Ничего святого кроме любви: спектакль по пьесе Меира Шалева в театре Гешер

Черной-черной ночью в темной-темной пещере, заброшенной и полной мусора, однажды просыпаются мертвецы, причем не просто, а члены одной семьи. Они выбираются из наваленных  кое-как гробов и немедленно начинают выяснять отношения. Так начинается спектакль “В гостях у предков”, поставленный Амитом Эпштейном. Великий израильский писатель Меир Шалев в Гешере  предстал посмертно со своей первой и последней пьесой. В его произведениях соединилась сатира Марка Твена и мистический реализм Габриэля Гарсиа Маркеса.

 

Меир Шалев в Гешере
Билеты на спектакль “В гостях у предков”

 

Меир Шалев в Гешере
Фото Александр Ханин

 

Семейка Адамс на израильский лад

Покойники – такая семейка Адамс на израильский лад – носят имена, знакомые каждому в зрительном зале театра Гешер. Сара и Авраам, Исааак и Ревекка, Иаков и Лия – прародители еврейского народа, герои Танаха.

Проснулись через 3500 лет после погребения в той самой (хотя паломники почему-то идут в другую) Пещере Патриархов. Из персонажей легенд и мифов они превращаются в понятную еврейскую семью со всеми ей свойственными перехлестами. Они предъявляют друг другу претензии, признаются в грехах, манипулируют. И все это так узнаваемо и смешно, что зрители хохочут до слез. 

Вот настоящая еврейская мама Ревекка (Михаль Вайнберг). Она пытается удержать сына Иакова (Алон Фридман) от побега за своей любимой Рахелью: “Ну, иди, иди, сделай маму несчастной”. Вот Исаак (Гилад Клеттер). Он кричит на Авраама (гомерически смешного Дорона Тавори). Он вспоминает какую травму он пережил при неудавшемся жертвоприношении: “Родной человек, которому ты доверяешь, пытается тебя убить!”  А рассказ Исаака о своей неразрывной связи с любимой мамочкой Сарой (Наташа Манор) и ее шатром – это вообще отдельный шедевр, спектакль в спектакле.  “Ну и семейка, да про вас книгу писать надо,” – в сердцах, говорит Иаков. И кто, кроме израильского зрителя, будет так хохотать над этой фразой.

 

Меир Шалев в Гешере
Сцена из спектакля «В гостях у предков». Фото Александр Ханин

Меир Шалев в Гешере: жизнь после смерти

Пересказывать гэги спектакля невозможно. Диалоги Меира Шалева – отдельное лингвистическое удовольствие. Они остроумные, точные и легкие. Их внешняя простота является результатом ума и мгновенной реакции. Ничего святого не оставляет Шалев в еврейской жизни, над всем смеется. Количество афоризмов, шуточек на любую тему (от обрезания до границ Израиля), перекличек с литературными произведениями и намеков на современность в пьесе настолько плотное, что сразу же по окончании спектакля хочется прочитать все это еще раз. (Издатели,  издайте это, пожалуйста!)

И актеры явно получают удовольствие от текста, произнося диалоги и разыгрывая сцены. В них переплетаются Танах и типичная еврейская семья. Она и после смерти бурлит и полыхает жизнью. Любовь в ней такая сильная, что может покалечить. Ведь в одной упряжке с ней и упрямство, и ревность.  Так что  неизбежны скандалы, крики, а потом, разумеется, тосты, песни и танцы. Мертвы – да и ладно, выпьем все равно за жизнь, лехаим!

Билеты на спектакль “В гостях у предков”

 

Гешер Шалев спектакль
Сцена из спектакля «В гостях у предков». Фото: Александр Ханин


Меир Шалев: Я любил


Но вдруг, когда, кажется, эта бодрая комедия положений так и останется в рамках жанра, сюжет делает два кульбита подряд. Да таких, что перехватывает дыхание. Шалев как фокусник, в одну секунду меняет угол зрения. С
мех мгновенно превращается в слезы. Так часто бывает, когда читаешь его книги.  Из множества нитей, которыми сплетена эта история, главной остается одна. И это любовь.

Любовь требует выхода из пещеры. Любовь подставляет лестницу. Любовь преодолевает страх, пытается найти дорогу. Правда, в современном мире она не может сделать и шага. Но она готова ждать. 

 “Я любил,” – выводит мелом на стене Иаков. И все понимают, КТО сейчас на самом деле обращается к нам. Меир Шалев писал пьесу зная, что умирает. Он передал через театр Гешер, с которым его связывала долгая история, свое последнее послание нам. Вот такое веселое признание в бесконечной любви к этой стране и к этому народу, со всеми его странностями, с путаной историей, упрямством, жестокостью, предрассудками, семейными узами и такой жаждой жизни, что сильнее самой смерти.

 

Билеты на спектакль “В гостях у предков”

 

*Мы подбираем для вас ссылки на бронирование отелей, авиабилетов и заказ билетов на мероприятия по выгодным ценам, поскольку отслеживаем скидки и спецпредложения. Когда вы переходите по ссылкам и покупаете, мы получаем комиссионные от наших партнеров. Это дает возможность Carmel Magazine  работать дальше и находить для вас интересные события по всему миру!

Читайте о других спектаклях Гешера на нашем сайте: 

«Анна Каренина» в театре Гешер: драма в эпоху Войны и Мира

«Чайка» в театре Гешер : декаданс в четырех действиях и сценах секса

Меир Шалев:  История любовей и смертей

Израиль: “Розенкранц и Гильденстерн мертвы”, спектакль о тех, кто не при чем

Наша Анна немного не в себе. Лев Толстой на израильской сцене

 

О Ольга Черномыс

Журналист, редактор, специалист по коммуникациям. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работала корреспондентом районной и городской газеты в Петербурге. Участвовала в создании и запуске нескольких изданий, работала в издательском доме Independent Media редактором журнала "Домашний очаг". Литературный редактор нескольких изданных книг. После переезда в 2015 году в Израиль продолжила публиковаться в как в Израиле, так и в других странах, работала в отделе коммуникаций мексиканской туристической компании, в пиар-агентстве. Интервьюер, кинообозреватель, автор подкаста "Кино и книги с Ольгой Черномыс". Создатель и проводник локальных версий mind-body тренингов intenSati и Groove Dance. Соиздатель и главный редактор Carmel Magazine.

Проверьте также

“Ричард III” в театре Гешер: драма посреди трагедии

История постановки “Ричарда III” в израильском театре «Гешер» сама по себе драма. В ней есть …