Главная / Люди / Воспоминания / Давид Шехтер. Встречи с Шароном. Часть 2 «Раненых на поле боя не оставляют»

Давид Шехтер. Встречи с Шароном. Часть 2 «Раненых на поле боя не оставляют»

В войне за Независимость Арик командовал сперва пехотным отделением, а затем ротой. Участвовал в десятках сражений. Во время битвы под Латруном – самой кровопролитной за всю войну – получил тяжелое ранение и остался в тылу врага.Очнувшись, сумел уползти к своим. После этого боя Шарон сформулировал принцип, ставший основным в израильской армии – «раненых на поле боя не оставляют».

1E0DB06D-2DE8-47B4-BA35-BA4881730B53

В 1952 Арик вышел в отставку с поста командира батальона и поступил в Иерусалимский университет. Но учиться пришлось недолго. Палестинские бандиты обстреливали израильские города и поселения, устраивали засады на дорогах, убивали мирных жителей. Ситуация ухудшалась буквально с каждым днем. «Есть люди,кторые изучают историю, а есть люди, которые делают ее»,- сказал Шарону Моше Даян и поручил сформировать особый отряд для борьбы с террором. И Шарон действительно сделал историю – созданный им отряд 101 сумел обуздать распоясавшихся террористов. Солдаты Арика были вездесущи – они врывались на базы террористов, расположенные на территориях арабских стран, совершали акции возмездия.Бойцы отряда превратились в живую легенду ЦАХАЛа. «Хорошим командиром может считаться только тот, кто воспитал других хороших командиров»,- говорил Шарон. Воспитанные им бойцы, в том числе Меир Хар-Цион, которого Моше Даян назвал лучшим еврейским солдатом со времен Бар-Кохбы, стали основой офицерского корпуса ЦАХАЛа. А университет Арик все-таки закончил, получив степень бакалавра юриспруденции.
В ходе операции Кадеш в 1956 году Шарон командовал бригадой парашютистов, которая десантировалась в египетском тылу, захватила перевал Митле и прорвалась на 250 километров вглубь Синайского полуострова. Я имел честь десантироваться вместе с солдатами Арика и это было одно из самых потрясающих событий за всю мою журналистскую карьеру. Победоносно завершив тяжелейший бой за Митле, парашютисты продолжили наступление на Шарм а-Шейх и осуществили неожиданный прорыв в тыл египтян – самый глубокий не только за время Синайской кампании, но и в истории всех войн, которые вел Израиль.

C20A3FF7-0C97-496A-A3A6-8609C3953020
В 1957 году Арик успешно закончил обучение в британской военнной академии и стал самым молодым (29 лет) полковником в истории ЦАХАЛа. Когда в 1967 году разразилась Шестидневная война, генерал-майор Шарон командовал уже бронетанковой дивизией, которой поручили штурмовать укрепрайон Абу-Агила – гордость египетской армии. Абу-Агила был прикрыт глубокими рвами,многочисленными рядами колючей проволоки, минными полями, бетонными дотами и являлся стратегическим центром всей египетской обороны в Синае. Когда Абу-Агила пал, война была фактически выиграна. Взятие Абу-Агила – самая сложная военная операция, когда-либо проведенная ЦАХАЛом.Английские историки братья Черчилль написали в своей книге «История Шестидневной войны» : «Это единственное сражение в той войне, достойное, чтобы его штудировали в академиях».И действительно, штурм Абу-Агила до сих пор изучается во всех военных академиях мира.
В 1970 году министр обороны Моше Даян вновь вызвал к себе Арика, командовавшего тогда Южным военным округом. «Ситуация в Газе стала нестерпимой, террористы вновь подняли голову. Делай,что хочешь, но наведи там порядок»,- сказал Даян. И Арик в считанные месяцы навел порядок. Сотни террористов были уничтожены, тысячи выявлены и арестованы. Благодаря Шарону Газа на 17 лет стала оазисом спокойствия.

В июле 1973 года Арик демобилизовался из армии и решил обосноваться на ферме Хават ха-Шикмим.Он хотел выращивать овец и пшеницу, но мирные планы вновь пришлось отложить.В первые же часы войны Судного дня (октябрь 1973 года) он возглавил бронетанковую дивизию резервистов. После тяжелых оборонительных боев, по существу не допустивших развал всего Южного фронта, дивизия Шарона перешла в контратаку, которую не ожидал никто – даже Даян, растерявшийся от вероломного нападения арабов. Танки Арика форсировали Суэцкий канал, уничтожили ракетные батареи, окружили египетские армии в Синае и вышли на подступы к Каиру. Израиль был спасен, Арик расчистил путь к миру.

