Главная / Новости / Проституция в Израиле: с работников секс-услуг снимут судимости

Проституция в Израиле: с работников секс-услуг снимут судимости

Президент Израиля Реувен Ривлин и министр юстиции Ави Ниссекорт  утвердили процедуру снятия судимости с граждан, занимавшихся проституцией.  Темой их встречи в  резиденции израильского президента «Бейт ха-Насси» стала проституция в Израиле и программа реабилитации работников секс-услуг.

Проституция в Израиле: 71% проституток оказывают подобные услуги из-за проблем с деньгами. Фото Елены Шафран
Проституция в Израиле: 71% проституток оказывают подобные услуги из-за проблем с деньгами. Фото Елены Шафран

По словам главы израильского государства и министра юстиции, судимость будет снята с тех, кто ранее не был приговорен к тюремному сроку за проституцию.  Программа по реабилитации бывших работников секс-услуг разрабатывалась  на протяжении последних месяцев. Израильское государство признает проституцию и  «ущерб», который она наносит, «губительными».

По данным министерства  Труда за  2016 год, в Израиле работали от 11,42 — 12, 73 тысяч проституток. Обороты секс-индустрии в стране  составляли 1,2 миллиардов шекелей.  71% проституток стали оказывать подобные услуги из-за проблем с деньгами, а 76% из них заявили, что они хотели бы уйти из секс-индустрии, если бы имели такую возможность.

Как снять судимость за проституцию в Израиле

Спецпрограмма  является дополнением к  закону, запрещающему  использование и поиск секс-услуг, который вступил в силу  в 2020 году. Для снятия судимости необходимо подать запрос в  полицию Израиля, которая уполномочена удалять досье. Запрос может подать непосредственно сам гражданин,  его представитель, или близкие  родственники. В нем  должны быть указаны личные данные,  состав преступления и решение суда. Также в правоохранительные органы необходимо написать  письмо, в котором проситель должен указать  личные обстоятельства,  рассказать о процессе реабилитации, а также предоставить другие документы по запросу полиции. 

 «Душа  и тело женщины — это не товар»

Президент Израиля  назвал закон, запрещающий использование секс-услуг,  «посланием к обществу Израиля, мужчинам, женщинам и молодым людям». «Послание о том, что женское тело  это не товар. Души женщин — не товар. Секс за деньги — не сексуальные отношения. Секс за деньги это отношения эксплуататоров, которым нет места в нашем обществе, где ценности основаны на равноправии  и уважении каждого мужчины и женщины», — сказал Ривлин.  Он подчеркнул, что борьба с проституцией  это борьба против  насилия в отношении женщин и против тех людей, «кто использует тела и души, будто бы вещи, которые можно купить за деньги». 

Президент  обратился к женщинам, которые ранее  оказывали секс-услуги. По его словам, он «не может представить, через что они прошли. «Это жизнь на грани смерти», — заметил глава израильского государства.  Ривлин  сказал, что для таких женщин  «может быть сложно» реабилитироваться и вернуться на рынок труда. «Вам приходится бороться не только с травмой, но также с прошлым и его отметинами, которые вы несете как груз, на своих плечах», — заявил  глава государства. 

Ривлин отметил, что в этой связи , он и министр юстиции инициировали программу по снятию с судимости с тех, кто занимался проституций.  Глава государства сказал, что наряду с запретом  использования секс-услуг, долг государства и общества  помочь реабилитироваться  тем, кто  их оказывал. «Я надеюсь, что вы найдете в себе силы довериться и взять руку государства, которую оно протягивает», — заявил президент.

Проституция в Израиле: Закон об  ограничении 

С 10 июля 2020 в Израиле действует  закон о запрете   использования секс-услуг.  Он подразумевает наказание в размере 2 тысяч шекелей  или 530 долларов США для тех, кто ими пользуется, а также для тех, кто  ищет информацию об их предоставлении. При повторном нарушении закона в течение трех лет штраф удваивается.  В отдельных случаях по решению прокурора он может достичь 73 тысяч 500 шекелей или 20 тысяч 400 долларов США.  

Наказание за использование секс-услуг предусмотрено в Норвегии, Исландии, Канаде, Франции и Северной Ирландии. Закон подразумевает штраф или тюремный срок до 6 месяцев. Несмотря на это, юридически, секс-услуги в этих странах, как и  проституция в Израиле, остаются легальными.

Надежда Карнаухова

 

Про Надежда Карнаухова

Закончила Московский Лингвистический Университет (бывший институт имени Мориса Тереза) по специальности политология со знанием английского и немецкого языков. Работала редактором новостной ленты на радиостанции «Голос России», «Рамблер. Новости» и РБК.

Возможно заинтересует

Солидарность: 30 лет спустя. Мы стали ближе? 

Из 130 лобби зарегистрированных в Кнессете последнего созыва, нет ни одного, связанного с реализацией и защитой прав русскоязычных израильтян. Спустя 30 лет «Большой Алии» самыми насущными вопросами новых граждан Израиля остаются не только обустройство на новом месте, интеграция в социум и изменения статуса, но и солидарность, и влияние на принятие и реализацию политических решений.