Главная / Без рубрики / О планах Мошияха и «звуках скрипки» великого Николо Гальяно 

О планах Мошияха и «звуках скрипки» великого Николо Гальяно 

Она то замирала и едва трепетала, то бросалась в безумный чардаш и ирландские ритмы, тосковала в еврейском напеве, и манила мелодией блюза и танго. В хайфском Аудиториуме услышали как звучит скрипка 1728 года великого мастера Николо Гальяно.

Первый выход на сцену Хайфского Симфонического Оркестра стал событием в мире музыки. Известная скрипачка Марина Солозовова сыграла на старинном инструменте великого мастера скрипичный концерт израильского композитора и дирижёра Беньямина Юсупова. Это случилось впервые в Израиле, скрипичный концерт No 2 был исполнен в сопровождении  оркестра на инструменте, которому почти 300 лет.

Из Консерватории в Хайфу

Два выдающихся музыканта, уроженцы бывшего СССР, открыли музыкальный сезон постковидный сезон в Хайфе. Оба выпускники московской Консерватории имени Чайковского, сегодня музыканты с мировыми именами. Биньямин Юсупов уроженец Татжикистана, живет в Израиле, в Кфар-Сабе. Мария Солозобова много лет живет в Цюрихе. Она стала первой, с начала пандемии, приглашенной солисткой из-за рубежа. 

Благословлена Иегудием Минухиным

Мария Солозовова одна из самых выдающихся скрипачек мира. В десять лет уже выиграла самый престижный конкурс в России, училась в музыкальном училище имени Гнессиных, и с отличием закончила Консерваторию имени Чайковского, затем училась в Цюрихе. Игра Марии – это завораживающее сочетание виртуозности, мощи, непосредственности, оригинальности, которое сочетается с теплым, классическим и элегантным звуком. Иегуди Менухин говорил: «ее игра живая, темпераментная, блестящая и высокопрофессиональная». Ей выпала великая честь играть на скрипке Никколо Гальяно 1728 года. Она выступает с оркестрами многих стран мира под управлением самых известных дирижеров. В ее репертуаре музыка барокко и романтики, классика и современные произведения.  В 2009 году Мария Солозовова художественный руководитель фестиваля «Мгновения классики». С 2010 года она преподает в Музыкальном университете Лозанны.

«Звуки скрипки» Беньямина Юсупова

 Премьера концерта для скрипки № 2 состоялась в апреле 2014 года в Новосибирске, в России. Это произведение стало результатом поисках новых способов самовыражения в рамках «классической» музыки. «Альт – Танго Рок Концерт» – так его характеризует сам композитор. «Солист исполняет шесть музыкальных частей, интерпретирующих музыку разных исторических периодов, географических регионов и музыкальных стилей. Они отличаются настройкой, натяжкой смычка, орнаментом, звучанием. Эти способы игры на скрипке сталкиваются, чередуются между собой, сливаются, так создается сочетание виртуозности, поляризации, харизмы и богатства каждого стиля.  Здесь в игру вступает изысканность и бесконечное разнообразие игры на скрипке. Концерт посвящен одному из величайших скрипачей современности. Вадиму Рафину».

Беньямин Юсупов внес значительный вклад в мир музыки в Израиле. Его произведения исполняются со всеми крупнейшими израильскими оркестрами. Его музыка не ограничена конкретным жанром и не имеет какой-либо этнической принадлежности, он использует музыкальные традиции как Запада, так и Востока, в том числе использование музыкальных источников разных этнических сообществ. 

Что рассказал Мошиях

Концерт  Хайфского Симфонического Оркестра в Аудиториуме стал первым событием в афише нового сезона. Летом зрителя ждут еще две великолепные премьеры. «Тоска» Пуччини с приглашенными солистами Ла Скала в 3 главных партиях и в оригинальной постановке с интерактивными декорациями. Дирижёр у пульта Йоэль Леви, а также исполнение симфонической сюиты Густава Т. Холста «Планеты», написанной им в 1914—1916 годах, где каждая часть произведения названа в честь одной из планет Солнечной Системы и соответствует ее мистическому характеру. В обеих постановках участвует израильский вольный ансамбль «Бат Шир».

«Мы не сдались коронавирусу, – говорит новый директор оркестра Яир Мошиах,- не прекратили свою деятельность, не закрылись, ни в период пандемии, ни во время войны, и я рад сообщить, что мы продолжали репетировать, выступать онлайн и строить планы».

В прошлом году Хайфский Симфонический Оркестр отметил свое 70-летие и начинает свой 71 год со звездой мировой музыки в качестве руководителя и главного дирижера, с маэстро Йоэлем Леви. 

Про Елена Шафран

Журналист, политтехнолог, специалист по кризисному пиару и коммуникациям. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Студенткой начала работать в газете «Известия», спустя 8 лет ушла в документальное кино. Участвовала в нескольких проектах на радио и телевидении. Работала PR-директором холдинга MNG. Руководила отделом коммуникационной группы «Тайный Советник». В Израиле в качестве корреспондента «Новой газеты» побывала во всех «горячих точках» от Сектора Газы и Самарии, до Хеврона и Рамаллы. Работала шеф-редактором русскоязычного 9-го канала израильского телевидения. Автор проекта, редактор сайта и владелец ресурса Carmel Magazine. Владелец галереи и арт-магазина Art Store.

Возможно заинтересует

Лучшие друзья девушек: искусственные бриллианты

Более 20 миллионов шекелей инвестировано в создание первой в мире сети ювелирных магазинов по продаже …