Главная / Video / На траве «На реках Вавилонских»

На траве «На реках Вавилонских»

Удивительно, как израильтяне умеют любое сборище превратить в единение душ. 

Вчера тысячи людей валялись на траве в парке Аяркон и, уставившись в ночное небо, где бежали облака и парил огромный воздушный шар, пели вместе с хором, кто фальшиво, кто точно в такт: “Va, pensiero. sull’ali dorate; Va, ti posa sui clivi, sui colli…” 

D2F89FE4-39F2-4D40-A344-F87C1B3741F9

Самая итальянская и самая еврейская опера, шедевр и триумф Верди. «Набукко». Никто лучше евреев эту оперу не споет. Хотя, на солистов многие в парке ругались и злились. Кто-то из них не дотягивал то ли нижнюю «до», то ли верхнюю «си». Но что вам за дело до этого, если у вас над головой небо Сиона, в нескольких десятках километров реальный Иерусалим, живой и струящийся Иордан, а картина жизни ясна и объемна. Тысячи людей в темноте, при свете софитов, под открытым небом, повторяли путь еврейских изгнанников, плакали о разрушенном Храме, о священном Иерусалиме, о потерянной родине.

DB25B9EC-B520-4DA0-996A-9E5E1FACE252

Со снисходительной улыбкой и жидкими аплодисментами они приветствовали мэра Тель-Авива Рона Хульдаи, который зачем-то, время от времени, среди действия выходил на сцену и, в манере Петросяна, рассказывал, что произойдет дальше. Но, оказалось, что и в этом был смысл. «Мы плакали на реках Вавилона, мы вышли из плена, мы никогда не сдаемся и сегодня, и сейчас мы вместе с нашими братьями у границы Газы, в Сдероте, Ашдоде, Ашкелоне, Бер Шеве…» На этих словах на сцену вышел хор. И наша огромная поляна засияла тысячами огней. «Del Giordano le rive saluta, Di Sionne le torri atterrate…»

 

8930834C-3413-4BAB-9DB9-C4A76FF1BD82

 

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Великий Зубин Мета. 50 лет с израильским оркестром

Пожизненный руководитель и дирижер Израильского Филармонического Оркестра, маэстро Зубин Мета спустя 50 лет прощается с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...