Главная / Искусство / Гастроли / M.ART начинается в феврале: театральный фестиваль в Израиле

M.ART начинается в феврале: театральный фестиваль в Израиле

Нашумевшие постановки, громкие имена, 10 проектов на крупнейших площадках Тель-Авива с 20 февраля по 7 марта.  Цель фестиваля M.ART представить в Израиле то искусство, которым живет и дышит сегодня русскоязычный мир. Театр, опера, балет, современный танец, музыка, кино, вечеринки, лекции. 

M.ART. Спектакль “Пьяные” (БДТ). Фото © Стас Левшин
M.ART. Спектакль “Пьяные” (БДТ). Фото © Стас Левшин

Мультижанровый M.ART

На сценах театра «Габима», Центра Сюзан Далаль, Израильской оперы, Тель-авивской консерватории и Тель-авивского музея искусств будут представлены работы Владимира Мартынова, Андрея Могучего, Татьяны Багановой, а также спектакли БДТ имени Товстоногова, Театра имени Вахтангова, Гоголь-Центра  и Театра Резо Габриадзе, балет из Екатеринбургского театра оперы и балета  «Урал  Опера Балет», программа труппы  «Провинциальные танцы»,  гала-концерт лучших солистов Молодежной оперной программы Большого театра. 

Мультижанровый фестиваль культуры M.ART при поддержке Романа Абрамовича собрал в единую программу все самое важное в русскоязычной культуре сегодня и представляет актуальное искусство России в Великобритании, Израиле и США. Проект M.ART уже познакомил израильских зрителей с творчеством композитора Леонида Десятникова, поэтессы Веры Полозковой. В рамках проекта израильтяне увидели спектакли театра «Гоголь-Центр» Кирилла Серебренникова,  фильмы «Знаешь, мама, где я был», «Ван Гоги», посетили фестиваль Context Дианы Вишневой.  

«Пьяные» искатели истины

Откроет фестиваль спектакль «Пьяные» БДТ имени  Товстоногова, в постановке художественного руководителя театра, режиссера Андрея Могучего. «Пьяные», по пьесе молодого драматурга Ивана Вырыпаева, это история о том, что каждый из нас может научиться не бояться жить, любить, прощать, менять себя и мир вокруг. «Пьяные» – это философская комедия о познании истины.

«Все, что видишь ты, – видимость только одна. Только форма, а суть никому не видна. Смысл этих картинок понять не пытайся, сядь спокойно в сторонке и выпей вина.» Эти строки  Омара Хайяма стали эпиграфом к пьесе.

«Когда я написал пьесу «Пьяные», -говорит Иван Вырыпаев,- мне показалось, что у меня что-то получилось в драматургии. Во всяком случае, это новый этап в моем творческом развитии. Лучшая реклама любви – это любить. Любовь сама себя рекламирует. Я рад, что Андрей Могучий решил обратиться к моему тексту».

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова: «Согласно суфийской символике, пьяные – это искатели истины, а вино – это поток божественных откровений. В своем обычном состоянии человек рассматривается суфиями как «мертвый» или «спящий» по отношению к духовному миру. Наивысшее состояние человека  – любовь. Опьянение – это метафора просветления, ощущение подлинного течения жизни, чуда, происходящего прямо сейчас. Любовь –  главная тема пьесы. В течение одной ночи с героями происходят чудесные превращения. У каждого есть шанс изменить свою жизнь – об этом спектакль».

M.ART. Валерий Дегтярь и Карина Разумовская в спектакле “Пьяные”. Фото © Стас Левшин
M.ART. Валерий Дегтярь и Карина Разумовская в спектакле “Пьяные”. Фото © Стас Левшин

КРАТКАЯ АФИША:

  • 20-21 февраля: Открытие фестиваля. Спектакль «Пьяные», БДТ им. Товстоногова / Национальный театр «Габима»
  • 23 февраля: Кирилл Рихтер, «Chronos» / Музей изобразительных искусств
  • 24-25 февраля: театр современного танца «Провинциальные танцы» / Центр Сюзан Далаль
  • 27 февраля: концерт «Перселл и Мартынов» Владимира Мартынова и ансамбля OPUS POSTH / Израильская консерватория
  • 28-29 февраля: гастроли театра Резо Габриадзе. Спектакль «Рамона» / Центр Сюзан Далаль
  • 1-2 марта: гастроли театра Резо Габриадзе. Спектакль «Осень моей весны» / Центр Сюзан Далаль
  • 3 марта: Молодежная оперная программа Большого театра / Израильская опера
  • 4-5 марта: «Наш класс»,Театр им. Вахтангова / Государственный театр «Габима»
  • 5-6 марта: «Пахита», балет «Урал Опера Балет» / Государственный театр «Габима»
  • 7 марта: Закрытие фестиваля. Музыкальный спектакль «Наша Алла», Гоголь-Центр / театр «Гешер»

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

M.ART закончился, но обещал вернуться

Фестиваль актуального российского искусства M.ART, израильский театр Гешер и Центр сценических искусств Сюзан Даляль в …