Главная / Общество / История / Выборы в Израиле. Консолидация ненависти и страха (часть первая)

Выборы в Израиле. Консолидация ненависти и страха (часть первая)

Израильская избирательная кампания достигла своего апогея. 21 февраля закончилась подача партийных списков на выборы в Кнессет 21 созыва, которые пройдут 9 апреля 2019 года. ЦИК зарегистрировал 47 партий, что стало рекордом в израильской истории.

Нетаньяху тянет на 10-ку

Главная интрига предстоящих выборов – останется ли у власти Беньямин Нетаньяху. Страсти накаляются, борьба премьера за насиженное кресло радикализирует израильское общество по линии раскола. Программы всех партий и блоков рассматриваются только с точки зрения “они за Нетанияху” или “против него”. 

Предвыборный шаблон «голосуй, а то проиграешь» традиционен в избирательных технологиях, особенно в странах, где нет ограничения на продолжительность пребывания на высшей государственной должности. Премьер-министр с 2009 года, Беньямин Нетанияху стремится в этом году отпраздновать десятилетие своего премьерства. Но это желание наталкивается на яростное сопротивление его противников.

Выборы вошли в активную стадию, и становится понятно, что они будут самыми «безжалостными» за всю историю Израиля.

Власть и деньги

В культовом фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» герои Джона Деппа и Бенисимо дель Торо – журналист и адвокат несутся по пустыне Невада для того, чтобы сделать репортаж о гонках по пустыне. Но в процессе своего путешествия, под воздействием сильных психоделических препаратов, погружаются в пространство ненависти и страха, вызванного их собственными галлюцинациями. 

В Израиле, власть и деньги – наиболее сильные «препараты», которые погружают израильских политиков в пространство политических галлюцинаций.

Весь мир страдает зависимостью от этих «препаратов», но израильская ситуация интересна тем, что тезисы религиозной доминанты в политике, продвигаемой нынешним правительством, нисколько не снижают интерес к «духовным» поискам власти и денег руководителями страны. Хотя, в отличие от героев фильма, которые сами испытывали сильные эмоции, израильский истеблишмент оставляет страх и ненависть для электората в бесконечной гонке за его голоса. 

«Только Биби» или «только не Биби»

В Израиле, выборы, это период, когда можно откровенно рассказать о своей неприязи к другим группам, к политическим противникам.  И, если в другое время проявлять откровенную ненависть к «другим израильтянам», как бы не кошерно, то выборы дают возможность высказать все самое сокровенное. Вполне естественно, что Министр внутренних дел Арье Дери, лидер ортодоксальной религиозной партии ШАС, помогает своему другу, бывшему министру обороны, лидеру «русской» партии «Наш дом Израиль» Авигдору Либерману консолидировать его электорат, критикуя русскоязычных репатриантов и требуя, чуть ли не выдворения их из Израиля за любовь к автобусам и открытым магазинам по субботам.

Политические лидеры Израиля русскоязычных натравливают на палестинцев и на ультрарелигиозных, ультрарелигиозных на русских и на светских, правых на левых и на центристов, либералов не социально-ориентированных. 

И эта ненависть вполне себе монетизируется, ведь есть надежда, что, если консолидация электората той или иной партии, произойдет и она получит места в кнессете, есть шанс получить бюджетные дивиденды за вхождение в коалицию. Лозунги «только Биби» или «только не Биби» превращают традиционную предвыборную «консолидацию электората на ненависти» в основной общественно-политический тренд. Вопрос, насколько у израильского общества хватит сил, чтобы после выборов утихомирить предвыборную ненависть всех ко всем.

Архаика против техно

Для того, чтобы понять, что будет происходить в Израиле, нужно обратиться к теории техно-гуманитарного баланса. Она описывает зависимость между экономическим и социально-культурным развитием общества. С одной стороны, развитие технологий повышает внешнюю устойчивость общества, но усиливает ощущение всемогущества, безнаказанности и жажды «маленьких победоносных войн». В результате возрастает социальное противостояние между различными социальными группами, общество зависит от колебания настроений электората и опирается на решения авторитетных лидеров. Все это снижает внутреннюю устойчивость, приводя к предкризисному синдрому. Такое технологически развитое общество может быть разрушено изнутри благодаря архаическим общественным институтам и межгрупповым отношениям.

