Фестиваль в Каннах: война и мир на красной лестнице и на экране

Фестиваль в Каннах самое престижное и яркое мировое кинособытие. Двадцать четыре ступеньки на вершину славы. Подъем по легендарной красной лестнице в буквальном смысле на «небосклон кино» особая привилегия и для великих мастеров, и для начинающих будущих знаменитостей. В этом году красную дорожку расстелют к 16 мая. Уже объявлен список фильмов. Золотая пальмовая ветвь в сафьяновом футляре, устланном шелком, ждет своего героя. Фанаты и киноманы придирчиво изучают списки звезд, которые озарят набережную Круазет, и, всеми правдами и неправдами, отвоевывают места ближе к дефиле на красной дорожке. Более 75-ти лет Фестиваль в Каннах зажигает звезды, диктует моду и определяет будущее киноискусства и индустрии.

 

Фестиваль в Каннах. Знаменитая красная лестница. Фото: Кристоф Буйон/ FDC, представлено пресс-службой фестиваля
Фестиваль в Каннах. Знаменитая красная лестница. Фото: Кристоф Буйон/ FDC, представлено пресс-службой фестиваля

1938: Луи Люмьер и Дучо на разных полюсах

Внешняя сторона Канн это гламур, пафос и богатство. Это первые красавицы мира и блестящие красавцы, секс-символы, сводящие с ума миллионы женщин и мужчин. Но в преддверии 76-го фестиваля в Каннах, старейшего в Европе, мы решили вспомнить его историю и увидели в ней удивительные параллели с тем, что происходит в мире сегодня.

Все началось в июле 1938 года в Венеции, на первом международном кинофестивале «Мостра». Его патроном был ни кто иной как Дучо, итальянский диктатор Бенито Муссолини. А в качестве главных наград были учреждены «Кубок Муссолини» и «Большая Золотая медаль Национальной фашистской ассоциации развлечений». Французы привезли на конкурс несколько картин, которые по мнению большинства претендовали на призовые места. Но под давлением Муссолини и Гитлера высшую награду получил нацистский пропагандистский фильм  Лени Рифеншталь «Олимпия». Это решение вызвало скандал и возмущение участников. Франция, США и Великобритания покинули фестиваль.

Вернувшись на родину французы, в пику Венеции, решили организовать на своей территории свой международный фестиваль, свободный от фашистской идеологии, давления и ограничений, фестиваль, где искусство больше не будет зависеть от политических взглядов и компромиссов. 

Было решено, что состоится он на следующий год, 1 сентября  1939 года,  одновременно с итальянским. И будет он, как заявили оскорбленные французы, шикарнее и пафоснее венецианского. А его председателем станет не фашиствующий диктатор, а отец кинематографии, великий Луи Люмьер. Место проведения выбирали среди самых светских городов французской Ривьеры: Биарриц, Ница, Канны. Первоначальный выбор пал роскошный курорт, колыбель французской аристократии, «король пляжей и пляж королей», Биарриц. Кинопоказы и светские мероприятий планировалось проводить в знаменитом Городском Казино.

 

Фестиваль в Каннах. Официальная афиша 76-го фестиваля. Катрин Денёв на съемках фильма Алена Кавалье «Смятение» по роману Франсуазы Саган. 1968 год. Лазурный Берег Сент-Тропе, пляж Пампелонь. Фото © Jack Garofalo/Paris Match/Scoop – Création graphique © Hartland Villa
Фестиваль в Каннах. Официальная афиша 76-го фестиваля. Катрин Денёв на съемках фильма Алена Кавалье «Смятение» по роману Франсуазы Саган. 1968 год. Лазурный Берег Сент-Тропе, пляж Пампелонь. Фото © Jack Garofalo/Paris Match/Scoop – Création graphique © Hartland Villa


1939: Канны сорванное открытие и «забытый конкурс»

Но окончательно местом проведения фестиваля определили великолепные Канны. В августе 1939 года все было готово к открытию. Были разосланы две тысячи приглашений. Трансатлантический лайнер пришвартовался в Каннском заливе. На французский берег сошли американские звезды Тайрон Пауэр, Гэри Купер, Дуглас Фэрбенкс, Джордж Рафт, Пол Муни, Норма Ширер и Мэй Уэст.

Все шло шикарно. Но за неделю до открытия, 23 августа, ошеломленный мир узнал о германо-советском пакте. В Каннах началась паника. Большинство туристов бежало из города. Не смотря на это состоялся закрытый и единственный показ. Это был фильм «Горбун из Нотр-Дама» Уильяма Дитерле. 1 сентября, в день намеченного открытия в Каннах, Германия вторглась в Польшу. 3 сентября была объявлена война. Началась всеобщая мобилизация. Фестиваль в Каннах отложили до лучших мирных времен.

