Войны знаменитых: кто поддерживает Израиль, а кто нет

В отличие от того, что происходит в Израиле, в этих войнах никто не стреляет и не умирает. Да и бумага чаще всего не страдает, потому что эти сражения происходят в цифровом пространстве. Звезды кино и театра, блогеры с миллионами подписчиков, продюсеры, владельцы заводов и пароходов подписывают письма за или против Израиля. Иногда они выглядят как за Палестину или против Хамаса, но смысл от этого не меняется – это отношение к Израилю. А временами, давайте будем честны, это отношение к евреям. 

Поддержали Израиль

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Gal Gadot (@gal_gadot)

Галь Гадот, израильская актриса, сделавшая фантастическую карьеру в Голливуде, начиная с 7 октбря не опубликовала в своем инстаграм-аккаунте, у которого 109 миллионов подписчиков, ни одной своей фотографии. Она использует эту площадку, чтобы снова и снова говорить о заложниках – публикует фотографии и видео, рассказывает их истории. 23 октября Галь Гадот опубликовала там же открытое письмо президенту Байдену с требованием принять участие в освобождении всех заложников (а не только американских граждан), под которым подписались десятки известных людей. Письмо опубликовано на сайте  NoHostageLeftBehind.com.  Среди подписавших его: Адам Сандлер, Аарон Соркин, Энди Коэн, Бен Стиллер, Боби Браун, Брэдли Купер, Барри Левинсон, Билли Кристал, Брук Шилдс, Кортни Кокс, Эван МакГрегор, Гвинет Пэлтроу, Джастин Тимберлейк, Джессика Билл, Джулия Гарнер, Джулиана Маргулис, Кэти Пэри, Лана Дэль Рей, Лив Шрйбер, Мадонна, Мила Кунис, Оливия Уайлд, Орландо Блум, Рита Ора, Саша Барон Коэн, Зои Салдана и другие.

Бретт Гельман, популярный американский актер, комик, известный по роли Мюррея баумана в сериале “Очень странные дела”, лишь недавно обручился в Иерусалиме возле Стены Плача. Каждый день он пишет о войне на своих страницах. Помимо этого, Бретт занимается сбором и отправкой помощи жителям Израиля.15 октября он написал:

«Как внук человека, пережившего Холокост, и как человек, у которого есть семья в Израиле, я устал от отсутствия исторических знаний, контекста и тонкого мышления, что показало свое уродливое лицо в социальных сетях. , кампусах колледжей и на улицах”. 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Brett Gelman (@brettgelman)

А легенда американского бокса Флойд Мейвезер (ни одного поражения за 19 лет, чемпион мира в пяти весовых категориях, призер Олимпийских игр, был признан лучшим боксером за последние 25 лет) выразил свою поддержку не только на словах. Он отправил на своем частном самолете две тонны помощи для солдат и для пострадавших от войны израильтян.

«Я поддерживаю Израиль против террористов ХАМАС. Хамас не представляет народ Палестины, а является террористической группировкой, которая нападает на невинные жизни! Я выступаю за всех людей и желаю безопасного возвращения всех американцев и израильтян, а также всех людей, которые были похищены в качестве заложников во время этих ужасных военных преступлений», — написал Мейвезер в своем посте в Instagram, где поставил фотографию себя на крыше с видом на Старый город в Иерусалиме. 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Floyd Mayweather (@floydmayweather)

Поддержка Израиля из Голливуда

12 октября было опубликовано письмо Israel Under Attack от лица организации Creative Community For Peace. Его подписало более 2000 ведущих деятелей индустрии Голливуда. Среди них множество актеров, в том числе звезд первой величины, таких как Майкл Дуглс, Маим Бялик и Джейми Ли Кертис. Но и сотни имен, которые не известны широкой публике, но очень важны для индустрии – владельцы и директора студий, продюсеры, владельцы и директора крупнейших актерских агентств, PR- агентств и т.д. Выступили в поддержку Израиля и голливудские профсоюзы. 

