 на Луну запущен первый в истории человечества израильский, беспилотный, лунный аппарат, названный библейским именем «Берешит». Через два месяца он достигнет поверхности Луны и пробудет на ей около двух суток. 

Первый израильский лунный аппарат. Фото "SpaceIL"
Первый израильский лунный аппарат. Фото “SpaceIL”

 

«В начале сотворил Бог небо и землю…» (Тора. Книга Бытия (Берешит). 1.2)

 

«Берешит» станет первым в мире космическим кораблем, финансируемым из частных источников, который совершит первую в истории частную лунную посадку. Деньги на осуществление проекта в течение десяти лет поступали от технологических компаний, местных университетов и группы благотворителей. Среди них магнат Моррис Кан, который пожертвовал 40 миллионов долларов. Общий бюджет проекта составил 95 миллионов долларов.

Самый маленький космолет

«Берешит» самый маленький космический летательный аппарат в истории. Его вес около 600 килограмм. Это высокоточный прибор размером с кухонную посудомоечную машину. Корабль доставит на Луну капсулу с рисунками израильских детей и MP3-файлы израильской музыки.

Первый израильский лунный аппарат. Фото "SpaceIL"
Первый израильский лунный аппарат. Фото “SpaceIL”

От Средиземного моря до Луны

В 2007 году Google LunarX объявил конкурс с премией  20 миллионов долларов первой команде, которая сможет создать, запустить и посадить беспилотный космический корабль на Луну. В задачи аппарата входило также отправить на Землю фотографии и видео высокого разрешения и пройти  по поверхности Луны не меньше 500 метров.

Израильские инженеры-предприниматели Йонатан Винетрауб, Ярив Баш и Кфир Дамари   решили участвовать в конкурсе.

«Однажды, поздно вечером, сидя в баре у Средиземного моря, – вспоминает Йонатан Винетрауб в интервью с The Grapevine, – Мы обсуждали идею своего лунного корабля. По мере того, как уровень алкоголя в нашей крови повышался, идея все больше захватывала нас. И вот, она никуда не исчезла и спустя десять лет наша мечта, стала реальностью.»

31 декабря 2010 года эти трое молодых инженеров представили “SpaceIL” в качестве израильской команды в гонке GLXP, став первой попыткой Израиля творить историю путем посадки на Луну.
Ответ на призыв молодых израильских инноваторов был ошеломляющим. Всего за пять лет SpaceIL превратился в национальное движение, состоящее из около тридцати штатных сотрудников, более 200 волонтеров, а также сети из сотен известных ученых, ведущих бизнесменов и экспертов промышленности.

Первый израильский лунный аппарат. Фото "SpaceIL"
Первый израильский лунный аппарат. Фото “SpaceIL”

Выиграть «билет на Луну»

Некоммерческая организация «SpaceIL»  была единственным представителем Израиля среди участников конкурса, а затем стала одними из пяти финалистов.

В октябре 2015 года «SpaceIL» оказался первой командой, объявившей о подписании контракта на запуск аппарата, что означало фактическое приобретение  «билета на Луну».

Поскольку ни один из участников не завершил проект в срок, 31 марта 2018 года Google прекратил спонсорсировать конкурс, официально объявив его «завершенным без победителей».

Однако, в «SpaceIL» решили продолжить работу, находившуюся в финальной стадии. Руководству проекта удалось заручиться поддержкой министерства науки и государственной оборонной корпорации “Авиационная промышленность”. Аппарат был закончен в конце прошлого года, а затем в январе отправлен ​​на мыс Канаверал, где он прошел последние испытания перед запуском.

Полет нормальный

Сегодня ночью запуск произведен с космодрома на мысе Канаверал в США. Ракето-носитель Falcon 9, вместе группой коммерческих спутников,  вывел лунный аппарат на околоземную орбиту. Через 40 минут после запуска “Берешит” отделился от ракеты-носителя и начал полет к Луне. Посадка на Луну запланирована 11 апреля этого года.

Первый израильский лунный аппарат. Фото "SpaceIL"
Первый израильский лунный аппарат. Фото “SpaceIL”

Что будет делать на Луне

Аппарат не предназначен для передвижения по лунной поверхности. В его задачи входит: «прилунение», фотосъемка и видеосъемка лунной поверхности, измерение малых магнитных полей и отправка этой информации на Землю. 

Кроме того, на космическом корабле установлен ретроотражатель НАСА, который представляет собой прибор, отражающий лазерные лучи и позволяющий НАСА точно определять местоположение космического корабля на поверхности Луны после приземления. «SpaceIL» и Израильское космическое Агентство также согласились с тем, что НАСА получит доступ к данным, собранным магнитометром, установленным на борту израильского космического корабля. Прибор, разработанный в сотрудничестве с израильским Научным институтом им. Вейцмана, будет измерять магнитное поле на посадочной площадке и над ней.

Четвертая лунная страна

Израиль четвертая страна после СССР, США и Китая, посадившая свой аппарат на поверхность Луны, и обойдя тем самым Индию, которая по финансовым причинам пока не в состоянии завершить свой лунный проект.

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Театр «Гешер» начинается с вешалки: 29-й сезон

Новый театральный год знаменитый театр «Гешер» начинает лучшими репертуарными постановками, и уже в конце сентября …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...