Главная / Главные фотографии / Гефсимания: от Второго Храма до Средневековья

Гефсимания: от Второго Храма до Средневековья

В Гефсиманских садах Иерусалима обнаружили ритуальный бассейн-микву времен Второго Храма и развалины неизвестной византийской церкви. Уникальные находки Францисканского Библейского Института и Управления древностей Израиля проливают свет на тайны событий, совпадающих по времени с последними днями Иисуса Христа. Гефсимания — сокровищница христианских святынь. 

Гефсимания: археологические раскопки Управления Древностей Израиля и Францисканского Библейского Института. Фото: Йоли Шварц. Предоставлено Управлением Древностей Израиля
Гефсимания: археологические раскопки Управления Древностей Израиля и Францисканского Библейского Института. Фото: Йоли Шварц. Предоставлено Управлением Древностей Израиля

Миква времен Иисуса

Ритуальный бассейн-миква, обнаруженный рядом с францисканской Церковью Всех Наций или Базиликой Агонии Господней в Гефсимании, у подножия Елеонской горы, стал редчайшей находкой периода Второго Храма и двухтысячелетней истории.

«Гефсимания — одно из самых священных мест Иерусалима. — говорит  Кустод Святой Земли, отец Франческо Паттон.- Именно здесь, согласно писанию, Иуда предал Иисуса. В базилике, на месте, где Иисус Христос совершил Моление о чаше в последнюю ночь перед арестом, хранится камень, на котором молился Спаситель. Миллионы паломников каждый год устремляются сюда, чтобы прикоснуться к святыням. Последние находки подтвердили древность христианской памяти и традиций.»

Гефсимания: ритуальный бассейн времен Второго Храма. Фото: Янив Берман. Предоставлено Управлением Древностей Израиля
Гефсимания: ритуальный бассейн времен Второго Храма. Фото: Янив Берман. Предоставлено Управлением Древностей Израиля

Гефсимания: тайна названия

Миква была найдена случайно в процессе реконструкции и стройки, которую проводит в Гефсимании  Кустодия Святой Земли. В проекте — сооружение туннеля, который станет подземным переходом от Базилики Агонии к Кедронской долине. Во время строительных работ рабочие обнаружили подземную полость, размеры и форма которой, как определили археологи, прибывшие на место, соответствовали микве периода Второго Храма.

Это открытие не только указывает на наличие здесь еврейских культовых, сельскохозяйственных производств, но и подтверждает догадки ученых о происхождении древнего библейского названия святого места.  

«Слово Гефсимания, возможно произошло от «гат шеманим», что в переводе значит «маслодавильный пресс»,- говорит археолог Управления древностей Израиля Амит Реем.- Очевидно, в период Второго Храма евреи производили здесь оливковое масло для использования в религиозных ритуалах. Еврейские законы очищения обязывали рабочих, занятых в производстве ритуальных масел и вина, совершать обряд омовения. Обнаружение миквы подтверждает происхождение древнего названия этого места.»

Гефсимания: Кустод Святой Земли, отец Франческо Паттон у миквы времен Второго Храма. Фото Йоли Шварц. Предоставлено Управлением древностей Израиля
Гефсимания: Кустод Святой Земли, отец Франческо Паттон у миквы времен Второго Храма. Фото Йоли Шварц. Предоставлено Управлением древностей Израиля

Камень Моления о чаше

Церковь Всех Наций или Базилика Агонии Господней, на территории которой ведутся раскопки, сооружена в 1924 году по проекту францисканского монаха, архитектора Антонио Барлуцци и освящена в честь Страстей Господних. Камень, на котором молился Спаситель, расположен в алтаре церкви и окружен кованной оградой в виде терновых венцов. С самим камнем связана необычная история открытий и строительства церкви Барлоцци, которая как верхний слой «пирога», была возведена на фундаменте церкви времен крестоносцев, а та в свою очередь — на основании византийского периода. 1920 году во время сооружения фундамента по проекту великого архитектора, на глубине двух метров под основанием средневековой церкви была обнаружена колонна и фрагменты великолепной мозаики, которые оказались остатками византийской церкви IV века. Пришлось внести коррективы в план сооружения новой церкви. Её алтарь сместили на 13 градусов на северо-восток, как у византийской церкви, в то время как алтарь средневековой церкви был ориентирован строго на восток. Дело в том, что стены храма возвели параллельно боковым граням священного камня. Сегодня он лежит точно так, как лежал в алтаре византийской эпохи.