Вот полный текст письма:

«Кошмар, которого израильтяне опасались на протяжении десятилетий, стал реальностью, когда террористы ХАМАС проникли в израильские города и поселки. Под прикрытием тысяч ракет, выпущенных без разбора по гражданскому населению, Хамас убивал и похищал невинных мужчин, женщин и детей. Они похищали и убивали младенцев и стариков. Они насиловали женщин и калечили их тела. Они выставляли свои тела напоказ по улицам и в социальных сетях и трусливо нападали на музыкальный фестиваль Supernova, принося смерть и разрушения на мероприятие, прославляющее дружбу и любовь.

Это терроризм. Это зло. Действиям Хамаса нет никакого оправдания или рационализации. Это варварские террористические акты, о которых должен сказать каждый. Это террористическая организация, лидеры которой призывают к убийству евреев повсюду. CCFP призывает наших друзей и коллег в индустрии развлечений решительно выступить против ХАМАС и сделать все, что в их силах, чтобы убедить террористическую организацию вернуть невинных заложников их семьям.

Поскольку Израиль предпримет необходимые шаги для защиты своих граждан в ближайшие дни и недели, социальные сети будут захвачены организованной кампанией дезинформации, возглавляемой Ираном. Мы призываем всех помнить ужасающие изображения, исходящие из Израиля, и не раздувать и не поддаваться их пропаганде. Наши мысли со всеми, кто испытывает непостижимый уровень страха и насилия, и мы надеемся на тот день, когда израильтяне и палестинцы смогут жить бок о бок в мире».

Здесь надо сказать, что в первые дни войны в поддержку Израиля высказалось множество знаменитостей: и Томми Хилфигер, и Дебора Мессинг, и Эллен ДеДженерес, и Барбара Стрейзанд. Однако, потом многие из них испугались нашествия пропалестинских комментаторов и удалили посты – именно так поступила Кайли Дженнер. И тон их публикаций изменился с поддержки Израиля за нейтральный “в защиту всех невинных” – это произошло с Джастином Бибером, который написал в одном из постов фразу: “Меня не интересует выбор чьей-либо стороны”.  

Не таков оказался австралийский актер Натаниэль Бузолич, звезда фильма “Дневники вампира”. Он прилетел в Израиль, чтобы рассказывать своим 3,3 миллионам подписчиков, что происходит на самом деле. После его многочисленных постов его аккаунт в Инстаграм был на некоторое время даже заблокирован из-за жалоб пропалестинских комментаторов. Восстановив его, Натаниэль продолжил публиковать фотографии и видео из Израиля. Причем, несмотря на имя, он не имеет еврейских корней. 

В Голлвивуде произошел еще один громкий скандал, связанный с войной Израиля с Хамасом. Он начался с поста в Инстаграме  Махи Дахил, со-директора и топ-агента CAA, Creative Artist Agency, одного из крупнейших агентств, представляющих актеров и спортсменов. Клиенты Махи – Том Круз и Натали Портман. Она сделала перепост с аккаунта “Свободная Палестина”, сопроводив это своими комментариями “Это моя линия”, и “Я являюсь свидетелем отрицания геноцида”. Вскоре Маха удалила обе публикации из своего аккаунта и дала интервью, в котором уверила, что “благодарна еврейским друзьям и коллегам, которые указали на последствия и разъяснили мне подробности”. После этого Маха Дахил ушла с должности со-директора агентства. 

Само агентство опубликовало заявление о безоговорочной поддержке Израиля и еврейской общины. Что неудивительно, учитывая, что оно было создано в 1975 году Майклом Овицем, происходящем из еврейской семьи. А среди его клиентов: Стивен Спилберг, Том Хэнкс, Риз Уизерспун и другие. От услуг CAA немедленно отказался сценарист и режиссер, обладатель “Оскара” и нескольких “Золотых Глобусов” Аарон Соркин.

Британский раскол

Великобритания во время этой войны шокировала израильтян наиболее многочисленными пропалестинскими митингами и предвзятыми, а порой не соответствующими действительности репортажами британских СМИ. С другой стороны, в Великобритании на сотни процентов выросли случая открытого проявления антисемитизма. 

