Главная / Новости / Первая электричка к Стене Плача

Первая электричка к Стене Плача

Больше десяти лет строили скоростную железную дорогу из Тель-Авива в Иерусалим. Первый электропоезд совершил пробную поездку по новой дороге. 

Четыре вагона и электрический локомотив звучит просто, а на деле скоростные поезда и инновации в строительстве новой железнодорожной ветки от Иерусалима до Тель-Авива, совершили революцию в транспортной системе Израиля.
Знаменитая старинная железная дорога Яффа теперь навсегда останется частью музея, а новая ветка войдет в историю современного Ближнего Востока.

– Теперь из Тель-Авива до Иерусалима можно будет доехать за 28 минут, – рассказывает главный инженер проекта «Скоростная железнодорожная линия Тель-Авив-Иерусалим» Сергей Железняков. – Два железнодорожных пути протяженностью 56 километров в каждую сторону свяжут сердце страны с северными окраинами. Скорость движения локомотива составит 160 километров в час. На три минуты поезд будет останавливаться в аэропорте «Бен-Гурион». Таким образом, войдя в поезд на новой станции “Ицхак Навон” («Ха-Ума») в Иерусалиме, через 31 минуту вы окажетесь в Тель-Авиве на остановке «Ха-Хагана».

Дорогу начали строить в 2005 году. На три года строительство было заморожено всвязи с протестами партии «зеленых». И только после того, как изменили технологии строительства и привели их в соответствие с требованиями сохранения окружающей среды, работы продолжились.

Открытие новой ветки состоится в марте этого года. В рамках проекта будет возведено 10 мостов общей протяженностью свыше 7 километров и 5 тоннелей общей длиной более 39 километров. На линии уже возведены: самый высокий железнодорожный мост в стране высотой около 100 метров, самый длинный в мост в Израиле – 1,25 километра и самый длинный тоннель протяженностью 11,6 километров.

Иерусалимская станция “Ицхак Навон» строится сейчас в городской черте между Центральной автобусной станцией и Залом конгрессов Беньяней-ха-Ума. Как подчеркивают специалисты, ее сооружение проводится по новейшим и беспрецедентным для Израиля технологиям. Сама станция будет находится на глубине 80 метров под землёй. Один из главных подрядчиков, который ведет работы глубинного заложения, крупнейшая российская компания Мосметрострой.

Уже составлено расписание электричек и порядок оплаты проезда. В первый год каждый час будут проходить два состава в обоих направлениях. Через несколько месяцев, их число увеличится до трех, а далее – до шести. Ожидаемый пассажиропоток 5 тысяч человек в день. Через год он вырастет до 20 тысяч пассажиров в сутки. После открытия три месяца для владельцев проездной карточки «рав-кав» поездки будут бесплатными, а в дальнейшем в течение нескольких месяцев им предоставят скидку в 50 процентов.

Весной начнется продвижение железнодорожной линии еще на 3,5 км в глубину Старого города к самой Стене Плача.
В конце года скоростной участок Тель-Авив-Иерусалим должен дойти до Герцлии. Это будет полностью электрифицированная ветка, по которой можно будет без пересадки доехать из Иерусалима до Герцлии. Через два года в рамках сооружения скоростной железной дороги «Ерусалим-Акко-Кармиэль» скоростные электропоезда будут отправляться до Хайфы.

– Новую линию решено назвать именем царя Давида, – заявил во время пробной поезди министр Транспорта и разведки Израэль Кац,- Мы улучшаем транспортное сообщение с Иерусалимом и воссоединяемся с историей столицы. Это символично назвать новую линию в честь царя, в годы царствования которого Иерусалим стал столицей Израиля.” (Фото автора)

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Великий Зубин Мета. 50 лет с израильским оркестром

Пожизненный руководитель и дирижер Израильского Филармонического Оркестра, маэстро Зубин Мета спустя 50 лет прощается с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...