Главная / Главные фотографии / Израиль: Свобода говорит по-русски

Израиль: Свобода говорит по-русски

Израиль 23 января 2021: Если сложить вместе число участников протестов в защиту Навального в Израиле, то получится цифра, близкая к количеству задержанных в Москве. Задержанных, схваченных, избитых, брошенных в автозаки.

Израиль 23 января 2021: демонстрация в Хайфе. Фото Елены Шафран
Израиль 23 января 2021: демонстрация в Хайфе. Фото Елены Шафран

 

Израиль 23 января 2021: против Путина

Тем, кто вышел в Тель-Авиве и в Хайфе ничто не угрожало. Здесь на ярком, январском солнце можно было свободно кричать речевки и по полной отыграть сюжет с синими трусами. Около сотни израильтян, говорящих по-русски, в 14:00 по Москве появились у старинного особняка российского консульства в Хайфе. Их охраняли с десяток полицейских. Согласованная акция не вызвала никакого опасения у местных властей. Покричат в защиту русского блогера и разойдутся. И, действительно, где Москва и где Хайфа. Но масштабов акции власти не дооценили ни там, ни там. Количество участников росло с каждой минутой. Русские с плакатами заполняли улицу и хором скандировали антипутинские лозунги. Через полчаса улица была заполнена людьми. По самым скромным подсчетам у консульства было около 700 человек. Полицейские раздвигали толпу, помогая проехать автомобилям. 

– Понимаете, – пытаясь перекричать толпу, молодой человек с синими трусами в руках отвечает на мой вопрос, зачем он здесь, – я здесь не за Навального. Я здесь против Путина.

Израиль 23 января 2021: демонстрация в Хайфе. Фото Елены Шафран
Израиль 23 января 2021: демонстрация в Хайфе. Фото Елены Шафран

 

Чемодан, вокзал, Россия

Вот опять, даже оставив прошлые, мы должны выбирать: мы за красных или за белых. На противоположных чашах весов абсолютное зло и будущее страны.
«Да, какое вам дело,- комментируют акцию жестоковыйные ватики, те кто уехал в 90-х и раньше,- пусть они в своей России разбираются сами.»

Снова закипела «русская улица» в Израиле. Русскоязычная интернет-площадка подхватывает дезу и разносит ее по сети:

«Не ходите, Навальный антисемит и нацист. Путин сила и порядок.»

И слова о свободе и нравственности тонут в болоте протухших идей и высказываний:

«Собирай чемодан и – в Россию!»

Елена Макарова, известная писательница, исследователь, педагог, атртерапевт живет в Израиле больше 30 лет. Сегодня у нее отменилась лекция в ZOOM-e. Московские студенты вышли на демонстрации. К консульству в Хайфе пришла и Елена. Автор многотомного исследования творчества узников нацистских концлагерей, она сморит на происходящее сегодня, как на вселенскую катастрофу. 

– Каждое действие к свободе дает результаты для самого человека и для общества. Мы говорим и пишем на русском языке, и нас не может не волновать то, что происходит в России. 

– Но мы живем с вами далеко, здесь, в Израиле, в демократическом обществе. 

– Ну, и какая разница? Мы что не люди Земли? Мы такие же люди, как те, что страдают в застенках, как Мария Колесникова, как Навальный. Мы выросли на руинах ГУЛАГа и Катастрофы. Как любой нормально мыслящий человек, я не хочу это пережить снова. Мы такие же люди планеты.

– Чем все закончится?

– Не знаю. Все империи пали. Неизвестно, когда это случится в России.

 

Израиль 23 января 2021: демонстрация в Хайфе. Фото Елены Шафран
Израиль 23 января 2021: демонстрация в Хайфе. Фото Елены Шафран

 

«Путин это – во!»

В Израиле, где каждый марокканский таксист, услышав русскую речь, поднимает большой палец: «Путин это – во!», теперь спрашивают: «Как там Навальный?»

Проезжая мимо консульства, хайфские арабы с любопытством разглядывают из окон автомобилей толпу русских с плакатами. Эти два разных полюса ментальности и культуры лишь нащупывают точки соприкосновения, и они находятся там, где начинается узурпация власти. 

Да, пока разномастным израильтянам трудно понять «этих русских»: «Нам бы со своим Биби разобраться.»

