Воскресенье , 5 февраля 2023

Израиль: Дуэт для арфы и надломленной души 

Чулпан Хаматова и Александр Болдачев сегодня и завтра в Иерусалиме и Ашдоде. Музыкально-поэтический спектакль военного времени «Орфей». Если есть у вас такая возможность, не пропустите. Очень важно сегодня быть свидетелем того, что происходит и стать участником разговора, который с нами ведут со сцены.

Чулпан Хаматова. «Орфей». Фотографии предоставлены организатором гастролей, компанией MAK International Productions
Чулпан Хаматова. «Орфей». Фотографии предоставлены организатором гастролей, компанией MAK International Productions

Чулпан Хаматова: что меня выводило из Ада и мрака

На спектакле в Хайфе люди в зале сидели не шелохнувшись. На сцене Чулпан, прямая как струна:

« Это очень грустная программа, простите меня, пожалуйста. Она очень личностная, очень честная. Я оказалась абсолютно не готова к тому, что человечество, пройдя весь путь цивилизаций, опять окажется в таком варварском понимании предназначения собственной жизни, и, что сегодня люди будут приносить такое количество горя и боли другим людям. Эти стихи вытаскивали меня и, может быть, они помогут кому-то из вас. Все поэты, которые будут сегодня звучать потомки Орфея. Это история про то, что меня выводило из этого Ада и мрака, как когда-то Орфей и Евридику».

И начался спектакль-монолог, спектакль-душа, тихий, тонкий, полный трепета, музыки и поэзии. Для одних он станет манифестом, для других – исповедью. А кому-то подарит надежду на мир, в котором гармония слова и музыки важнее битв и борьбы, ведь искусство выше любых границ. Стихи, эссе и отрывки из произведений Юрия Левитанского, Иосифа Бродского и Марины Цветаевой прозвучат в сопровождении арфы Александра Болдачева.

 

Чулпан Хаматова. «Орфей». Фото: Елена Шафран
Чулпан Хаматова. «Орфей». Фото: Елена Шафран

 

Александр Болдачев: Мы вместе выйдем к свету

Арфа и голос само по себе необыкновенное сочетание. Ну а если на сцене легендарный Александр Болдачев, один из немногих мужчин, виртуозно владеющих этим «женским» инструментом,  создается впечатление мистического звучания, возвращения в прошлое, в катастрофу начала двадцатого века. 

«То, что вы услышите сегодня,- говорит Александр,- это не те нежные, исцеляющие звуки, когда арфа звучит как ангельский инструмент. Я попытаюсь выразить чувства, которые мы, я и Чулпан, испытываем сегодня. Прозвучат произведения Баха, Бетховен, Глюка Дебюсси, современные композиторы и мои собственные произведения и импровизации. Музыка объединена с текстом. И когда вы будете слушать тексты и музыку, вы сможете найти свое звучание, свой смысл и унести с этого спектакля свои впечатления и свои личные переживания. Я надеюсь мы вместе выйдем к свету». 

 Спектакль длится полтора часа и пролетает, как сон, на одном дыхании. Публика аплодирует стоя.

Источник

Заказать билеты ЗДЕСЬ

 

О Елена Шафран

Журналист, политтехнолог, специалист по кризисному пиару и коммуникациям. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Студенткой начала работать в газете «Известия», спустя 8 лет ушла в документальное кино. Участвовала в нескольких проектах на радио и телевидении. Работала PR-директором холдинга MNG. Руководила отделом коммуникационной группы «Тайный Советник». В Израиле в качестве корреспондента «Новой газеты» побывала во всех «горячих точках» от Сектора Газы и Самарии, до Хеврона и Рамаллы. Работала шеф-редактором русскоязычного 9-го канала израильского телевидения. Автор проекта, издатель и владелец ресурса Carmel Magazine. Владелец галереи и арт-магазина Art Store.

Проверьте также

Кино Израиль

В Израиле будут снимать иностранные фильмы

В этом году запущена государственная программа поддержки и поощрения  иностранного кинопроизводства в Израиле. Крупные студии …