Главная / Наука / Медицина / Биологическая вакцина станет альтернативой антибиотикам

Биологическая вакцина станет альтернативой антибиотикам

Впервые в мире биологическая вакцина оказалась реальной альтернативой антибиотикам. Группа ученых Тель-Авивского Университета разработала биологический препарат, который сможет заменить традиционную «химическую» терапию антибиотиками.

Биологическая вакцина: Изображение Arek Socha Pixabay
Биологическая вакцина: Изображение Arek Socha Pixabay

«Биологический антибиотик»

Поиск замены антибиотикам на более безопасное и щадящее средство вели ученые многих стран в течение всех последних десятилетий. Огромное количество побочных явлений, адоптация микробов к известным лекарствам требовали новых альтернативных решений в лечении и защите человеческого организма. Израильским ученым, в сотрудничестве с двумя лабораториями США и Китая, впервые в истории молекулярной медицины удалось разработать «биологический антибиотик» и доказать, что человеческие антитела могут действовать как заменитель традиционной терапии химическими антибиотиками. Биологическая вакцина защитит организм от патогенного бактериального заражения.

Вакцине БЦЖ сто лет

В ходе революционного исследования задачей ученых была разработка эффективного лечения на основе антител, вырабатываемых естественным образом в ответ на инфицирование. В качестве заболевания был выбран туберкулез. Это одно из опаснейших заболеваний, скорость распространения которого, благодаря усилиям миллионов врачей, целевым программам и изобретению вакцины, удалось минимизировать. Однако, противотуберкулёзная вакцина БЦЖ, впервые примененная сто лет назад, не защищает от первичного инфицирования и неэффективна для взрослых. Возбудитель туберкулеза очень заразен, передается воздушным-капельным путем и поражает легкие.

Около четверти человеческой популяции инфицирована туберкулезом. 40% штаммов туберкулеза устойчивы к терапии антибиотиками и представляют реальную опасность. В Израиле ежегодно регистрируется около 200 случаев активного туберкулеза.

Биологическая вакцина: Революция в молекулярной медицине

«Достижения молекулярной медицины,-  рассказывает руководитель группы исследователей, доктор Наталия Фройнд,- позволяют нам разрабатывать новые инструменты для уничтожения микробов, которые также могут решить проблему устойчивых к лекарствам микроорганизмов».

Таким инструментом, по мнению ученых, являются антитела, выделяемые естественным путем в организме человека. Так в ходе эксперимента у пациента, страдавшего, в прошлом активным туберкулезом, выделили антитела и перенесли их в организм лабораторных мышей. 

Известно, что антитела обладают многими преимуществами, такими как специфичность, стабильность и безопасность. По этим причинам сегодня антитела широко используются при лечении рака, аутоиммунных заболеваний и вирусных инфекций, таких как COVID-19.

Однако, как объясняют ученые, из-за размера и сложности структуры туберкулезной бактерии или палочки Коха выделение антител к ней было чрезвычайно сложной задачей. Но исследователям удалось выделить два типа антител, которые подавляют рост и снижают уровень бактерий. Он оказался на 50% ниже у мышей получивших терапию по сравнению с животными, которым не вводили биологическую вакцину. Кроме того, было обнаружено, что эти антитела активны против трех различных штаммов туберкулезной палочки. Таким образом, ожидается, что новая вакцина будет эффективна и против многих других штаммов, которые не исследовались, включая те, которые устойчивы к антибиотикам.

Модель, которая оказалась успешной в ходе исследования израильских ученых, позволит в будущем применить «биологическую альтернативу» антибиотикам в борьбе с другими инфекционными  заболеваниями, такими как пневмония и стафилококковые инфекции. Это новаторское исследование было опубликовано в престижном научном журнале Nature Communications.

Маша Хазанова

Про Carmel Magazine Press

Tech&science, innovation&history Израиль от походов в супермаркет до полетов на Луну. Страна стартапов и инноваций, где древняя история живет рядом с самыми смелыми открытиями в науке, медицине, высоких технологиях. Израильский хайтек, инновации, культура.

Возможно заинтересует

Эден Холан: Звезда в четвертом поколении

Old Fashioned? Старомодна? Нет, это конечно кокетство и игра слов. Эден Холанд прекрасна, молода и очень современна. В ней настоящий французский шик и элитарность без малейшей фальши и в музыке, и в душе. Она так живет и поет как дышит.