Главная / Люди / Воспоминания / «Мы рождены, чтобы умереть.» Одно из последних интервью Шарля Азнавура

«Мы рождены, чтобы умереть.» Одно из последних интервью Шарля Азнавура

Для любого выпускника московской французской школы, увидеть Азнавура было все равно, что встретить Бога. А  мне повезло с ним говорить. Это было в Тель-Авиве во время его предыдущих гастролей в декабре 2013 года. Материал писала вдохновенно так, как чувствовала. Публикуем его сегодня без купюр. Вечная память шансонье.

3B99AC6E-C588-400F-AFCA-C94D7EC545FA

ФРАНЦУЗСКИЕ БОГИ

 В Москве привыкли к великим”  французам. Они пригреты в кремлевских теремах, как художники при дворе французских монархов.  “Немногославянской экзотики,  “приличныйгонорар и большая дружбас российскими небожителями. Стареющие французские боги без старческой отдышки забираются на русский Олимп. Бороздят просторы Сибири в компании с олигархами. Греются русской водкой в Москве и СанктПетербурге. Влюбляются в юных русских красавиц, аплодируют президенту и принимают российское гражданство.

В мае Великому французскому шансонье Шарлю Азнавуру стукнет 90 лет и в российском гражданстве как Депардье он не нуждается. За 80-летнюю карьеру он сыграл в 60 фильмах, написал около тысячи песен, пел на шести языках, продал более 100 миллионов дисков.  По версии журнала Time в 98 году был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века. Азнавур по прежнему колесит по миру. Собирает полные залы.  И устало объясняет, что к политике не имеет никакого отношения.

ЗА КУЛИСАМИ ПРОШЛОГО

Концерт состоялся при полном аншлаге. Президент Израиля Шимон Перес проследовал к звезде в гримуборную за кулисы.

Этот ужас, шесть с половиной тысяч человек, – говорит месье Шарль после концерта, – в мой первый приезд сюда я пел в маленьком кабаре у месье Коба. И я был первым иностранным артистом, который приехал в только что созданное государство.

Публика изменилась?

Абсолютно! Тогда это была молодежь. Сегодня люди в возрасте и все ждут откровений. Я воскрешаю для них прошлое, вызываю ностальгию по лучшим годам

ОКНО В PARIS”

Шарль Азнавур это винил и окно в Париж“. Окно, за которым целая вселенная и не Париж“, а PARIS”. Упоительная и влекущая вселенная Монмартр, Сена, Пляс Пигаль, Мулен Руж и Олимпия,.. рычащая Пиаф, блестящая Далида, Мирей с челкой восьмиклассницы, маленький и великий Азнавур

Мам, а кто это вообще Азнавур?  – двадцатилетняя дочь останавливает мой поток сознания и мысленную оду в честь кумира моего детства. “Как ты можешь не знать?” вылетает  одновременно с мыслью  как же так я ее воспитала“…. Другое поколение, для них Париж это взял билет и через 3 часа там. Это Французский рэп и классные шмотки.  А Азнавур такая же даль, как великая французская революция, Наполеон с замерзавшими под  Москвой французами и картавой смесью французского с нижегородским“.

ФРАНЦУЗСКИЙ КОБЗОН

Для молодых французов Азнавур, как для наших детей Кобзон.

Он давно вышел из моды и плохо поет, во Франции его уже никто не слушает.- говорит моя парижская подруга, – Время его славы давно позади. Он написал книжку, но она не имела успеха, получилась очень посредственной и банальной. Такое впечатление, что человеку просто нечего сказать. Я его слышала вживую в Питере в 1998 году, он уже тогда был очень старый. Во Франции его не любят, потому что свою большую славу он заработал в Америке. Он давно живет в Швейцариипрячется там от налогов, как Ален Делон.

ПАРИЖСКИЙ АРМЯНИН

Так кто же вы, месье Азнавур?

Я армянин живущий в Париже.  Так я ответил, когда мне было лет 10.

После Парижа он  20 лет жил в Провансе. С его легкой руки и под его громким именем выпускали местное оливковое масло. Потом он с семьей перебрался в в Швейцарию. Считает, что там начал новую жизнь.

Я строитель по сути, и когда начинаю с нуляэто придает мне силы.

Если бы не было Азнавура, армяне должны были бы его придумать. Он их идол, их легенда. Ум, честь и совесть всех армян на всех континентах.

Шарль Азнавур почетный гражданин Армении, посол маленькой страны своих предков в Швейцарии и ее постоянный представитель в штабквартире ООН в Женеве, почетный посол Армении в ЮНЕСКО.

Я не хвастаюсь, но признайте, что для сына эмигрантов, выгнанного из школы с волчьим билетом, это не плохо

9D43996C-EE7E-4BF9-B3A4-FA4BDCFCBE0C

В 1988 году после землетрясения в Спитаке он основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим. 90 его друзей французских певцов и актёров записали клип «Для тебя, Армения».

ТИХАЯ ГАВАНЬ

Он живет Лозанне. И его дом с красивым видом, как тихая гавань для корабля, ни раз попадавшего в шторм, терпевшего кораблекрушения.

В третий раз он женился в 68 году на шведке Улле Торсель.

Я как будто «разбудил» ее, а она меня остепенила, – говорит он о семейной жизни.

45 лет они вместе. Трое детей взрослых детей, внуки, собакиБольшая и дружная семья, а он патриарх. И в Израиле, где до предела накалены страсти на религиозной почве, замечает:

Все религии есть в моей семье. Моя жена протестантка, я григорианец, мой внук еврей,  жена моего сына католичка, внучка из мусульманской семьи. Но мы одно целое. Мы понимаем и любим друг друга.

