Михаил Ходорковский: Вся надежда на людей искусства

«Философский пароход. Версия 2.0» везет своих пассажиров в открытое море. Кто же будет его направлять и к какому берегу он пристанет? В еврейском музее АНУ, в Тель-Авиве снова «СловоНово». Выездной форум – дискуссионная площадка Марата Гельмана, при поддержке фонда Леонида Невзлина «Надав». Оппозиционные политики и деятели культуры, журналисты, артисты, художники, релоканты, эмигранты, репатрианты… Спустя год, осевшие в разных странах, потерявшие в фейсбучных битвах добрую долю друзей и нажив врагов, «хорошие русские» вместе с «и так хорошими евреями» встретились, чтобы говорить о насущном, о комплексах, страхах, расколе, о будущем, о том, как жить дальше.  Как поет Шевчук: «Что же будет с Родиной и с нами?». Мы побывали на круглом столе с участием Михаила Ходорковского и записали главные тезисы его выступления. 

 

Михаил Ходорковский в Израиле. Фото Елены Шафран
Михаил Ходорковский в Израиле. Фото Елены Шафран

Хорошие русские, Белое Пальто и новая этика

Михаил Ходорковский в белой рубашке (не путать с «Белым Пальто», полы которого там и тут мелькают в резко поруссевших Тель-Авиве, Бат-Яме, в Хайфе) был тем спикером, от которого ждали многого. За круглым столом под названием «Хорошие русские, Белое Пальто и новая этика» вместе с лидером русской оппозиции психолог Ольга Мовчан, журналистка Анна Наринская, ведущий Александр Гаврилов. Психолог описывала симптомы, пыталась поставить диагноз и выписать рецепт. Журналистка стремилась докопаться до сути. Ведущий делал обобщения и утешал публику. 

Михаил Борисович начал легкой разминки, лишь потом перешел к тяжелой артиллерии. Так ли все просто с Белым Пальто в военное время, и что случится накануне гражданской войны. Бессмысленно россиянам обращаться к украинскому обществу с тезисами о новой этике. В частности, речь шла о конфликте с Виктором Шендеровичем. Сам Ходорковский на украинских СМИ не выступает. И, по его признанию, не уверен, доживет ли до этого момента, когда будет уместно дискутировать с украинцами. Почти 40 лет Германия избавлялась от последствий фашистской идеологии. Тот же путь предстоит пройти и российскому обществу. 

О фашизме в книгах и жизни

Отсидевший в российской тюрьме Ходорковский рассказал о своих сокамерниках, молодых, питерских фашистах. «Гитлер неплохой парень,»- говорили они. Ходорковского поразило, что эти 18-летние нацисты-сидельцы были потомками ленинградских блокадников.

«По убеждениям я вольтерьянец, – пояснил Ходорковский.- Каждый человек имеет право говорить то, что считает нужным. С обязательным условием – не призывать к насилию над другими людьми».  

А затем подчеркнул, что с человеконенавистническими идеями необходимо бороться. Но не методами запретов. Ходорковский считает ошибкой запрет книги Гитлера «Майн Кампф». Этот запрет превратил ее в источник «тайных знаний», что привлекает к ней молодежь. Правильнее публиковать подобную литературу, объясняя людям ее суть. Иначе, эти страшные идеи поселяются в умах людей. 

Настроения в российском обществе. Гражданская война

Далее говорили о настроениях царящих в российском обществе, от которых оппозиции и противникам войны необходимо, по выражению Ходорковского, «отделиться». Один из последних тезисов россиян: «Мы теперь должны победить, иначе Россия будет разрушена». В берлинской декларации, по словам Ходорковского, удалось зафиксировать принципы, которые «отделили» оппозицию от значительной части россиян. Однако, ради мира, и поддержки Запада с россиянами придется и находить общий язык.

«Если мы не хотим настоящей гражданской войны. Надо дать понять людям, что и в новой жизни для них есть место. Надо, чтобы абсолютное подавляющее большинство российского общества понимала, что их конкретные интересы не будут затронуты».

Но, как считает Ходорковский, если Запад будет верить в то, что все российское общество поддерживает войну, что это не война Путина, а война всего российского общества, «то на фоне сегодняшних проблем, завтра появятся еще более серьезные проблемы». Задача оппозиции, уверен политик, найти этот баланс и не потерять возможность контактировать с людьми в России.

Консолидация общества. Развал страны

Что такое развал страны? Это резкое понижение уровня жизни и кровопролитие. Все это знают и помнят еще по развалу Советского Союза.

«Если мы хотим консолидировать общество против себя, мы должны говорить о развале России, – заявил Ходорковский.- Если мы хотим консолидировать армию против себя, мы должны говорить о развале России. Если мы хотим чтобы западные политики, принимающие решение сегодня о поставке вооружений в Украину, испугались и перестали это оружие поставлять, то мы должны говорить о развале России». 

Существуют огромные расхождения между демократическими, антивоенными движениями, между людьми, их убеждениями. Они будут обязательно и никуда не денутся. 

«Единственное на что мы надеемся в плане консолидации – это, конечно, на людей искусства. Людей, настолько разобщенных, не соединить логикой. Только через эмоции». 

Если бы я был президент

Михаил Ходорковский рассказал об одном «эксперименте», который он провел будучи в Америке. Он задал нескольким американским политикам вопрос. Если, к примеру, завтра кто-то из них станет президентом России, каким образом он сможет убедить людей, живущих от Владивостока до Калининграда, платить 60% налогов в государственную казну. И все американские политики ответили российскому оппозиционеру, что для этого необходим внешний враг. В централизованной стране, делает вывод политик, неизбежна агрессивность. Однако, есть альтернатива. По мнению Ходорковского это «глубокая федерализация».

«Менять надо не неплохого царя на хорошего, а политическую систему. Общее, конечно, является определяющим: прекращение агрессии, смена режима, наказание военных преступников. Вот это мы должны решить вместе, а со всем остальным мы потом разберемся».

 

Читайте на сайте:

Биби, ты не Путин

АНУ – Музей еврейского народа: встреча с самим собой

«Большая поэзия» в еврейском музее

 

О Елена Шафран

Журналист, специалист по кризисному пиару и коммуникациям. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Студенткой начала работать в газете «Известия», спустя 8 лет ушла в документальное кино. Участвовала в нескольких проектах на радио и телевидении. Работала PR-директором холдинга MNG. Руководила отделом коммуникационной группы «Тайный Советник». В Израиле в качестве корреспондента «Новой газеты» побывала во всех «горячих точках» от Сектора Газы и Самарии, до Хеврона и Рамаллы. Работала шеф-редактором русскоязычного 9-го канала израильского телевидения. Автор проекта, издатель и владелец ресурса Carmel Magazine. Владелец галереи и арт-магазина Art Store.

Проверьте также

Adel Адель

Адель. Феноменальная

В августе этого года в Мюнхене состоится серия концертов Адель.  Уже объявлены даты: 2, 3, …