Главная / Люди / Воспоминания / АНУ – Музей еврейского народа: встреча с самим собой

АНУ – Музей еврейского народа: встреча с самим собой

Может ли открытие музея стать событием очень личным, затрагивающим потаенные струны души? Может. Если это музей еврейского народа, а ты оказался его частичкой, незатертой страхом в метриках, справках, выписках из домовых книг. АНУ – Музей еврейского народа открылся в Тель-Авиве в начале месяца и уже стал местом паломничества тех, кто хочет почувствовать себя евреем или все узнать об этом народе. 

АНУ - Музей еврейского народа. Фото Елены Шафран
АНУ – Музей еврейского народа. Фото Елены Шафран

 

Три этажа и четыре тематических раздела – это новый крупнейший и наиболее содержательный еврейский музей в мире. Музей еврейского народа, аналогов которому нет в Израиле и очень мало в мире. Он вместил все аспекты еврейской жизни. Современный, оснащенный по последнему слову техники, на 7000 квадратных метров выставочных площадей он рассказывает нам о главных событиях, которые сопровождали евреев и в недавнем прошлом, и в далекие времена.

АНУ: услышать родные голоса

Почувствовать идентичность, с этой идеи начался АНУ, новый Музей еврейского народа в Тель-Авиве. Не приобщиться, а именно почувствовать родство, окунуться в атмосферу и услышать родные голоса. С этого многоголосия и начинается музей. Мы попадаем в огромную, шумную еврейскую семью. Вот точно так и было в моем детстве. Весело, шумно, тепло. И, наверное, в вашем. Да и сегодня в Израиле, когда все собираются вместе, начинается праздник и балаган, и застолье, где все говорят одновременно.

АНУ - Музей еврейского народа. Фото Елены Шафран
АНУ – Музей еврейского народа. Фото Елены Шафран

АНУ – кино о нашей жизни

Мы проходим через эту атмосферу праздника, вовлеченные музеем в интерактивную игру. И дело не в том, что здесь много технологических наворотов – мониторы у каждого стенда, музыка, свет. Все это часть целого. Все трюки встроены органично и попадают в точно в цель – сделать нашу встречу не тривиальным походом от витрины к витрине, а оставить неизгладимое впечатление. И оно остается как каскад ярких кадров. Это кино хочется пересматривать еще и еще, потому что по насыщенности материала, его нельзя охватить за один раз. Короткометражные фильмы снятые специально для музея, которые идут непрерывно в как будто импровизированных кинотеатрах, можно считать шедеврами. Трогательная история, рассказанная за несколько минут, остается в памяти навсегда.

АНУ - Музей еврейского народа. Фото Елены Шафран
АНУ – Музей еврейского народа. Фото Елены Шафран

Не плач и  стенания, а жизнь

Новый музей как живая субстанция, говорит, показывает, вместе с нами плачет и смеется. Но смеха и позитива больше. И это вторая идея новой концепции: «плач и стенания», гонения и Холокост – это только часть нашей истории. За ними огромная череда событий, которые привели евреев в современный мир творцами и созидателями будущего. 

Шоа посвящен один зал, в него мы входим как в темный коридор, где на нас смотрят с надеждой лица соплеменников. И мы их не подвели. Именно МЫ. Потому что здесь от личного «я», «я с вами», «я ваш», мы переходим к «МЫ».  Наш яркий и красочный мир внезапно прервал Холокост. В конце маршрута показаны радикальные изменения, которые произошли в еврейском народе после Холокоста: создание государства Израиль, массовая эмиграция в поисках новой родины, депортация из исламских стран, падение железного занавеса СССР. Еврейство и яркое, живое многообразие еврейских общин сегодня.

 

АНУ - Музей еврейского народа. Фото Елены Шафран
АНУ – Музей еврейского народа. Фото Елены Шафран

Вечные истины

Знакомство с еврейской историей позволяет нам задаться вопросом – каковы ее идеологические, культурные и религиозные основы?  Им посвящен последний этаж музея. Основание, на котором зиждется иудаизм в его уникальных и универсальных аспектах. Самобытные элементы включают Субботу, Завет, еврейский календарь, как вехи в жизни человека. Универсальные истины навечно записанные в  Библии, утвердились в ее влиянии на мировые культуры.

«Аллилуйя!» – галерея в синагог. Прославление жизни и культуры, которые с давних пор культивировались в синагогах и укрепляли фундамент иудаизма. Галерея включает 21 макет зданий синагог из разных стран и периодов времени. Оригинальные экспонаты в сочетании с впечатляющими и захватывающие мультимедийными компонентами подчеркивают общий историко-культурный стержень связи времени с еврейским пространством.

АНУ - Музей еврейского народа. Фото Елены Шафран
АНУ – Музей еврейского народа. Фото Елены Шафран

История народа через «реальные вещи»

Еще одно новшество в музее – оригинальные экспонаты, у каждого из которых есть своя маленькая история человека, отражающая великую историю народа. Они направляют наше путешествие в сегодняшний день и позволяет нам прикоснуться к «реальной вещи», которая пережила разрушительное действие времени, и ведет непрерывный художественный и культурный диалог между прошлым и настоящим.

Вы задумайтесь, увидев оригинальную пишущую машинку, на которой Исаак Башевис-Зингер сочинил своего «Раба». Вы оцените первое печатное издание «Тикуней ха-Зоар», воротничок, вышитый судьей  Рут  Гинзбург, медальон Фатьмы, какие должны были носить еврейские женщины, мантию Короля Лира, в которой исполнял эту роль Соломон Михоэлс, сценический костюме Офры Хазы и другие артефакты, подлинники и личные вещи.

АНУ - Музей еврейского народа. Фото Елены Шафран
АНУ – Музей еврейского народа. Фото Елены Шафран

АНУ – Музей еврейского народа – дело жизни

За созданием этого проекта стоит очень сильная команда. И прежде всего семья Невзлиных. Леонид Незвлин, создавший для поддержки Музея фонд «Надав Керен», и его дочь Ирина Невзлина, председатель правления АНУ и президента фонда «Надав», Дан Тадмор, генеральный директор музея и доктор Орит Шахам-Говер, куратор музея.

Дизайн-проект Музея АНУ осуществила компания G&A, возглавляемая знаменитым дизайнером и музеологом Патриком Галлахером, который спроектировал Национальный музей истории американский евреев в Филадельфии, Музей Грэмми в Лос-Анджелесе и Музей естественной истории в Шанхае.  

Про Елена Шафран

Журналист, политтехнолог, специалист по кризисному пиару и коммуникациям. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Студенткой начала работать в газете «Известия», спустя 8 лет ушла в документальное кино. Участвовала в нескольких проектах на радио и телевидении. Работала PR-директором холдинга MNG. Руководила отделом коммуникационной группы «Тайный Советник». В Израиле в качестве корреспондента «Новой газеты» побывала во всех «горячих точках» от Сектора Газы и Самарии, до Хеврона и Рамаллы. Работала шеф-редактором русскоязычного 9-го канала израильского телевидения. Автор проекта, редактор сайта и владелец ресурса Carmel Magazine. Владелец галереи и арт-магазина Art Store.

Возможно заинтересует

Французская оперетта: блеск и эпатаж в Иерусалиме

Иерусалимская Опера возвращается с премьерой двух одноактных французских оперетт «Свадьба при фонарях» Жака Оффенбаха и …