Гефсимания: Вид на Церковь Всех Святых или Базилику Агонии Господней. Фото: Леонида Радашковского. Pixabay
Гефсимания: Вид на Церковь Всех Святых или Базилику Агонии Господней. Фото: Леонида Радашковского. Pixabay

Неизвестная византийская Церковь

Развалины ранее неизвестной византийской церкви, найденные неподалеку от Базилики Агонии, рассказывают о драматических событиях христианской истории эпохи Салах-ад-Дина. Построенная в конце византийского периода, в шестом веке нашей эры, церковь функционировала до восьмого века нашей эры эпохи Омейядов. Здание было окончательно разрушено в XII веке в период завоевания Салах-ад-Дина, когда по приказу султана снесли церкви и здания на Елеонской горе и использовали их камни для сооружения городских стен Иерусалима.

Гефсимания: Раскопки неизвестной византийской церкви. Фото Шай Халеви, предоставлено Управлением Древностей Израиля
Гефсимания: Раскопки неизвестной византийской церкви. Фото Шай Халеви, предоставлено Управлением Древностей Израиля

«В этой церкви молились даже, когда Иерусалим находился под властью мусульман,- говорит археолог Управления Древностей Дэвид Йегер.- Это свидетельство того, что христианское паломничество в Иерусалим продолжалось и в этот период.»

Найденные плиты, украшенные искусной резьбой по камню и надписями на древнегреческом языке, свидетельствуют о важности этого культового сооружения. 

«В память и упокоение возлюбленного Христа, который принял жертву Авраама. Прими приношение рабов твоих и дай им прощение грехов. Аминь.» — выгравировано на плитах пола внутри церкви и расшифровано доктором Лией Ди Сеньи из Еврейского университета в Иерусалиме и доктором Розарио Пьерри из Францисканского Библейского Института.

Гефсимания: фрагмент декора византийской церкви. Фото Йоли Шварц предоставлено Управлением Древностей Израиля
Гефсимания: фрагмент декора византийской церкви. Фото Йоли Шварц предоставлено Управлением Древностей Израиля

В средние века на месте разрушенной церкви было построено здание, похожее на монастырь или странноприимный дом. Это обширное помещение с несколькими комнатами, сложными системами водоснабжения и двумя большими цистернами, украшенными лепными крестами по бокам.

Раскопки в Гефсимании являются ярким примером библейской археологии Иерусалима в лучшем виде, где различные традиции и верования подтверждаются древними историческими свидетельствами.

Недавно обнаруженные археологические находки войдут в экспозицию туристического центра, который здесь строится. Их увидят тысячи туристов и паломников, которые, как все надеются, скоро вернутся в Иерусалим.

 

Читайте по теме

В пустыне Негев обнаружена надпись на древнегреческом 

Израильское управление  древностей : Древняя мастерская ключ к разгадке исторической тайны 

Иерусалим: возрождение цитадели Давида

 

«Библейская археология»: Рынок по дороге, ведущей к Храму

Разыскиваются потомки Хаима из Вильно

 

Какое пиво пили фараоны?

В Иерусалиме нашли Беса

 

В Кесарии нашли клад золотых монет

Вендетта в горах Иерусалима

 

Про Виктория Чапанина

Виктория Чапанина, родилась в Ульяновске. Закончила Ульяновский политехнический институт по специальности "Конструирование и технология производства РЭА". Работала в Ульяновске координатором Еврейского агентства Сохнут, была руководителем воскресной еврейской школы. В женском клубе города руководила женским танцевальным ансамблем "Хаверот". Люблю литературу, театр, танец и музыку и все, что делает нашу жизнь, наполненной и прекрасной.

Возможно заинтересует

Солидарность: 30 лет спустя. Мы стали ближе? 

Из 130 лобби зарегистрированных в Кнессете последнего созыва, нет ни одного, связанного с реализацией и защитой прав русскоязычных израильтян. Спустя 30 лет «Большой Алии» самыми насущными вопросами новых граждан Израиля остаются не только обустройство на новом месте, интеграция в социум и изменения статуса, но и солидарность, и влияние на принятие и реализацию политических решений.