В список фильмов несостоявшегося фестиваля воходили такие прославленные фильмы, как:

  • «Волшебник страны Оз» Виктора Флеминга;
  • «Только у ангелов есть крылья» Говарда Хоукса (США);
  • «Юнион Пасифик» Сесила Б. деМилля (США);
  • «Ленин в октябре» Михаила Ромма (СССР);
  • «Четыре пера» Золтана Корды (Великобритания)

и французские фильмы:

  • «Закон Севера» Жака Фейдера;
  • «Преисполняя ангелов» Кристиана-Жака;
  • «Фантом Шарретты» Жюльена Дювивье.

Только спустя 63 года, в 2002 году, этим фильмам наконец  вручили призы на специальной церемонии, посвященной этому «забытому конкурсу». Золотую пальмовую ветвь получил «Юнион Пасифик».

Трейлер обладателя Золотой пальмовой ветви 1939 года «Юнион Пасифик» Сесила Б. деМилля (США)

 

1946: первое восхождение по «красной лестнице» 

Следующая попытка, несмотря на объявление войны и национальную мобилизацию, была предпринята в начале 1940 года. Участвовать в конкурсе пригласили и Италию. Ко всеобщему удивлению, Муссолини согласился. Однако и этому Фестивалю не суждено было случиться. 10 июня Дуче объявил войну Франции и Великобритании.

Первый, настоящий Каннский фестиваль состоялся только после победы, в 1946 году. Открытие проходило в роскошном саду Гранд-отеля с участием американской певицы Грейс Мур. Послевоенная Франция стремилась создать космополитическую, праздничную атмосферу со множеством развлекательных мероприятий, с фейерверками, факельными шествиями, с шоу белоснежных почтовых голубей, цветочными парадами на набережной Круазет, воздушными парадами, показами мод и конкурсом первой Мисс Фестиваля. 

Каннский фестиваль только начал свое существование, но ее историю уже были вписаны величайшие имена кино того времени:

  • Роберто Росселлини,
  • Уолт Дисней,
  • Билли Уайлдер,
  • Джордж Кьюкор,
  • Дэвид Лин,
  • Жан Ренуар и многие другие.

И одним из самых захватывающих моментов стало восхождение кинозвезд со всех уголков земного шара по  знаменитой лестнице, устланной красным ковром.

Первый фестиваль в Каннах 1946

1950-е: «холодная война» и цензура

В конце 40-х, начале 50-х годов популярность фестиваля еще больше возросла благодаря участию знаменитостей, которые съезжались в новый «Пале Круазетт», открытый к сезону 1949 года.

  • Кирк Дуглас,
  • Софи Лорен,
  • Грейс Келли,
  • Бриджит Бардо,
  • Кэри Грант,
  • Роми Шнайдер,
  • Ален Делон,
  • Симона Синьоре,
  • Джина Лоллобриджида,
  • Пабло Пикассо…

Первые несколько фестивалей были скорее светскими мероприятиями, где практически каждый фильм получал приз.

В 1955 году, впервые в истории фестиваля была вручена «Золотая пальмовая ветвь». Она досталась фильму «Марти» Делберта Манна (США).

И несмотря на всю светскость мероприятия фестиваль продолжал быть площадкой противостояния различных идеологий. Вступив в десятилетие «холодной войны», Канны проецировали на большой экран, напряженность между Восточным блоком и Западом. 

Во избежание дипломатических казусов при отборе фильмов организаторы внесли в регламент Фестиваля статью о цензуре, разрешающую отзыв фильмов «при определенных условиях». В 50-х годах Комитет прибегал к этой статье одиннадцать раз. Рекордным стал 1956 год, когда цензуре подверглось не менее шести фильмов. После невероятных скандалов и претензий в 1957 году статью убрали из регламента.

 



Booking.com

 

1960-е: поколение бунтарей

В 1959 году Фестиваль открыл дорогу новому поколению режиссеров, таких как Франсуа Трюффо, который получил приз за « 400 ударов» и других режиссеров, с антивоенными работами:

  • Алена Рене «Хиросима, моя любовь»(1959) и «Война окончена » (1966),
  • «Прекрасный май» Криса Маркера (1963),
  • «Монахиня» Жака Риветта (1966)

Последний фильм вызвал один из самых громких скандалов того времени наряду с протестами в связи с выходом «Сладкой жизни» Федерико Феллини, «Приключением» Микеланджело Антониони в 1960 году и «Виридианой» Луиса Бунюэля в 1961 году.

 В 1968 году 21-й Каннский фестиваль открылся показом отреставрированной копии шедевра Виктора Флеминга 1939 года «Унесенные ветром». Но мероприятие быстро превратилось в форум для митингов и протестов. Члены жюри подали в отставку, а несколько режиссеров сняли с конкурса свои фильмы. 19 мая 1959 года в полдень фестиваль был прерван после того, как Луи Малль, Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Клод Берри, Милош Форман, Роман Полански и Клод Лелуш сорвали показ «Мятного фраппе» Карлоса Сауры. Молодые режиссеры вышли на сцену и держали красный занавес,  чтобы он не открылся. Так они отстаивали свое право свободы самовыражения в кино.

