Главная / Новости / Предотвратить катастрофу. Землетрясение в Израиле неизбежно

Предотвратить катастрофу. Землетрясение в Израиле неизбежно

Моделирование возможного землетрясения не сулит Израилю ничего хорошего. 7 тысяч погибших, десятки тысяч раненых и заваленных обломками разрушенных зданий, 170 тысяч лишенных крова. 

Мощное землетрясение в Израиле станет катастрофой для социально слабых слоев населения. Именно они живут в старых зданиях, построенных без учета сейсмической угрозы и составляющих основу жилого фонда страны.

Институт национальной безопасности (INSS) опубликовал исследования и прогноз будущей катастрофы.

Исходя из анализа данных за последние 2000 тысячи лет, сильные землетрясения происходят на территории Израиля с периодичностью раз в 100 лет.

0EE4183C-212E-4EB6-9B64-38252ED05D7F

Серия небольших землетрясений, прокатившая по всех стране в июле взбудоражила общество, напугала граждан, подверженных эмпатии, побудила общественность задаться вопросом: возможно ли предотвратить этот ужасный сценарий? 

«Это довольно сложно, но возможно.»- отвечают эксперты. Полковник, доктор Хилик Софер и бригадный генерал Меир Эльран утверждают: «В последние десять лет Израиль активно готовится к землетрясениям, улучшая системы поиска и спасения, предотвращения пожаров и разрушений.»

Начиная с июля, о землетрясениях говорили так много, что кажется, все знают, что нужно сделать для спасения собственной жизни, предотвращения катастрофического ущерба.  

Однако, правительству предстоит сделать еще больше. 

0EE09FFB-F37A-4854-A149-0D6DD996D21E

Полтора года назад по всей стране началось развертывание национальной системы раннего предупреждения о подземных ударах «Труах». Специальные датчики установили вдоль сирийско-африканского разлома. Окончательный монтаж системы планируют  завершить к 2019 году. Однако, бюджет на осуществление этих работ недостаточен, а в Институте Геологии до сих пор не сформировано сейсмологическое подразделение.

В последний раз разрушительное землетрясение было зарегистрировано на территории современного Израиля в 1927 году. Землетрясение 1837 года в Цфате унесло жизни 5 тысяч жителей. 

«Что касается предотвращения и уменьшения ущерба, – утверждают специалисты, – инвестиции в обеспечение готовности к землетрясениям недостаточны, особенно, в сравнении с миллиардами шекелей, которые расходует Израиль на границе с сектором Газы.

Что же можно сделать в ближайшем будущем, чтобы повысить готовность к сильному землетрясению?

«Необходимо, – заявляют эксперты, – внести вопрос подготовки к землетрясениям  в национальную повестку дня, заложить его финансирование в бюджет и фактически реализовать. Поскольку знания и осведомленность играют решающую роль в спасении жизней в случае крупномасштабной катастрофы, следует срочно создать систему просвещения общественности. Следующей эффективной мерой станет создание национальной организации, которая будет связана с существующим правительственным комитетом по готовности к землетрясению. Этот орган будет отвечать за реализацию государственной политики и за необходимую координацию между соответствующими министерствами, силами первого реагирования и местными органами власти. Местные власти должны нести ответственность за управление бедствием на местах. Необходимо немедленно изменить концепцию и метод укрепления строящихся объектов. Реализовать программы по укреплению старых общественных зданий и построек.»

8A543336-DC8A-417D-A131-06BC3C69F5FB

В Израиле наиболее сейсмоопасными считаются районы, расположенные в геологических зонах и примыкающим к ним районам, являющихся частью гигантского Сирийско-Африканского разлома, простирающегося от Сирии до Мозамбика. А это Иорданская долина, район Мертвого моря, пустыня Арава, долина Хуллы, Бейт-Шеан, Ягур, Кармиэль, Хайфвский залив, озеро Кинерет.

фото:wikipedia.org

 

 

 

 

 

 

 

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Как в Израиле используют мусор и воду из канализации

Несколько лет назад мир потрясла новость: в Швеции закончился мусор! А поскольку «переработкой» шведы отапливают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...