Главная / Общество / Культура / Осторожно! Искусство опасно!

Осторожно! Искусство опасно!

Новая выставка в Художественном Музее Хайфы покажет то, о чем принято молчать, то, что вызывает неадекватную реакцию властей и политиков всех мастей от левых до правых.

Может ли современное искусство быть площадкой для политического протеста? Организаторы выставки «Опасное искусство» в хайфском музее искусства утверждают, что не только может, но давно уже стало территорией, где живет дух противоречия и сопротивления. Художники способны не только увидеть, выразить, но и донести до миллионов то, о чем другие боятся сказать. Они давно уже стали не просто свидетелями страшных событий, но и участниками войн и протестов, жертвами катастроф и терактов.
Сегодня весь мир живет в режиме «чрезвычайного положения». Где в мире камер слежения и цензуры наше право на свободу и протест? Где революционный дух, когда наше «НЕТ» подвергается жесткому подавлению.
Художники, представленные на выставках в Хайфе, стремятся освободиться от идеологического давления политической гегемонии Осторожно! Искусство опасно!

и разоблачить несправедливый антагонизм и насилие.
Будь-то выселение из Амоны в Израиле, демонстрации в Хевроне, уличные протесты в Перу, выступления обнаженных Фемен на Украине.
«Художественная активность» – феномен нашего времени. Это «эстафета» принятая от модернистов в XX веке. Они боролись с табу радикальными и новаторскими способами. Авангардное искусство обнажало язвы «системы»: критиковало формы правления, социальные структуры, распределение капитала, деятельности полиции и контроля.
Сегодня художник как подрывник, который находится в центре событий, бросает вызов обществу, политикам, правителям и их вассалам. Он в толпе демонстрантов, в автозаке, на баррикадах…
Они не только демонстрируют борьбу угнетенных, но и создают пространство для активистского деятельности в борьбе за права женщин, беженцев, ЛГБТ-сообщества. Их права на протест и самооборону.
На выставке работы ведущих израильских и мировых художников: Ай Вэйвэй, Трейси Моффат, Вик Мунис, Мария Мария Аха-Кучер, Гилберт и Джордж, Даниэль Арзола, Гил Йефман, Хен Шиш, Эльдад Рафаэли, Бен Хагари, Орен Зив, Одед Балилти, Нирит Такеле, Керен Анави, Дэдэ и Нитцан Минтц (Dede and Nitzan Mintz), AME72…
Адрес Художественного музея: 26 ул. Шабтай Леви, Хайфа
Дополнительную информацию о музее можно получить на hma.org.il или 04-9115997
Для новых репатриантов посещение музея в течение первого года является бесплатным при условии предъявления теудат оле в кассе музея.
До 22.11 действует специальная акция — вход на выставки для пенсионеров бесплатный. Необходимо предоставить удостоверение личности в кассе музея. Акция распространяется на общие экскурсии, вход на которые осуществляется по входному билету в музей.

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Не кантовать! Контейнер вместо дома

В разгар дефицита дешевого жилья в Израиле студенты Техниона предложили свое решение жилищной проблемы – дома …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...