7F22F753-82A2-4238-884E-9C16EBA4B3EF
В 1978 году президент Анвар Садат прибыл с историческим визитом в Израиль.»Есть ли среди встречающих Ариэль Шарон?»,- спросил Садат, спустившись по трапу самолета. Когда Арик подошел к президенту, Садат пожал ему руку и сказал: «Вы, генерал Шарон, являетесь для нас олицетворением воинской доблести».
В 1982 году Арик занял пост министра обороны.Стремясь положить конец непрерывным артиллерийским обстрелам наших северных районов, ЦАХАЛ провел операцию «Мир Галилее». В результате – был уничтожен ФАТХленд, в который превратился Южный Ливан, бандформирования ООП изгнаны из Ливана и рассеяны по всему арабскому миру.В течение 12 лет после «Мир Галилее» ни один снаряд не упал на города и поселки севера страны. Во время операции ЦАХАЛ обнаружил и уничтожил десятки тщательно замаскированных подземных баз, в которых хранилось советское вооружение, достаточное для снабжения армии, численностью в миллион человек. Лишь наивному человеку могло бы прийти в голову, что эти склады предназначались для арафатовских головорезов. Нет, они представляли собой форпост Красной армии на Ближнем Востоке.
Политическая карьера Арика оказалась не менее блестящей, чем военная.Он занимал посты министра обороны,промышленности и торговли, строительства, сельского хозяйства, национальных инфраструктур, иностранных дел.Шарон разработал и осуществил грандиозную программу создания поселений в Галилее, Негеве, Голанских высотах, Иудее, Самарие и Газе.Только в одной Галилее он основал 56 новых поселений и тем самым положил конец подавляющему большинству арабов в этом районе еврейского государства. Арик по праву считается самым талантливым полководцем за всю историю Израиля. Качества военачальника пригодились ему и в политике – он точно знает, когда нужно нестись вперед, как танк сметая все на пути, где следует совершить фланговый маневр, а где – пойти на компромисс. И ты еще увидишь, что придет время, когда народ Израиля попросит – я особо подчеркиваю это слово – Шарона возглавить правительство. Я не знаю, когда это произойдет, но уверен – достаточно скоро.
Ури оказался прав. После нашего разговора в самолете прошло меньше двух лет и Шарон возглавил Ликуд, став главой оппозиции, а еще спустя полтора года одержал невиданную победу над Эхудом Бараком. Израильтяне оказали Шарону беспрецедентный кредит доверия, поскольку видели в нем человека, который сумеет положить конец войне на истощение, развязанной Арафатом. (продолжение следует)

Давид Шехтер

Давид Шехтер. Встречи с Шароном. Часть 3. Явление Арика народу

Давид Шехтер. Встречи с Шароном. Часть 1 «Лихой генерал»

Авторы

Про David Shechter

Ему довелось побывать в Овальном кабинете Белого дома и в кабинете российского президента в Кремле, во дворцах японского императора и голландской королевы, иорданского короля, президента Египта, и, даже, в личных покоях Папы Римского. Давид Шехтер — израильский писатель и журналист, пресс-секретарь еврейского Агентства Сохнут, член международного Пен-клуба. В качестве израильского журналиста он присутствовал на церемониях подписания мирного договора между Израилем и Иорданией в Араве, договоров Осло-2 в Белом Доме, присоединения Израиля к Европейскому экономическому союзу в Брюсселе, на конференции Миротворцев в Шарм эль Шейхе, на конференции ОБСЕ в Лиссабоне. Давид Шехтер неоднократно встречался с Ицхаком Рабином, Шимоном Пересом, Биньямином Нетаниягу, Ариэлем Шароном. В 1999-2001 годах Давид был одним из руководителей предвыборных штабов партии «Исраэль ба-Алия» и кандидата на пост премьер-министра Ариэля Шарона.

Возможно заинтересует

Как в Израиле используют мусор и воду из канализации

Несколько лет назад мир потрясла новость: в Швеции закончился мусор! А поскольку «переработкой» шведы отапливают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...