Главная / Искусство / Гастроли / «Маскарад» как снежный ком

«Маскарад» как снежный ком

В честь 100-летия «Габимы» на сцене театра показали спектакль московского театра имени Вахтангова «Маскарад». Режиссер Римас Туминас. 

04952FC9-AB22-4FD3-AF31-034C44383534
Сцена из спектакля “Маскарад”. Фото – Александра Торгушникова

В Тель-Авиве пошел снег. Белыми хлопьями он парил в воздухе и покрывал землю. Снежный ком катился и разрастался в гигантский белый шар. В театре «Габима» играли драму «Маскарад». Искусственный снег падал и ложился на сцену белыми сугробами. Русский поэт Михаил Лермонтов написал пьесу «слишком резких страстей». В двадцать один год  «желчный юноша», он сочинил трагическую историю, сыграть которую под силу только взрослым. 

От текста у нас, нынешних, захватывало дух и замирало сердце.

Пусть мы знаем, чем закончится драма — злодей погубит невинность, зависть и ложь убьют чистую любовь. Мы все равно содрогнемся от ужаса и безысходности, когда разоблачение наступит слишком поздно. Мы забудем, что сцену засыпал не настоящий снег. Сегодня в театре драма и зловещая клоунада.

Там, где вначале спектакля, было смешно, в финале нам захочется плакать. И хрупкая девочка Нина, обещавшая жить вечно в вечной любви, застынет вечным укором. А над ней будет виться вальс Хачатуряна и белая метель. 

«Габима», выросшая на Вахтанговских традициях в прошлом продемонстрировала нам  их сегодняшнее воплощение. 

Елена Шафран

Тель-Авив

Про Елена Шафран

Журналист, политтехнолог, специалист по кризисному пиару и коммуникациям. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Студенткой начала работать в газете «Известия», спустя 8 лет ушла в документальное кино. Участвовала в нескольких проектах на радио и телевидении. Работала PR-директором холдинга MNG. Руководила отделом коммуникационной группы «Тайный Советник». В Израиле в качестве корреспондента «Новой газеты» побывала во всех «горячих точках» от Сектора Газы и Самарии, до Хеврона и Рамаллы. Работала шеф-редактором русскоязычного 9-го канала израильского телевидения. Автор проекта, редактор сайта и владелец ресурса Carmel Magazine. Владелец галереи и арт-магазина Art Store.

Возможно заинтересует

Эден Холан: Звезда в четвертом поколении

Old Fashioned? Старомодна? Нет, это конечно кокетство и игра слов. Эден Холанд прекрасна, молода и очень современна. В ней настоящий французский шик и элитарность без малейшей фальши и в музыке, и в душе. Она так живет и поет как дышит.