Главная / Общество / История / Митинг не местного значения

Митинг не местного значения

Вчера, когда в Москве народ грузили в автозаки, в Тель-Авиве, на площади около театра Габима собрались несколько десятков человек с плакатами на русском и английском языке. Арест журналиста Ивана Голунова вызвал неоднозначную реакцию в русскоязычной диаспоре в Израиле. 

Арест Ивана Голунова. Митинг в Тель-Авиве. Фото:Елена Шафран
Арест Ивана Голунова. Митинг в Тель-Авиве. Фото:Елена Шафран

Мы за них здесь стоим

Митинг в поддержку Ивана Голунова был объявлен в Фейсбуке. Из заявленных ста с лишним человек, в центр Тель-Авива пришли не больше 40-50 человек. В основном это были молодые люди, новые репатрианты, олим хадашим, не так давно переехавшие в Израиль. 

— Наша цель, — говорит участница митинга Лиза, — привлечь внимание к сфальсифицированным уголовным делам. Ивана Голунова освободили. Да, по УДО освободили Аюба Титева, но другие остаются. «Новое величие», Анна Павликова, Юрий Дмитриев… Мы за них здесь стоим. 

Арест Ивана Голунова. Митинг в Тель-Авиве. Фото:Елена Шафран
Арест Ивана Голунова. Митинг в Тель-Авиве. Фото:Елена Шафран

Михаилу 26 лет, он репатриировался в Израиль из Дзержинска, где был активистом протестной группы:

— У нас в Росси по городам много локальных тем. Нужно быть начеку и следить за тем, что происходит. Распространять информацию. Это должно иметь эффект в международных отношениях. 

Среди людей с плакатами было всего лишь несколько журналистов, хотя на территории Израиля проживают десятки русскоязычных представителей древнейшей профессии, как объединенных в различные цеховые союзы, так и свободных художников. Не было замечено на площади ни «золотых перьев» алии 90-х, ни бежавших от путинского режима творцов «без страха и упрека». 

Арест Ивана Голунова. Митинг в Тель-Авиве. Фото:Елена Шафран
Арест Ивана Голунова. Митинг в Тель-Авиве. Фото:Елена Шафран

Почему-то мне казалось, что я должна была встретить много знакомых лиц. Лишь Евгений Финкель главный редактор newsru.com.

— Русскоязычным, что живут давно в Израиле, — прокомментировал он, — это все не интересно. Слишком далеко от них. 

В Израиле может такое случится

И уже совсем странным казался митинг ивритоязычным Тель-Авивцам. Прогуливаясь мимо  с собаками и колясками, они вчитывались в плакаты, пугаясь русских букв и пытаясь вникнуть в смысл происходящего. 

— Зачем тут стоять? Поезжайте в Москву. — самый распространенный комментарий из толпы. 

Нехама живет в Тель-Авиве 30 лет. Узнав, что тут стоят за свободу и против фальсификаций, восклицает:

— Правильно! Молодцы. Того глядишь и у нас в Израиле такое может случиться. 

  Елена Шафран. Тель-Авив

Про Елена Шафран

Журналист, политтехнолог, специалист по кризисному пиару и коммуникациям. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Студенткой начала работать в газете «Известия», спустя 8 лет ушла в документальное кино. Участвовала в нескольких проектах на радио и телевидении. Работала PR-директором холдинга MNG. Руководила отделом коммуникационной группы «Тайный Советник». В Израиле в качестве корреспондента «Новой газеты» побывала во всех «горячих точках» от Сектора Газы и Самарии, до Хеврона и Рамаллы. Работала шеф-редактором русскоязычного 9-го канала израильского телевидения. Автор проекта, редактор сайта и владелец ресурса Carmel Magazine. Владелец галереи и арт-магазина Art Store.

Возможно заинтересует

Мария Насимова: Я решила рискнуть

«Новый фестиваль? Вы в своем уме? Мы тут из дома в супермаркет не можем выйти без теста на ПЦР, а вы хотите новый фестиваль в Израиле?!»