Главная / Главные фотографии / В пустыне Негев обнаружена надпись на древнегреческом 

В пустыне Негев обнаружена надпись на древнегреческом 

Кем была Мария, умершая 9 февраля около 1400 лет назад? Могильный камень с этим именем был обнаружен в пустыне Негев, где расположен национальный парк «Ницана».

В пустыне Негев: греческая надпись в парке «Ницана»: фото Эмиль Аладжем: предоставлено Управлением Древностей Израиля
В пустыне Негев: греческая надпись в парке «Ницана»: фото Эмиль Аладжем: предоставлено Управлением Древностей Израиля

Случайная находка 

Сотрудник Управления парков и охраны природы Израиля Давид Пальмах во время работ по расчистке природных троп в национальном парке «Ницана» случайно наткнулся на круглый, плоский камень, диаметром 25 сантиметров, с надписью на древнегреческом языке. 

«Камень лежал в начале тропы. Я был поражен, когда увидел на нем греческие буквы, – рассказывает Давид. – Я сфотографировал его и забрал с собой. Мы связались с Управлением древностей Израиля, ученые которого установили, что эта редкая находка скорей всего могильный камень с одного из кладбищ, окружающих городище в пустыне Негев.»

Благословенная Мария

Сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме, доктор Лия Ди Сегни установила, что артефакт датируется концом шестого – началом седьмого веков нашей эры, и расшифровала надпись. 

На камне выгравировано: «Благословенна Мария, что жила безупречной жизнью и умерла 9 февраля.» 

Город на пути в Синай

«Ницана известна как ключевое место в исследованиях эпохи перехода между византийским и ранним исламским периодами, – говорит сотрудник Управления древностей Израиля Тали Эриксон-Джини.- В пятом-шестом веках нашей эры Ницана была центром окрестных деревень и поселений в пустыне Негев. Здесь были сооружены военная крепость, церкви, монастырь и дорожная станция, где останавливались христианские паломники, по пути в монастырь Святой Екатерины у подножия Синая.»

Город Ницана в пустыне Негев был основан еще в третьем веке до нашей эры. 1300 лет он существовал на  главном торговом пути, как набатейская дорожная станция. Пока в десятом веке нашей эры не был окончательно заброшен, а имя забыто. В преддверии Первой мировой войны правительство Османской империи построило на этом месте новый город и железнодорожную станцию. В 1930-х годах здесь начались археологические раскопки, в ходе которых была обнаружена библиотека папирусов. В одном из них упоминалось и название места «Ницана».

Сегодня «Ницана» Национальный парк и природный заповедник. На вершине холма сохранились церкви и здания византийского периода. От подножия холма к его вершине поднимается великолепная лестница.

В память о первых христианах в пустыне Негев

Находка могильного камня в память о неизвестной Марии вошла в список артефактов и памятников христианам, захороненным в церквях и на кладбищах вокруг Ницаны, которые были обнаружены при раскопках Университета Бен-Гуриона в пустыне Негев.

«В отличие от других древних городов в пустыне Негев, – говорит Археолог Южного округа Управления древностей Израиля Пабло Бетцер, – очень мало известно о захоронениях вокруг Ницаны. Находка любой надписи, подобной этой, может улучшить наше определение границ кладбища, тем самым помогая восстановить границы самого поселения.»

Читайте по теме

Иерусалим: возрождение цитадели Давида

Израильское управление  древностей : Древняя мастерская ключ к разгадке исторической тайны 

В Кесарии нашли клад золотых монет

Вендетта в горах Иерусалима

Про Carmel Magazine Press

Carmel Magazine Press
Tech&science, innovation&history Израиль от походов в супермаркет до полетов на Луну. Страна стартапов и инноваций, где древняя история живет рядом с самыми смелыми открытиями в науке, медицине, высоких технологиях. Израильский хайтек, инновации, культура.

Возможно заинтересует

Холокост: вечная память в сердцах и в сети

Холокост: 4 миллиона 800 тысяч имен включены в базу данных жертв Катастрофы музея Яд Вашем. В международный …