Главная / Общество / История / Иона и авось

Иона и авось

Наша новая рубрика «Охотники за приведениями» расскажет не просто о заповедных и заброшенных местах Севера Израиля, Хайфы и ее окрестностей. Мы вместе откроем двери, за которыми прячется прошлое и совершим путешествие во времени.
Журналист Александр Дубинский живет в Хайфе. Его можно назвать краеведом, исследователем, следопытом, но по сути он коллекционер тех «знаков прошлого», в которых, как мы считаем, скрыт большой смысл для настоящего. 

Мы вовсе не были уверены, что нас пустят в мечеть, на территории которой, как предполагается, находится могила пророка Ионы. Где-то я читал, как недавно там отшили группу еврейских паломников.

Это – галилейская деревня Машхад и, считается, что именно здесь родился и умер знаменитый пророк. Более того, название деревни по одной из версий переводится как могила святого человека, то бишь, Ионы.

В мечеть я конечно заглянул, для того и ехали, но прихожане решительно заявили мне, что никакой могилы Ионы (Юнуса) здесь нет и никогда не было, и что тот похоронен в Ниневии.

Вообще-то у мусульман Иона весьма почитаем, а 10-я сура Корана так и называется «Юнус» («Иона»). Но детали биографии пророка в иудаизме, исламе и христианстве существенно разнятся.

-Вот скажи, – горячился один из прихожан, – где похоронен ваш Моисей? Точно неизвестно, – соглашался я.

-В Коране упоминается более 20 пророков, да покоятся они с миром, и ни про одного неизвестно, где именно они похоронены, – продолжал тот.

Для меня даже специально открыли окно мечети, чтобы показать единственную на ее территории могилу некоего мецената, давшего деньги на ремонт мечети. Маленький теологический диспут закончился безрезультатно. Да я и не спорил – темное дело. Что же касается Ниневии, то, как сообщает агентство ИРНА, три года назад конкурента не стало: в июне 2015 года террористы «Исламского государства», взорвали здание мечети пророка Юнуса, после чего пустили в ход бульдозеры для окончательного сноса захоронения.
Вообще-то это странно. Машхадцы должны были бы обеими руками ухватиться за версию, что именно тут, у них, и похоронен великий пророк (хоть он и относится к «малым» пророкам), но – нет. Может быть, потому что версия – иудейская, и их вдохновляет пример императрицы Елизаветы Петровны, заявившей: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли».

Оригинал: здесь

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Между войной и миром. Сдерот-Ашкелон

Война на прошлой неделе длилась два дня. Сегодня как будто и не было 700 ракет …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...