Главная / Искусство / Выставки / Хайфа и Сан-Франциско обменялись культурными ценностями онлайн

Хайфа и Сан-Франциско обменялись культурными ценностями онлайн

Что общего между джинсами «Levi’s» и хайфскими геями? Какая гора выше Кармель в Хайфе или Твин-Пикс в Сан-Франциско? Что произошло с миром в глобальной изоляции? Не дожидаясь открытия границ жители двух городов на разных континента «перекинули» друг к другу мост, чтобы задать эти вопросы и получить на них ответы. На виртуальном онлайн вебинаре между городами-побратимами Хайфой и Сан-Франциско прошли экскурсии по самым интересным выставкам в городских музеях. Виктория Чапанина побывала на них.

Хайфа и Сан-Франциско: вебинар городов-побратимов
Хайфа и Сан-Франциско: вебинар городов-побратимов

Женский тандем во власти

Так совпало, что в двух городах побратимах мэрами одновременно оказались женщины. Эйнат Ротем-Калиш, первая женщина мэр Хайфы и Лондон Брид, первая чернокожая мэр Сан-Франциско. Отодвинув официоз, они нашли много общего между двумя, такими далекими городами. И это, конечно, горы и море, вернее – океан. Роскошные пляжи и великолепные виды с легендарных вершин Кармель и Твин-Пикс. А еще замечательные люди и, конечно, искусство. И выставки выбирали так, чтобы рассказать о городах, подчеркнуть особенности и найти сближение через историю, современное искусство и через особый взгляд художника и творца на мир.

 

Хайфа и Сан-Франциско: вебинар городов-побратимов
Хайфа и Сан-Франциско: вебинар городов-побратимов

Хайфа: Что скажут соседи?

И вот в виртуале мы попадаем в мир в прошлом совсем закрытый, но теперь распахнувший двери. Выставка “Что скажут соседи?” в городском музее Хайфы об истории городского ЛГБТ-сообщества со времен британского мандата до наших дней. Фотографии, иллюстрации, фильмы, артефакты и исторические документы. 

«Наши активисты, – говорит директор нового ЛГБТ-центра в Хайфе Арнон Аллауше, – собрали почти 15 тысяч долларов пожертвований на создание цифрового архива и съемки документального фильма о жизни геев в Хайфе. Отснятые материалы, фотографии, записанные рассказы теперь представлены на выставке. Это совершенно особый исторический проект.»

Хайфа и Сан-Франциско: Работа Элиава Орена в художественном музее Хайфы
Хайфа и Сан-Франциско: Работа Элиава Орена в художественном музее Хайфы

Хайфа: Пространства в кризисе

Выставка «Пространства в кризисе» в  художественном музее Хайфы успела открыться всего на несколько дней между первым и вторым карантином. Некоторые на нее успели сходить. Но сегодня,  в виртуале, выставка только подтвердила тезисы, которые стали ее основой. Художники исследуют мир, который так изменился. Создают портрет человека в изоляции и те пространства, которые он преобразует и обживает взаперти. Чувство двойственности по отношению к дому и семейному очагу и  трещины, которые возникают в глубоком кризисе, который мы все переживаем. Дом уже не безопасное место для уединения и семьи. Что переживает человек, подвергаясь надзору, слежке и управлению во время эпидемии. Как рушится граница между человеком и природой, как животные вторгаются в человеческие пространства. Как захватывается виртуальное пространство во время изоляции.

 

Хайфа и Сан-Франциско: Инсталляция «Черное молоко» Белу-Симона Файнару в художественном музее Хайфы
Хайфа и Сан-Франциско: Инсталляция «Черное молоко» Белу-Симона Файнару в художественном музее Хайфы

Сан-Франциско: Levi’s история еврейского успеха

«Леви Страусс: История американского стиля» в современном еврейском музее Сан-Франциско. Совсем не случайно «повели» нас на эту виртуальную выставку. Ведь история Леви Страуса, еврейского мальчика из Сан-Франциско и дело его жизни – синяя джинса на заклепках –  частичка нашей юности. Те, кто вырос в СССР,  за “железным занавесом”, помнят какими взглядами провожали счастливчиков в «левайсах». Каких усилий стоило их достать. «В джинсах и рок-н-ролле больше власти, чем во всей Красной армии », – сказал французский философ Реджис Дебре. Американские фирменные джинсы для нас были символом свободы и успеха. Мы хотели выглядеть как наши кумиры кино, как западные рок-звезды и  готовы были отдать любые деньги за заветные джинсы синего цвета. 

Более 250 экспонатов из архива Levi’s & Co. Некоторые из них уникальны и еще ни разу не  выставлялись. Например, пальто Альберта Эйнштейна. Это ​​история жизни легендарного Леви Страуса, история его синей джинсовой и того, как они вместе стали иконой американского стиля. Эмигрант, бизнесмен, еврейский филантроп, выдающийся граждани Сан-Франциско. Его жизнь – история американского успеха. А его легендарные джинсы Levi’s остаются популярными и актуальными до сих пор. Многие экспонаты для выставки были переданы его потомками. Невероятно интересно было виртуально посетить эту выставку узнать о создателе этой империи и увидеть все то многообразие изделий из джинсовой ткани и многообразие самих джинсов.

Хайфа и Сан-Франциско: Виртуальная экскурсия по выставке «Леви Страус: История американского стиля» в современном еврейском музее Сан-Франциско
Хайфа и Сан-Франциско: Виртуальная экскурсия по выставке «Леви Страус: История американского стиля» в современном еврейском музее Сан-Франциско

Жизнь  наладится 

Жизнь продолжается. Давайте общаться, ходить в гости, в театры, на выставки и в кино. Невероятно важно, пусть виртуально, устраивать подобные мероприятия, которые несомненно дают надежду на то, что очень скоро музеи вновь наполнятся наши голосами и нашими эмоциями.

Виктория Чапанина

Про Виктория Чапанина

Виктория Чапанина
Виктория Чапанина, родилась в Ульяновске. Закончила Ульяновский политехнический институт по специальности "Конструирование и технология производства РЭА". Работала в Ульяновске координатором Еврейского агентства Сохнут, была руководителем воскресной еврейской школы. В женском клубе города руководила женским танцевальным ансамблем "Хаверот". Люблю литературу, театр, танец и музыку и все, что делает нашу жизнь, наполненной и прекрасной.

Возможно заинтересует

Черная дыра: погасшие звезды выходят на связь

Ученым удалось зафиксировать радиовспышки спустя месяцы или даже годы после смерти погасших звезд.  Источником таких сигналов считается поток энергии, который образуется, когда звезда разрушается и ее «засасывает» черная дыра. Кроме этого, исследователи распознали излучение в момент мощного взрыва космического мусора в черной дыре во время гибели звезды.