Александр Васильев: «Живу в мире красивых вещей»

Его появление на экране всегда вызывает любопытство. Он умеет привлекать внимание зрителя, его слова повторяют, а костюмы обсуждают всю неделю до следующего выхода в эфир. Историк моды, автор 39 книг, лектор и ведущий популярной телепередачи «Модный Приговор», меценат и страстный коллекционер Александр Васильев знает о прошлом и будущем моды все. Интервью Елены Шафран с маэстро в преддверии гастролей с лекцией – моно-спектаклем «Тайны модных домов». 

itkin-1-10

– Где сегодня создается мода? Кто диктует законы? Париж? Лондон? Нью-Йорк? Токио? Москва?
– Париж, безусловно, остается Меккой, и мода создается там. Но диктует законы моды сегодня Восток. Восток проникает на подиумы и в глянец, он вдохновляет руководителей французских домов моды, мы видим моделей восточного типа, мы наблюдаем среди основных тенденций over-size, который прячет женскую фигуру, а не подчеркивает ее формы и изгибы.

– А Диор подчеркивал фигуру. Такие личности как Кристиан Диор и следующие за ним дизайнеры не просто создавали коллекции одежды, они влияли на развитие культуры. Сегодня возможен такой творческий взрыв?
– Такой творческий взрыв в моде уже невозможен. Мода стремится к утилитарности и удобству, которых требует новый ритм жизни, в этих условиях не смог бы творить ни Диор, ни Шанель, ни Ив Сен-Лоран…В Париже уличная толпа давно безлика. Знаменитый парижский шик и элегантность остались в ХХ веке, когда творил Диор. Сегодня соответствовать тому времени не имеет никакого смысла.

Да, мы живем в другой реальности. Зайдите в «Галереи Лафайет» в Париже – марки, бренды, запредельные цены…Очередь в бутик «Шанель»! Все это кажется западней. Не стали ли мы заложниками этих красивых сногсшибательных вещей?
– А кто – мы? Вы стали заложником брендов? Я – нет. Считаю, что за брендоманией люди скрывают отсутствие вкуса и чувства стиля. Им кажется, что Версаче или Шанель априори не могут сделать плохо, не элегантно и безвкусно.

– Когда вы приезжаете в Париж, куда вы идете в первую очередь? Где вы любите бывать? Ваши впечатления, ощущения?
– В первую очередь я иду в офис моего фонда, где теперь находится моя огромная библиотека по истории моды и моя коллекция старинных вещей и костюмов 18–21 веков. Она признана одной из наиболее значительных в мире. И фонд обеспечивает ее поддержание, сохранение, восстановление, исследование и экспонирование.

– С чего началась коллекция? Какая самая ценная вещь? Какая вещь самая любима, памятная, знаковая?
– Началась она с помоек Пречистенки и Остоженки, куда в 1960-е годы выбрасывали вещи из старинных особняков, предназначенных к сносу. Мальчишкой я регулярно прохаживался по всем помойкам, и собирал кружева, старинные фотографии, бисерные сумочки, лорнетки… Однажды нашел даже икону Николая Чудотворца, замотанную в грязную тряпку. А самым ценным экспонатом коллекции являюсь я сам, ведь не будь меня – не было бы этого уникального собрания.

– Какой след оставит Россия в истории моды прошлого, в истории моды настоящего?
– Какой след оставит современная Россия в истории моды мы сможем узнать наверняка только через некоторое время. Но, уверен, что наша страна запомнится именно русским стилем, который делится на два направления – это «Анна Каренина» и «Доктор Живаго». Анна Каренина – это соболь, жемчуг, бриллианты, кружево, роскошь царского двора, а Доктор Живаго – это большие папахи, каракульча, стиль «милитари»…

– Сегодня,  в лучшем случае, наша мода это подражание, в худшем – пародия.  Чем вызвано такое  отставание? Что нас ждет в будущем?
– Наше будущее – бесконечное повторение пройденного. На фигуру человека с двумя руками, двумя ногами и одной головой за последние тысячелетия созданы все возможные конфигурации одежды. И пока у нас не появится вторая голова или не вырастет третья рука, революционных творений ждать не приходится.

– То что происходит в жизни, в политике отражается и в моде. Я имею ввиду исламизацию общества. Что вы скажете о чеченских модельерах и показах в  Москве?
– Исламизацию моды я предсказал давно. Когда я первый стал пророчить моду на бороду, многие говорили: «Васильев сошел с ума». И что мы сегодня наблюдаем? Повальную моду на бороду. Следующий мой прогноз – мода на платки. Уже начинает сбываться. Что касается чеченских модельеров и показов, ничего сказать по этому поводу не могу, поскольку не видел ни одного показа.

– Никогда  таким массовым спросом у производителей не пользовались дамы бальзаковского и преклонного возраста. Вот и в вашей программе «Модный приговор» они стали героинями…
– Да, ведь юные девушки неплатежеспособны, в отличие от их мам и даже бабушек, а главная цель модной индустрии, как и всякого бизнеса – заработок.

– Моя мама, когда узнала, что у  меня есть шанс с вами встретиться, заявила: «Скажи Александру,  что твоя мама мечтает тебя переодеть». Этот конфликт поколений, он неизбежен в вопросах стиля и манеры одеваться?
– Конфликт поколений неизбежен во всех сферах – в воспитании, образовании, и, конечно же, манера одеваться  не исключение. Пресловутое «в наше время так не одевались» не умрет никогда.

itkin-2-2 (2)

– А как вы выбираете костюм? Глазами, на ощупь, по настроению?
– Костюм выбираю исключительно в соответствие случаю. В повседневной жизни, конечно, не ношу то, в чем меня видят телезрители «Модного приговора».

– Что вы ни за что не наденете?
– Никогда не надену рваные джинсы.

Как жить в мире вещей? В мире красивых вещей?
– Я живу в этом мире с большим удовольствием, и не представляю, как можно жить в мире некрасивых вещей.

******

Александр Васильев. «Тайны модных домов»
Ашдод, 25 января 2018 года, четверг, 20:00, Аудиториум «Рами Наим»
Тель Авив, 26 января 2018 года, пятница, 18:30, зал «Бейт а-Хаяль»
Реховот, 27 января 2018, суббота, 19:00, зал «Викс» (Институт Вайцмана),
Нетания, 28 января, воскресенье, 20:00, «Аудиториум Арика Айнштейна»
Хайфа, 29 января 2018, понедельник, 20:00, зал «Раппопорт»
Официальный сайт Александра Васильева http://vassiliev.com.ru/
Заказ билетов: на сайте организаторов гастролей — компании Rest International

Фото – © Сева Галкин – представлено организаторами гастролей

О Елена Шафран

Журналист, специалист по кризисному пиару и коммуникациям. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Студенткой начала работать в газете «Известия», спустя 8 лет ушла в документальное кино. Участвовала в нескольких проектах на радио и телевидении. Работала PR-директором холдинга MNG. Руководила отделом коммуникационной группы «Тайный Советник». В Израиле в качестве корреспондента «Новой газеты» побывала во всех «горячих точках» от Сектора Газы и Самарии, до Хеврона и Рамаллы. Работала шеф-редактором русскоязычного 9-го канала израильского телевидения. Автор проекта, издатель и владелец ресурса Carmel Magazine. Владелец галереи и арт-магазина Art Store.

Проверьте также

Владимир Сорокин в Израиле: диалог Писателя с Народом

Владимир Сорокин, писатель, провидец, нонконформист и мистификатор, давно покинул отечество и проживает ныне в Берлине. …