В противовес этому появилась “Октябрьская декларация”

Мы, группа обеспокоенных британских граждан и жителей страны, представляющих широкий спектр профессий и занятий, выражаем солидарность с британскими евреями и осуждаем все формы антисемитизма, будь то в Британии или где бы то ни было. Мы безоговорочно осуждаем все проявления терроризма против гражданских лиц в Израиле, в особенности резню 7 октября 2023 года.

7 октября 2023 года государство Израиль и его граждане, евреи и неевреи, подверглись жесточайшей террористической атаке, в результате которой были убиты, замучены, изнасилованы и похищены свыше 1.500 человек. В этот день было убито больше евреев, чем в любой другой день после Холокоста. Мы отдаем себе отчет, что евреи были не единственные жертвы этой трагедии. Хамас знал, что последствия 7 октября неминуемы, но последствия не волновали Хамас. Эта непрекращающаяся террористическая операция рассчитана на то, чтобы максимально вызвать страх и смятение. Народ Израиля беспрестанно подвергается бомбардировкам со стороны Газы и Ливана. Гражданское население, будь то старики, инвалиды, женщины, дети и младенцы становятся мишенью, в нарушение правил ведения войны.

Мы разделяем чувство шока и возмущения от разворачивающегося на наших глазах ужаса и его последствий, которые испытывают израильтяне, британские евреи и сочувствующие им люди со всего мира. Мы призывает немедленно освободить всех заложников, захваченных 7 октября. Это является важнейшим шагом на пути мира и прекращения военных действий.

Мы поддерживаем британских евреев и осуждаем акты антисемитизма. После теракта 7 октября в Великобритании растет антисемитизм. По подсчетам CST (Общества охраны безопасности), между 7 и 20 октября 2023 года зафиксировано по меньшей мере 533 случая проявления антисемитизма, что составляет рост на 651% по сравнению с тем же периодом 2022 года…

Британские евреи не должны жить в страхе из-за действий государства Израиль, направленных на самооборону. Британское государство должно сделать все, что в его силах, чтобы их защитить. Уважая право всех групп на участие в мирных протестах, мы призываем полицию применять закон без страха и поблажек. Мы просим СМИ, членов всех политических партий и всех, кто участвует в публичной жизни, называть Хамас тем, чем она является: террористической организацией.

Хамас, чьи действия прямо или косвенно привели к трагической гибели многих гражданских палестинцев, как и израильтян, является запрещенной террористической организацией в Соединенном Королевстве, как и во многих других странах. Министр внутренних дел и премьер-министр определяют Хамас, как террористическую организацию. Отказ использовать правильное слово, называя Хамас, например, “militants, fighters” ( “боевиками”), создает ложное впечатление, будто Хамас и вооруженные силы Израиля – это нечто морально равноценное. Это – оскорбление памяти погибших от их рук жертв, их родных и до сих пор остающихся у них заложников.

Никто не мог подумать, что в 21 веке это будет необходимо, но, увы, это так.”

(Перевод: журналист Маша Слоним )

Среди тех, кто подписал документ:  сэр Том Стоппард, драматург; баронесса Хелена Морриси, финансист и член Палаты Лордов; Том Холланд, актер; лорд Дэвид Оуэн, в прошлом министр иностранных дел Великобритании; Тим Райс, поэт и композитор; Морин Липман, актриса и писательница, Николас Мартин, сценарист фильма “Голда”,  и еще множество имен, среди которых есть бароны и баронессы, лорды и виконты,, множество членов парламента, ученые, журналисты, писатели, банкиры, десятки профессоров университетов, телеведущие, священники и так далее. На 31 октября под письмом подписалось около 69 тысяч граждан Британии. 

