Главная / Общество / Культура / «Джиро Д’Италия»: Через Хайфу в Ватикан

«Джиро Д’Италия»: Через Хайфу в Ватикан

В первые за сто лет в Израиле проходит крупнейшая шоссейная велогонка «Джиро Д’Италия». 176 лучших спортсменов из  Италии, Японии, Польши, Дании, Бельгии и Израиля за три дня пересекут весь Израиль, передут в Италию и закончат тур в Ватикане. В общей сложности велосипедисты проедут 3500 километров по Италии и Израилю  за 18 дней. Тому, кто придет первым достанется знаменитая розовая футболка, официального цвета велогонки.

background_v8_s18
В этом году «Джиро д’Италия» посвящена памяти праведника народов мира, легендарному Джино Бартали, который спас сотни итальянских евреев в годы Катастрофы. Гонка в Израиле стала возможной благодаря инициативе канадского филантропа еврейского происхождения и почетного президента клуба «Big Start» Сильвана Адамса.
Израильская сборная «Сайклинг академи» впервые принимает участие соревнованиях такого уровня.

Велогонщики стартовали вчера в Иерусалиме, а сегодня их встречают в Хайфе. Сейчас на стадионе имени Сами Офера проходит праздничный хэппенинг. Тысячи болельщиков с замиранием сердца наблюдают за показательными выступлениями велосипедистов. На специальной сцене спортсмены демонстрируют захватывающие трюки. Ведется специальная съемка с вертолета и прямая трансляция для миллионов зрителей во всем мире.

Тысячи израильских полицейских обеспечивают безопасность участников и зрителей и регулируют движение.

В два часа  гонщики покинут территорию стадиона и направятся в Нижнюю Хайфу, где пройдет вторая часть гонок. Спортсмены промчатся через весь город в строну Акко и Назарета.  Затем через Зихрон-Яаков и Кейсарию они вернутся в Тель-Авив и завершат свой маршрут на набережной имени Герберта Самуэла.

На всем пути следования улицы  городов украшены флагами и плакатами розового цвета.

Giro d'Italia 2018 - karta - Haifa

«101-й гранд-тур «Джиро д’Италия», — заявил Сильван Адамс, — это отличная возможность познакомить сотни миллионов зрителей во всем мире с израильским ландшафтом, историей страны, богатой культурой и плюрализмом.»

Про Елена Шафран

Журналист, политтехнолог, специалист по кризисному пиару и коммуникациям. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Студенткой начала работать в газете «Известия», спустя 8 лет ушла в документальное кино. Участвовала в нескольких проектах на радио и телевидении. Работала PR-директором холдинга MNG. Руководила отделом коммуникационной группы «Тайный Советник». В Израиле в качестве корреспондента «Новой газеты» побывала во всех «горячих точках» от Сектора Газы и Самарии, до Хеврона и Рамаллы. Работала шеф-редактором русскоязычного 9-го канала израильского телевидения. Автор проекта, редактор сайта и владелец ресурса Carmel Magazine. Владелец галереи и арт-магазина Art Store.

Возможно заинтересует

Солидарность: 30 лет спустя. Мы стали ближе? 

Из 130 лобби зарегистрированных в Кнессете последнего созыва, нет ни одного, связанного с реализацией и защитой прав русскоязычных израильтян. Спустя 30 лет «Большой Алии» самыми насущными вопросами новых граждан Израиля остаются не только обустройство на новом месте, интеграция в социум и изменения статуса, но и солидарность, и влияние на принятие и реализацию политических решений.