Главная / Новости / В Израиле ужесточили правила для велосипедистов. Штраф увеличится в 4 раза

В Израиле ужесточили правила для велосипедистов. Штраф увеличится в 4 раза

Новые правила для водителей двухколесных транспортных и, в особенности, элекровелосипедов, скутеров и квадроциклов, действуют на всей территории Израиля. Теперь обязательно и не подлежит обсуждению: использование закрытого шлема, сдача теоретического экзамена и получение разрешения на вождение категории А-3. Штраф за нарушение закона о ношении шлема увеличится с 250 шекелей до одной тысячи. 

 

Статистика со смертельным исходом

Число погибших в  ДТП велосипедистов угрожающе растет. С начала 2018 года на дорогах Израиля погибли 16 человек на обычных велосипедах и 19 на электрических. В 2017 число жертв аварий с участием велосипедов составило соответственно 12 и 7 человек. Тогда как, впервые за несколько лет, зарегистрировано снижение числа погибших в ДТП мотоциклистов – на 30% меньше, чем в 2017 году. 44 по сравнению с 63. К водителям мотоциклов применяются практически теже требования, что и к водителям автомобилей. 

Электровелосипед приравняли к автомобилям

Согласно оценке Минтранса, в Израиле сегодня более 200 тысяч электровелосипедов. И это число постоянно увеличивается. Около двух месяцев назад министр Транспорта Исраэль Кац инициировал закон, который расширяет полномочия муниципальных инспекторов по всей стране по надзору за соблюдением закона о передвижении на электровелосипедах. 

«Новый Закон – заявил министр транспорта Исраэль Кац. – результат совместной работы Министерства транспорта,  Министерства юстиции и Израильского института стандартов. Это еще один важный этап  национальной программы, направленной на усиление безопасности на дорогах.»

Использование электровелосипедов в Израиле регулировалось постановлением 2014 года. Согласно ему, электровелосипедом имели право управлять лица, начиная с 16 лет. Сегодня это возраст сократили до 15,5 лет, как и для водителей автомобилей. Мощность электродвигателя велосипеда не может превышать 250 Вт. Максимально разрешенная скорость для этого вида транспорта – 25 км\ч. Электровелосипед должен быть оснащен соответствующими  системами безопасности. Особенно подчеркивается запрет на внесение изменений в заводские настройки велосипеда.

Закрытый шлем спасет жизнь

Закон, обязывающий электровелосипедистов использовать закрытый шлем, вступил в силу в начале января. Новое постановление указывает, что шлем должен полностью покрывать голову велосипедистов, включая затылок и до ушей. Особо подчеркивается, что шлем обязаны надевать велосипедисты любого возраста, во время поездок на дорогах любого типа и городских, и междугородних. Раньше эти правила касались детей до 18 лет.

Закон запрещает даже ввоз полушлемов в Израиль ввиду их несоответствия израильским и европейским стандартам безопасности.

Где сдать экзамен

Новая программа предусматривает специальный экзамен для велосипедистов и получение водительских прав категории А-3. Сдать экзамен можно в любом из 45 специальных центров, от Кирьят-Шмоны до Эйлата, Предварительно  необходимо оформить в фотопункте (“таханат цилум”) так называемый “зеленый бланк” (“тофес ярок”). Это касается всех желающих ездить на велосипедах с эектродвигателем, начиная с 15,5 лет, не имеющих водительское удостоверение.

Лицам младше 15,5 лет и не прошедшим экзамен по теории вождения или специальный экзамен на управление электровелосипедом, запрещено передвигаться на этом виде транспорта.

Экзамен состоит из 30 вопросов об управлении  электровелосипедом, поведении на дороге и о правилах дорожного движения. Те, кто сдаст экзамен, получают специальное разрешение на управление электровелосипедом категории А-3.

“Задача обязательного введения теоретического экзамена для электровелосипедистов, – заявил министр Транспорта Исраэль Кац,- обеспечить знания и понимание правил дорожного движения с раннего возраста. Это необходимо для школьников, являющихся участниками дорожного движения и как пешеходы, и как велосипедисты.”

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Как в Израиле используют мусор и воду из канализации

Несколько лет назад мир потрясла новость: в Швеции закончился мусор! А поскольку «переработкой» шведы отапливают …

One comment

  1. Израиль Рубинштейн

    А что, у кого то имеются возражения? Кому то надоела жизнь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...