Главная / Общество / Культура / Не кантовать! Контейнер вместо дома

Не кантовать! Контейнер вместо дома

В разгар дефицита дешевого жилья в Израиле студенты Техниона предложили свое решение жилищной проблемы – дома из контейнеров. Контейнер – дом будущего, утверждают они. 

Контейнер. Проект студенческого городка
Контейнер. Проект студенческого городка

Жизнь в контейнере

Идея жить в контейнере для перевозки грузов не нова и  становится все более популярной в мире. Целые загородные районы уже построены в пригородах Лондона, Амстердама и Лас-Вегаса. Контейнеры прочны и недороги. Их легко обслуживать и, кроме того, они являются экологически безопасной альтернативой традиционным строительным материалам. Доступность контейнеров становится настолько привлекательной, что некоторые профессионалы в отрасли считают их будущим домостроения.

Из общаги в железный дом

Студенты факультета архитектуры и городского планирования Техниона спроектировали квартиры студенческого общежития из стандартных грузовых контейнеров. Они продемонстрировали неординарный подход в обустройстве небольшого пространства и использовали самые современные технологии.

Контейнер. Студенты Техниона на защите проетов. Фото Шарон Цур
Контейнер. Студенты Техниона на защите проетов. Фото Шарон Цур

Контейнер на крыше

Некоторые молодые архитекторы предложили разместить контейнеры на крышах уже существующих построек, как альтернативное решение для национальной программы Израиля по реновации и улучшению внешнего вида старых строений. 

Первым условием техзадания было то, что проектируемое жилье должно строиться в режиме экономии времени, денег и трудозатрат. 

Собери себе квартиру

Проект «Мехолакит», созданный студентами Техниона Шани Келлог, Тамар Фрадкин и Марией Шварц предлагал «набор» для сборки студенческих общежитий из шести фиксированных контейнерных модулей, которые можно расположить в зависимости от потребностей жильцов. Таким образом можно было собрать пятикомнатную квартиру, где контейнеры использовались в качестве отдельных комнат. Эти модули не являлись сами по себе жильем, а были скорее соединительными элементами между различными пространствами, которые можно внедрить в жилой комплекс.

Вторая задача, которую поставили перед проектировщики – справиться с израильской жарой. Для ее решения группа  разработала специфическое размещение модулей, где стены отбрасывают тень и балкон не нагревается. 

Контейнер. Комната собранная из двух контейнеров. Фото Орен Эльдар
Контейнер. Комната собранная из двух контейнеров. Фото Орен Эльдар

Компактная квартика

Второй проект, разработанный Айей Грэйв, Ор Шитрит и Рахель Каши, представлял собой минималистический загородный блок. Здесь основной акцент поставили на максимальном использовании внутреннего пространства. Такие контейнеры можно присоединять к существующим зданиям. Внутри основное пространство занимает гостиная, кухня и спальня, а кровать раскладывается из стены для экономии места.

Молодые архитекторы утверждают, что контейнер как нельзя лучше подходит для уникальной планировки, разнообразия и быстроты строительства. Железный модуль является прочной и стабильной конструкцией, которая разработанна специально для того, чтоб выдержать наиболее сложные климатические условия. 

В Израиле, где демографический бум привел к дефициту жилья и росту цен, все же существуют специфические препятствия для массового строительства домов из контейнеров. И одно из них – Закон по планированию, который предусматривает минимальный размер комнаты размером 2,6 метров, тогда как средняя ширина контейнера составляет 2,3 метра.  И второе, по правилам гражданской обороны страны в квартире должно быть укрепленная комната безопасности из железобетона  для защиты от ракетных ударов. 

Однако, идеи студентов о создании компактного жилья и малогабаритных квартир заинтересовали строительные компании. Возможно в будущем в Израиле появится железный городок. 

Марина Андреева

Про Marina Andreeva

Меня зовут Марина. Я лингвист, специалист по межкультурной коммуникации, преподаватель и переводчик английского и китайского языков. Еще я говорю на французском, немного на немецком и активно изучаю иврит. Я закончила факультет иностранных языков МГУ, училась в Тяньцзиньском государственном университете в Китае, проходила онлайн обучение в Калифорнийском университете в Ирвайне. Меня привлекает все, что связано с изучением различных культур, традиций и образа жизни местных жителей. Я много перевожу, пишу и преподаю и с радостью делюсь со воими учениками и читателями своими знаниями и опытом. Впервые в Израиль я приехала в 2008 году по программе «Таглит». Тогда меня буквально поразила любовь и трепет, с которыми люди говорят о своей стране, как много знают о своей истории и как ценят все, что имеют. Я считаю это потрясающее качество национального характера, достойное подражания!

Возможно заинтересует

Вся правда о Либермане через полчаса после выборов

Телекомпания Yes сохраняет интригу. Премьера Документального фильма, который рассказывает о самом одиозном израильском политике и  …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...