Том Стоппард


Это письмо стало отчасти ответом на  обращение правительству организации “Художники за Палестину” – с требованием прекратить поддержку Израиля и остановить военные действия в Газе. В письме ни словом не упоминается нападение ХАМАСа на Израиль.Среди подписавших актриса Тильда Суинтон и комик Стив Куган, всего 4360 имен. И если Стив Куган уже после публикации письма выпустил специальное заявление о том, что он осуждает ХАМАС и это само собой разумеется, то Тильда Суинтон давно и последовательно стоит на пропалестинской позиции.

 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Tilda Swinton (@swinton.tilda)

Эта британская актриса (квир-персона), лауреат “Оскара”, родилась в богатой семье в Лондоне, училась в престижной школе, где ее одноклассницей была Диана Спенсер. Еще в юности вступила в Коммунистическую партию Великобритании. Любопытно, что в 1987 году она снялась в фантастическом фильме «Смерть Дружбы». Действие фильма разворачивается на Ближнем Востоке во время конфликта Палестины и Иордании в 1970 году. Журналист Салливан спасает героиню Суинтон от преследования боевиков ООП, а затем узнаёт, что она — андроид по имени Дружба, много лет назад отправленная инопланетянами с миссией мира на Землю.

По крайней мере, один из тех, кто подписал письмо организации «Художники за Палестину», звезда «Чужестранки» Сэм Хьюэн, с тех пор отказался от своей подписи. В своем аккаунте X (бывшем Твиттере) она написал: «Я случайно подписал что-то, что не отражает мои убеждения. Я считал, что это простой призыв к МИРУ… но это не так».

Безоговорочно поддержали Израиль писательница Джоан Роулинг, политик, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, спортивные лиги НБА и MLB разместив на официальных аккаунтах лиг заявления, осуждающие терроризм и оплакивающие гибель людей в Израиле.

Бывшая звезда «Нью-Йорк Никс» Амаре Стадемайр, принявший иудаизм и имеющий израильско-американское гражданство, разместил в X (бывший Твиттер) видео , в котором осудил тех, кто хранит молчание во время нападений ХАМАСа на евреев.

И даже светские персонажи – сестры Кардашян опубликовали в своих сторис в Инстаграм заявления, осуждающие нападения в Израиле: 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Kim Kardashian (@kimkardashian)

«Послание моим еврейским друзьям и семье. Я вас люблю. Я поддерживаю вас. Я слышал о том, как вы напуганы в это время, и хочу, чтобы вы знали, что вы не одиноки в этом. Мое сердце разбито, когда я смотрю видео, где этих младенцев и их семьи терроризируют и убивают на глазах у всего мира! Как люди с сердцем могут не быть опустошены этими ужасающими образами, которые мы никогда не сможем развидеть?» – написала Ким Кардашьян своим 364 миллионам подписчиков.

Конечно, Ким, как и ее сестра Хлоя получила свою дозу травли и оскорблений. И это происходит всегда. Тем, кто поддерживает Хамас и Палестину, не грозит волна ненависти от евреев и израильтян. Им нечего бояться за свою жизнь и за свою семью, еврейские активисты не будут требовать их смерти и не кинут камня в их окна. А вот поддержка Израиля – шаг смелости. 

Поэтому Израиль так ценит каждого известного человека, который не боится.

О Ольга Черномыс

Журналист, редактор, специалист по коммуникациям. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работала корреспондентом районной и городской газеты в Петербурге. Участвовала в создании и запуске нескольких изданий, работала в издательском доме Independent Media редактором журнала "Домашний очаг". Литературный редактор нескольких изданных книг. После переезда в 2015 году в Израиль продолжила публиковаться в как в Израиле, так и в других странах, работала в отделе коммуникаций мексиканской туристической компании, в пиар-агентстве. Интервьюер, кинообозреватель, автор подкаста "Кино и книги с Ольгой Черномыс". Создатель и проводник локальных версий mind-body тренингов intenSati и Groove Dance. Соиздатель и главный редактор Carmel Magazine.

Проверьте также

Biggah: большой друг Израиля

Он записывает ролики  почти каждый день. Он очень спокоен и уверен, выражается предельно прямолинейно. Темнокожий …