Главная / Наука / На такси без водителя

На такси без водителя

80 миллионов долларов выделяет венчурная компания Maniv Mobility, специализирующаяся на росте израильских стартапов в области автотехнологий, на разработку самоходного транспорта в Израиле.

B550CFFA-957F-4271-A172-675296F695F7
Кадр из сериала «Симпсоны»

В будущее на «Сусите»

Автомобили без водителей это фантастическое будущее, о котором грезили изобретатели первого авто сто лет назад.  В 2019 году Израиль станет стартовой площадкой для производства и обкатки на практике беспилотных такси перого поколения.

«В 50-е годы мы потерпели неудачу, – заявил на презентации проекта премьер-министр Беньямин Нетаньяху, – пытаясь выпускать собственную марку автомобилей. Наша маленькая «Сусита», «лошадка» в переводе с иврита, разваливалась буквально на ходу. Мы не могли производить нормальные шасси, двигатели или шины. Поэтому Израиль обратился к технологиям, и теперь, когда автомобиль стал «компьютером на колесах», Израиль может лидировать на международном рынке.»

Сегодня в Израиле около 400-500 компаний работают в сфере автотехники. К ним относятся стартапы в области сенсорных технологий, кибербезопасности, мобильных приложений, 3D-визуализации и других смежных областях.

 

3CD1B806-D808-4C19-A960-C8B4C91D5F71
Салон беспилотного автомобиля. Фото NPHA

«Новая мобильность»

«Новая мобильность в Израиле» так называется международный проект по созданию беспилотного общественного транспорта 21 века, в котором примут участие автомобильные гиганты Volkswagen, BMW, Hyundai, Audi, Škoda и Seat.

Израильская компания Mobileye, принадлежащая Intel и  Volkswagen уже подписали соглашение о создании первой в Израиле службы беспилотных такси на базе электромобилей  Volkswagen. 

4D4F5801-3B23-44B7-A829-7F7F5047EF4C
Беспилотный автомобиль 5-го поколения марки Volkswagen. Фото NPHA

В 2017 году, еще три компании заключили договор с Fiat, BMW. И в начале этого года израильская сенсорная компания Innoviz Technologies объявила, что начнет поставлять BMW Group технологии дистанционного зондирования для производства автономных автомобилей.

В Hyundai Motor вступила в новое стратегическое партнерство с израильской компанией Autotalks для разработки чипсета следующего поколения для беспилотных автомобилей. А китайский технический гигант Baidu заявил о том, что он объединился с Intel для интеграции технологии Mobileye на базе Израиля в разработку автономной платформы для автомобилей.

Автопарк без водителей

Проект курирует Израильское правительство, предоставляя правовую и нормативную поддержки, создавая инфраструктуру и системы контроля за  трафиком.

Осуществление проекта начнется в начале 2019 года и будет проходить поэтапно от внедрения нескольких десятков до сотен самоходных электромобилей на улицах города. Разработчики утверждают, что создать сеть полностью автоматизированного транспорта  они смогут к 2021 году.

Новый вид автомобиля отвечает всем потребностям городской транспортной структуры XXI века, обеспечивая доступность, скорость, мобильность.  Кроме того новые автомобили снизят уровень загрязнения воздуха и шума, количество пробок и аварий на дорогах.

Владислава Мироненко

Про Vladislava Mironenko

Обозреватель отдела науки и медицины. Студентка Одесского Национального Университета им. И. И. Мечникова. Увлекаюсь журналистикой и изучением иностранных языков. Сфера интересов: живопись, литература, музыка. Немного рисую, немного играю на бас-гитаре

Возможно заинтересует

Гешер: Вечная битва Ханоха Левина

20-летие со дня смерти драматурга Ханоха Левина театр Гешер в Тель-Авиве отмечает премьерой его комедии …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...