Главная / Главные фотографии / «Гешер» 30 лет: метаморфозы любви на сцене и в зале

«Гешер» 30 лет: метаморфозы любви на сцене и в зале

Вы не сразу поймете, что оказались на сцене. Черный муар, прохлада, туман, щебетание птиц. В год своего 30-летия «Гешер» будет удивлять, заставляя влюбленного в театр зрителя застывать в изумлении, верить в чудо, узнавать себя, смеяться и плакать. «Гешер» 30 лет

 

«Гешер» 30 лет. Сцена из спектакля «Невеста и ловец бабочек». Фото: Даниэль Каминский
«Гешер» 30 лет. Сцена из спектакля «Невеста и ловец бабочек». Фото: Даниэль Каминский

Пьеса, вдохновлённая «поедателем бабочек» 

Ведь не зря же мы вышли на свободу. И теперь нам надо надышаться воздухом, наговориться друг с другом, насладиться нахлынувшими чувствами. Как и героям романической комедии «Невеста и ловец бабочек». Один из первых спектаклей, которым «Гешер» открыл постковидный юбилейный сезон.

Постановка режиссера Яира Шермана с актерским дуэтом Эфрат Бен-Цур и Исраэля (Саши) Демидова. Драма, родившаяся из рисунков иллюстратора книг Кафки, мастера еврейского сюрреализма Йосла Бергнера. Его работа «Ловец и «поедатель бабочек» вдохновила драматурга Нисима Алони на пьесу «Невеста и ловец бабочек», которая принесла автору приз «за лучшую оригинальную пьесу» и была впервые поставлена в театре «Бимот» в 1967 году, с декорациями и костюмами Йосла Бергнера.
Новая постановка «Гешера»  это не только новое прочтение пьесы. Но и оригинальное решение, где театральное действие перенесено в зрительный зал, а зрители наблюдают за ним со цены. Спектакль сопровождается произведениями композитора Ави Биньямина в исполнении музыкантов симфонического оркестра «Симфонет Раанана».

«Гешер» 30 лет. Сцена из спектакля «Невеста и ловец бабочек». Фото: Даниэль Каминский
«Гешер» 30 лет. Сцена из спектакля «Невеста и ловец бабочек». Фото: Даниэль Каминский

«Гешер» 30 лет: Пьеса для двоих

Пьеса для двоих, написанная в 60-е, сплетена как кружево из полупрозрачных нитей, наполнена трепетом чувств, чуть натянешь и нить оборвется. Пьеса — эхо полутонов от истории, где есть только ОН и ОНА. Здесь и «Райский сад» и «Мужчина и женщина», и «Двое на качелях», здесь двое Шагала и одиночество Сутина. Вот великие связи, где два человека застигнуты врасплох. Драматург оставляет их наедине, потому что все остальные будут лишними. 

История очень проста. Сбежавшая со свадьбы невеста встречает в городском саду страхового агента, который раз в неделю, а именно по средам, с четырех до шести, ловит бабочек. Сад скоро закрывается, о чем сообщает нам громкоговоритель, менторский голос следит за героями, разрушая хрупкие связи возникающие в их диалогах. И когда мы слышим этот назойливый голос, раздражаемся на попытки вмешаться и нарушить поток чувств. 26 минут до закрытия. Здесь и сейчас на наших глазах, на сцене происходит чудо, происходит любовь. Но на сцене ли?

«Гешер» 30 лет. Сцена из спектакля «Невеста и ловец бабочек». Фото: Даниэль Каминский
«Гешер» 30 лет. Сцена из спектакля «Невеста и ловец бабочек». Фото: Даниэль Каминский

Бабочки и дождь из апельсинов

Поменявшись со зрителями местами по воле режиссера, актеры вышли за рамки театра. Это «Гешер» раскрыл  «святая святых» и пустил нас за кулисы, расставив кресла на сцене. Райский сад в зрительном зале, там актеры проживают драму своей встречи. Мы же видим историю с другой стороны и свое отражение в зеркале, бликующем от софитов. Эта странная перспектива, уходящая в зал, расширяет пространство театра.

Этот сад полон тайн и иллюзий. Здесь порхают бабочки и идет дождь из апельсинов. Здесь раскачиваются огромные качели и городской оркестр играет волшебную музыку. Здесь героиня превращается в огромную бабочку, а герой переживает метаморфозы любви, пытаясь поймать свое призрачное счастье.

«Гешер» 30 лет. Сцена из спектакля «Невеста и ловец бабочек». Фото: Даниэль Каминский
«Гешер» 30 лет. Сцена из спектакля «Невеста и ловец бабочек». Фото: Даниэль Каминский

«Гешер» 30 лет: 6 новых спектаклей

В юбилейный год «Гешер» выпустит небывалое количество премьер, многие из которых обещают стать событием в области театрального искусства.

«Новости часа» — спектакль Йехезкеля Лазарова при участии Орны Банай, Неты Шпигельман, Наташи Манор, Мики Леона, Тали Осадчи и Дора Михаэли.

«Тысяча сияющих солнц» — еще одна работа Ноама Шмуэля по роману Халеда Хоссейни. В спектакле участвуют: Дорон Тавори, Нета Шпигельман и Рони Эйнав и другие.

«Пули над Бродвеем» — музыкальная комедия Вуди Аллена. На израильской сцене будет представлен впервые. В спектакле заняты: Тали Орен, Алон Фридман, Мики Леон, Александр Сендерович, Гай Демидов, Рут Расюк, Гилад Клеттер, Лена Фрайфельд и другие. Режиссер Рафи Нив.

«Клад под мостом» — спектакль для всей семьи по пьесе Рои Хена в постановке Амира Й.Вольфа. В спектакле заняты: Идо Мосери, Гилад Клеттер, Тали Осадчи, Ори Янив, Александр Сендерович, Алон Фридман.

«Женщины книги Бытия» — совместная постановка театра Гешер и Израильской Оперы, музыкально-драматический экскурс в легенду, путешествие к истокам. В спектакле заняты солисты Израильской Оперы и актеры театра Гешер: Лилиан Шелли Рут, Наташа Манор, Лена Фрайфельд, Нета Шпигельман, Рони Эйнав.

«Кто со мной?» — пьеса Рои Хена в постановке Ильиль Семель, последняя премьера театра Гешер перед началом пандемии. В спектакле участвуют: Нета Рот, Гилад Клеттер, Ори Янив и другие.

В честь 30-летия театра на сцене Гешера будут также поставлены спектакли по шедеврам русской классики: «Чайка» — по пьесе А.П. Чехова; «Евгений Онегин» — по роману А.С. Пушкина; «Преступление и наказание» — по роману Ф.М. Достоевского.

И завершится юбилей «особым спектаклем» Евгения Арье, основателя театра и его бессменного художественного руководителя.

Читайте по теме:

Театр Гешер: 30-й сезон с русской классикой и «зеленым сертификатом»

Про Carmel Magazine Press

Tech&science, innovation&history Израиль от походов в супермаркет до полетов на Луну. Страна стартапов и инноваций, где древняя история живет рядом с самыми смелыми открытиями в науке, медицине, высоких технологиях. Израильский хайтек, инновации, культура.

Возможно заинтересует

Мария Насимова: Я решила рискнуть

«Новый фестиваль? Вы в своем уме? Мы тут из дома в супермаркет не можем выйти без теста на ПЦР, а вы хотите новый фестиваль в Израиле?!»