Главная / Искусство / Гастроли / «Маскарад» как снежный ком

«Маскарад» как снежный ком

В честь 100-летия «Габимы» на сцене театра показали спектакль московского театра имени Вахтангова «Маскарад». Режиссер Римас Туминас. 

04952FC9-AB22-4FD3-AF31-034C44383534
Сцена из спектакля “Маскарад”. Фото – Александра Торгушникова

В Тель-Авиве пошел снег. Белыми хлопьями он парил в воздухе и покрывал землю. Снежный ком катился и разрастался в гигантский белый шар. В театре «Габима» играли драму «Маскарад». Искусственный снег падал и ложился на сцену белыми сугробами. Русский поэт Михаил Лермонтов написал пьесу «слишком резких страстей». В двадцать один год  «желчный юноша», он сочинил трагическую историю, сыграть которую под силу только взрослым. 

От текста у нас, нынешних, захватывало дух и замирало сердце.

Пусть мы знаем, чем закончится драма – злодей погубит невинность, зависть и ложь убьют чистую любовь. Мы все равно содрогнемся от ужаса и безысходности, когда разоблачение наступит слишком поздно. Мы забудем, что сцену засыпал не настоящий снег. Сегодня в театре драма и зловещая клоунада.

Там, где вначале спектакля, было смешно, в финале нам захочется плакать. И хрупкая девочка Нина, обещавшая жить вечно в вечной любви, застынет вечным укором. А над ней будет виться вальс Хачатуряна и белая метель. 

«Габима», выросшая на Вахтанговских традициях в прошлом продемонстрировала нам  их сегодняшнее воплощение. 

Елена Шафран

Тель-Авив

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Великий Зубин Мета. 50 лет с израильским оркестром

Пожизненный руководитель и дирижер Израильского Филармонического Оркестра, маэстро Зубин Мета спустя 50 лет прощается с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...