В рамках предвыборной агитации постепенно дискредитируются и исполнительная, и судебная, и представительная власти. Консолидирующая ненависть усиливает противоречия между различными социальными группами в Израиле: религиозные против светских, русскоязычные против религиозных и против арабов, религиозные против русскоязычных…

Выберут Нетанияху или нет, покажет время, но уже сейчас ясно, что технологические прорывы, о которых постоянно упоминает премьер-министр, как о своей заслуге, могут сыграть с ним и израильским обществом злую шутку.

Левые и правые

Насколько важны были последние дни, перед завершением регистрации списков партий в Центральной избирательной комиссии, показал Беньямин Нетанияху, который отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным ради сколачивания предвыборного блока религиозных партий, которые в Израиле относятся к правому политическому спектру.

Объединение партий «Еврейский дом» и «Ихуд леуми» с ультраправой партией «Еврейская мощь» потребовало от премьер-министра значительных коалиционных уступок. Если в Кнессете 21-го созыва будет создана коалиция правых партий, председатель партии «Еврейский дом» раввин Рафи Перец получит пост министра просвещения, а председатель партии «Ихуд леуми» Бецалель Смотрич – пост министра строительства. В списке Ликуда проходное место отдано представителю партии «Еврейский дом». Опять же впервые в израильской политической истории «Ликуд» пытался ввести в Кнессет члена другой партии.  

«Генералы песчаных карьеров»     

За несколько часов до прекращения приема избирательных списков Центральной избирательной комиссией Израиля о своем объединении заявили три бывших начальника генштаба ЦАХАЛа и лидер партии «Еш Атид» («Есть будущее»). Партия «Кахоль Лаван» («Сине-белое») создана Бени Ганцем, Моше Яалоном, Габи Ашкенази и Яиром Лапидом.

Насколько объединение центристских партий опасно для руководства Израиля, можно понять из реакции самого Нетанияху, который заявил, что после объединения «левых» опасно разбазаривать голоса на партии, не проходящие в Кнессет, и нужно голосовать только за “Ликуд”.

Бело-голубые

В политической системе Израиля основным критерием разделения на «левый»-«правый» является отношение к палестинскому вопросу. Социально-экономические аспекты находятся даже не на втором месте, поскольку при определении вопроса левый-правый после палестинского вопроса стоит вопрос религиозный. Религиозные и ультрарелигиозные партии считают себя правыми. На срочном брифинге с ведущими израильскими СМИ, который прошел 21 февраля, премьер-министр заявил, что партия «Кахоль Лаван» опирается на блок арабских партий. «Они сформируют левое правительство, которое создаст Палестинское государство», – заявил премьер-министр.

Предвыборную ситуацию также сформулировала пресс-служба партии Ликуд: «Теперь совершенно очевидно, какой выбор стоит перед гражданами Израиля: или левое правительство Ганца-Лапида при поддержке арабских партий, или правое правительство во главе с Нетанияху». 

Коммунисты и арабские партии также создали два блока: левый арабский блок из ТААЛ и ХАДАШ (коммунистическая партия) сообщил о достижении соглашения о совместном выдвижении кандидатов. И национально-религиозный арабский блок, в который вошли партии БАЛАД и РААМ.

(часть первая)

Игорь Каминник

читайте вторую часть

Выборы в Израиле. Консолидация страха и ненависти (часть вторая)

Про Igor Kaminnyk

Игорь Каминник много лет занимался вопросами социальной мобилизации и проблемами социальной политики в странах бывшего СССР. Проходил стажировку в США и других странах мира по организации адвокационных кампаний и лоббированию социального законодательства. Разрабатывал и успешно лоббировал законопроекты на уровне Верховной Рады Украины, на уровне регионов и местных советов.

Возможно заинтересует

Театр «Гешер» начинается с вешалки: 29-й сезон

Новый театральный год знаменитый театр «Гешер» начинает лучшими репертуарными постановками, и уже в конце сентября …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...