70-е, 80-е, 90-е… каждое десятилетие открывало большие таланты. А шествие звезд по 24 знаменитым красным ступеням стало настоящим каннским ритуалом, транслируемым средствами массовой информации всего мира.

 

 

Фестиваль в Каннах: XXI век

Конкурс в Каннах рисовал портрет эпохи. Фильмы вызывали споры на набережной Круазетт всякий раз, когда камеры фокусировались на истории или текущих событиях. Шокирующее впечатление на зрителей произвел в прошлом году фильм погибшего в Мариуполе  литовского режиссера Мантаса Кведаравичуса «Мариуполис 2». Война в Украине ворвалась в благополучные Канны. Овации вызвала онлайн-речь президента Украины Владимира Зеленского на открытии фестиваля. Он цитировал знаменитый монолог Чарли Чаплина из фильма «Великий диктатор» и призвал людей искусства не игнорировать происходящую в Украине войну.

Фильмом-открытием прошлого года стала лента оскароносного французского режиссера Мишеля Хазанавичуса под названием «Z», что вызвало волну возмущения украинцев. Название фильма срочно изменили на «Coupé» («Режь»).

Скандалы на этом не закончились. Во время дефиле обнаженная женщина с нарисованным на груди украинским флагом с ужасающими криками вырвалась на красную дорожку. Волна протестов сопровождала фильм Кирилла Серебренникова. Возмущение вызвала речь Сергея Лозницы, который получая награду за вклад в киноискусство, произнес речь в поддержку русской культуры.

На официальные мероприятия Каннского фестиваля не была допущена российская делегация и было отказало в аккредитации журналистам из России. В списках этого года российских фильмов не числится.

 

 

Фестиваль в Каннах 2023: 5 громких мировых премьер

  • Фильм открытия фестиваля: «Жанна дю Барри» («Фаворитка») режиссера Майвенн с Джонни Деппом в роли Людовика XV, а также с Майвенн, Луи Гаррелем, Пьером Ришаром и Ноэми Львовски. Сюжет фильма держится в секрете.
  • Индиана Джонс: «Индиана Джонс и циферблат судьбы » режиссера Джеймса Мэнголда с Харрисоном Фордом в главной роли. Пятый и заключительный фильм серий о легендарном Индиане Джонсе Стивена Спилберга.
  • Альмодовар: Короткометражный фильм Педро Альмодовара «Странный образ жизни» с Итаном Хоуком и Педро Паскалем в главных ролях. Вестерн, снятый на юге Испании. Второй англоязычный опыт режиссера после «Голоса человека»(2020).
  • Скорсезе: Мартин Скорсезе представит в Каннах свой новый полнометражный фильм «Убийцы цветочной луны» с Леонардо Ди Каприо, Робертом Де Ниро, Джесси Племонсом и Лили Гладстон в главных ролях.
  • Анимация: Полнометражный анимационный фильм «Элементарно». Совместное производство Walt Disney Pictures и студии Pixar Animation Studios. Фэнтези в жанре комедийной драмы. Режиссёр Питер Сон. Главные роли озвучивают Лия Льюис и Мамуду Ати. Действие фильма происходит в вымышленном городе, где четыре классических элемента.

2023 конкурсные фильмы за минуту:

 



Booking.com

 

 

*Мы подбираем для вас ссылки на бронирование отелей, авиабилетов и заказ билетов на мероприятия по выгодным ценам, поскольку отслеживаем скидки и спецпредложения. Когда вы переходите по ссылкам и покупаете, мы получаем комиссионные от наших партнеров. Это дает возможность Carmel Magazine  работать дальше и находить для вас интересные события по всему миру!

 

 

 

 

О Елена Шафран

Журналист, специалист по кризисному пиару и коммуникациям. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Студенткой начала работать в газете «Известия», спустя 8 лет ушла в документальное кино. Участвовала в нескольких проектах на радио и телевидении. Работала PR-директором холдинга MNG. Руководила отделом коммуникационной группы «Тайный Советник». В Израиле в качестве корреспондента «Новой газеты» побывала во всех «горячих точках» от Сектора Газы и Самарии, до Хеврона и Рамаллы. Работала шеф-редактором русскоязычного 9-го канала израильского телевидения. Автор проекта, издатель и владелец ресурса Carmel Magazine. Владелец галереи и арт-магазина Art Store.

Проверьте также

Biggah: большой друг Израиля

Он записывает ролики  почти каждый день. Он очень спокоен и уверен, выражается предельно прямолинейно. Темнокожий …