Сегодня вопрос о религиозной принадлежности, такой же острый как вопрос о  сексуальной ориентации

В 72 году я написал песню, о гомосексуалистах. Серьезная песня, без насмешек. Выпустить ее в свет, да еще лично спеть на большой сцене был довольно смелый шаг. В то время я рисковал потерять  часть публики. Но я так чувствовал. Этой песней выразил свою позицию и горжусь этим

Песня Как говорятнадела тогда много шума. Какие только сплетни не ходили об Азнавуре. Но верх взяла его слава женолюба и бабника,  крутившего страстные романы и безумно влюблявшегося.

Моя холостяцкая жизнь, была полна мимолетными и сумасшедшими любовными приключениями. Женщины поразному относились ко мне.  Любили, обманывали, обожали, отвергали. Я пережил немало счастливых часов. Я не считаю себя ни мучеником, ни святым. Я нисколько не отличался от других мужчин. Я покидал в слезах одну, чтобы броситься в объятья другой. Глубоким и искренним чувствам предпочитал кратковременные увлечения. Я обманывал и обманывался сам. C‘est la vieСе ла ви…. Такова жизнь

Как истинный армянин, он любил всех женщин на свете и всем сразу посвящал свои песни.

Месье Азнавур, всем это значит никому

Ни одна из моих песен не посвящена какойто конкретной женщине

ЭДИТ КОРОЛЕВА СО СВИТОЙ

Но была в его жизни женщина, которая, в молодости перевернула всю его жизнь, под ее влиянием он сформировался как личность. Она то унижала его, то превозносила как бога. Отношения Азнавура с Эдит Пиаф были запутанны, болезненны и полны тайн, о которых он до сих пор предпочитает молчать. Известно, что расстались они в один день и со страшным скандалом.

279C5E48-37A7-4C1F-A91F-0E0AC1A844B5

Расскажите об Эдит Пиаф

Наша дружба длилась 8 лет. Я жил в ее доме в моменты радости и горя. Она была очень предана и в дружбе, и верна в любви. Наша почти любовная история длилась два года. И это уже была верность.

Что вас поразило при первом знакомстве?

Я увидел королеву и ее двор. Нет, не придворных. Это была свита из авторов и музыкантов, влюбленных в нее.

А она была влюблена?

В начале каждого романа она боготворила мужчину, была слабой влюбленной женщиной. Но постепенно возлюбленные менялись ролями, и она брала вверх. Но ни один из ее мужчин не был достаточно сильным и достойным ее. Эдит точно знала, что она хотела от своих друзьей и любовников.

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

Для меня и моих одноклассников Азнавур это время, когда наши родители были еще совсем молодыми. А мы, ученики московской  французской школы, ощущали преимущество пред одногодками, потому что уже начинали понимать без перевода слова его песен о такой загадочной, неземной, вечной любви.

Помню, родители о чемто громко спорят на кухне. Отец хлопает дверью и уносится кудато по заснеженной Москве на своей копейке“. Мама плачет. В доме пахнет мандаринами и елкой. Скоро двенадцать. Вдруг распахивается дверь. На пороге отец с бутылкой шампанского и букетом белых хризантем. “Голубой Огонеки Мирей Матье с Азнавуром поют: “Ne me quitte pas…”Не покидай меня“….

В 64 году, когда многих из нас еще не было на свете, он впервые приехал в СССР. Через 16 лет вышел советский боевик Тегеран-43″, где Азнавур запел порусски про Вечную любовь“. Было жаль французских слов “Une vie d’amour”

БОГЕМА “La Boheme”

Моя тетя до сих пор хранит белый платок Азнавура.

Он достался мне после Богемы“. Не думала, что я фитишистка, – улыбается она, – но этот платок кочует со мной с квартиры на квартиру, из страны в страну

Эту песню он исполняет как маленький спектакльпантомиму. Художник рисует картину и вспоминает свою молодость и любовь на МонМартре. В конце он бросает на пол белый платок.

Я не отделяю себя от моего зрителя. Я доступный, я открытый,  я не строю из себя звезду, – настаивает Азнавур.

Как сегодня его упрекают за старость, в начале карьеры его не принимали  за излишнюю молодость,  маленький рост и отсутствие голоса.

А что голос!, –говорит он, – его не возможно изменить. Преподаватели вокала советовали мне оставить пение.

А он все равно пел. Благодаря упрямству развил способности, смог брать ноты трех октав. Научился классическому пению.  Его голос начали узнавать.

Для артиста главное говорить правду. Привычка ко вранью осложняет жизнь, она хуже, чем привычка к правде.

СИЛА ЖЕРТВЫ

Он говорит, что невозможно пресытиться жизнью, что отдавать это не жертва а благо.

В отношениях между людьми ценит уважение, в характере силу воли. Человек должен уметь сохранять собственное достоинство и не обижать других.

Восхищается людьми, которые могут выстоять в тяжелых невзгодах, победить обстоятельства, страх, болезнь,  как люди с ограниченными физическими возможностями. Например, параолимпийские спортсмены, которые вопреки всему добиваются потрясающих результатов.

90-летний идол прошлого, он как будто подводит итоги. Его глазами, чуть растерянными, то ли постариковски, то ли подетски светлыми, великая эпоха смотрит сама на себя.

Месье Азнавур, вы сказали, что возвращаете людям прошлое. У них разве нет будущего?

–  Мы рождены, чтобы умереть. Но до этого момента надо жить и помнить!

Елена Шафран

Израиль. ТельАвив

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Хаим Ган – Человек вина. Я вижу цвет продукта и чувствую его на языке

30 ведущих алкогольных брендов от 18 представителей в Израиле, 40 уникальных новых коктейлей, созданных специально …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...