Главная / Искусство / «Графиня и русский олигарх»: история бывших 

«Графиня и русский олигарх»: история бывших 

Во вторник вечером YesDocu покажет фильм BBC «Графиня и русский олигарх». Фильм на английском с русскими титрами. История беглого русского олигарха, бывшего друга Путина, банкира Сергея Пугачева и его бывшей жены, дальней родственницы Льва Толстого, графини Александры Толстой.

“Графиня и русский олигарх»: фото из семейного архива. Предоставлено Egoist
“Графиня и русский олигарх»: фото из семейного архива. Предоставлено Egoist

Русская тема снова на израильском телевидении, и снова интрига на фоне Путина и лихих 90-х. Мир все пытается переосмыслить то, что Россия перемолола, проглотила и переварила. BBC расследует историю любви и предательства, взлета и падения, богатства и нищеты. Эти крайние точки придумали не сценаристы, а расставила сама жизнь.

“Графиня и русский олигарх»: кадр из фильма
“Графиня и русский олигарх»: кадр из фильма


Классика жанра

Сценарий классической истории любви. В сюжете все признаки волшебной сказки. И первая встреча, и первый поцелуй, и наша Золушка на баллу, и принц на белом коне. Но стоп, несоответствия проявляются сразу. Золушка оказывается голубых кровей и, обернувшись графиней, сама обскачет любого принца на лихом коне. Английская аристократка, склонная к авантюрам, Александра Толстая в горах Киргизстана полюбила простого киргизского парня. Вот она в обшарпанной коммуналке очень и очень страдает. Но совсем скоро явится спаситель – русский миллионер Сергей Пугачев, и она переедет по дворец. Принц явился, и теперь весь мир у ее ног. Она в роскоши, богатстве, счастлива и любима. Вот семейный портрет в интерьере дворца и дети с лицами наследников трона. Да, и сами герои напоминают царскую чету. Здесь бы поставить точку, мол, Принц и Золушка жили долго и счастливо. Но сценарист придумал другой ход.

“Графиня и русский олигарх»: кадр из фильма
“Графиня и русский олигарх»: кадр из фильма

Графиня и русский олигарх: Сказка с плохим концом

Став третьим в «черном» списке Кремля, Сергей Пугачев из опоры путинской власти превращается во врага, опального олигарха и стремительно летит вниз. Рушится империя, созданная им. Банки, предприятия, дворцы и яхты – он теряет свои несметные богатства. И мгновенно сползает с бывшего советника Путина аристократическая спесь. «Да, какая она графиня!» – цедит он сквозь зубы. И мы понимаем, что это сказка с дурным концом и история бывших. Бывшего друга, бывшего олигарха, бывшего мужа, бывшей жены, бывшей любви… Смотрится, надо сказать, на одном дыхании, и не потому, что здесь «богатые тоже плачут».  BBC сняли поучительную историю об очень простых вещах, о том, как важно, ни за какие деньги, не терять своего достоинства и ценить то, что у нас есть.

Про Елена Шафран

Журналист, политтехнолог, специалист по кризисному пиару и коммуникациям. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Студенткой начала работать в газете «Известия», спустя 8 лет ушла в документальное кино. Участвовала в нескольких проектах на радио и телевидении. Работала PR-директором холдинга MNG. Руководила отделом коммуникационной группы «Тайный Советник». В Израиле в качестве корреспондента «Новой газеты» побывала во всех «горячих точках» от Сектора Газы и Самарии, до Хеврона и Рамаллы. Работала шеф-редактором русскоязычного 9-го канала израильского телевидения. Автор проекта, редактор сайта и владелец ресурса Carmel Magazine. Владелец галереи и арт-магазина Art Store.

Возможно заинтересует

Влади Блайберг: помолимся за родителей

Концертный тур Влади Блайберга, запланированный на сентябрь, обещал с самого начала быть масштабным – 10 …