Наш премьер Беньямин Нетаньяху отчаянно борется за свой трон. Разбирательство по его делу длится годами. Суд снова отложен, теперь с января на февраль. Люди в черных масках выходят на протесты по всей стране. В марте исполнится 22 года, как Биби находится у власти. Размер злоупотреблений, вменяемый Нетаньяху в вину, смехотворен, в сравнении с путинским дворцом. Но в том, что в Израиле, среди ивритоязычных, простых людей, ни слова не говорящих по-русски, существует культ Путина, виноват отчасти «бессменный» премьер. Он так гордится своей мифической близостью к российскому президенту, что вывешивает в дни выборов огромный билборд в центре Тель-Авива. На историческом фото Путин, на голову выше Биби, пожимает коллеге руку. Таксисты, курсирующие по центральной улице Кинг Джорж, довольны. Русские израильтяне в шоке. А Биби? Он не прочь дружить с российскими олигархами и приглашать в партию известных опальных писателей. Но «путинская алия», как называют всех, кто приехал за последние 10 лет, разворачивается на 180 градусов от партии власти. Им Болотной хватило. От чего уехали, к тому и вернулись. Власть в кризисе загоняет людей на очередные выборы в марте. 

И, видимо, воспитанный в лучших традициях, одиозный сынок премьера Яир Нетаньяху выкладывает в Инстаграм свою фотографию с Путиным. Именно в тот момент, когда русские по всему миру вышли выразить протест против узурпации власти, в стране, где прошли самые многочисленные демонстрации – у Яира кураж. «Однозначно – это позор.»- заключили в сообществе. После этого демарша нелегко будет премьеру распинаться перед русскоязычными, чтобы хоть как-то склонить на свою строну эту часть электората. Теперь брататься с Путиным не просто неприлично, но и позорно.

Израиль 23 января 2021: демонстрация в Хайфе. Фото Елены Шафран
Израиль 23 января 2021: демонстрация в Хайфе. Фото Елены Шафран

 

Мы еще там

Кто же пришел к российскому консульству? Кроме «недобитой интеллигенции», молодежь, много молодежи, те, кто является, как и в России, будущим страны. Большинство имеет двойное гражданство и в Израиле живет совсем недавно. Софии 18 лет. В стране год и, по ощущениям, она все еще как будто, в России:

– Там мои друзья, моя семья. Мне важно знать, что с ними ничего не случится. Я против репрессиий и посадок. Мы, молодое поколение, родились при Путине и не знали других правителей. Мы видим, как живет остальной мир, и в голове не складывается картина.

Так зачем же человеку с израильским паспортом выходить защищать Россию, выступать против режима, к которому он имеет посредственное отношение? Наверное на этот вопрос могли бы ответить те, кто боролся с советским режимом, диссиденты, отказники. Для них была важна международная поддержка и гласность, если хотите. Где бы мы были все, если бы не международное давление. Вот поэтому было важно, чтобы вышли все в один день, в один час. Но в Израиле молчат узники совести. На смену им приходит новое поколение. Вместе они борются за свободу России, Белоруссии, Украины…

– Здесь нет национальной принадлежности, – говорит Татьяна из Украины. – Мы не за Россию, а против несправедливости, против политических арестов. Мы увидели, как власть творит беззакония. Мы против вселенской несправедливости.

 

Израиль 23 января 2021: демонстрация в Хайфе. Фото Елены Шафран
Израиль 23 января 2021: демонстрация в Хайфе. Фото Елены Шафран

Связь неразрывна 

20 процентов израильтян, говорящих по-русски, могут стать реальной политической силой. 90-е, когда в Израиль приехали миллион советских ереев, давно позади. Новое поколение эмигрантов это другие люди. Они молоды, свободны, обеспечены, образованы. По данным СОХНУТа даже в дни пандемии в Израиль репатриировались 10 тысяч 200 человек из стран СНГ. 6 тысяч 260 – из России, 2 тысячи 660 – из Украины. С начала 2020 года Еврейское Агентство получило 160 тысяч запросов на репатриацию. Около  28 тысяч дел, находятся в процессе оформления.

Яэль Ильински репатриировалась год назад, но уже наделала много шума, проголосовав по поправкам в российскую конституцию три раза, один раз электронно и два раза на избирательных участках в Тель-Авиве и в Хайфе. После ее жалобы во ВЦИК на отсутствие контроля и несовершенство системы голосования на зарубежных участках, ВЦИК инициировал проверку и следственный комитет открыл в отношении Ильински уголовное дело. Живя в Израиле, она находится под заочным арестом в России. Проиграв аппеляцию в мосгорсуде, Яэль готовит жалобу в кассационный суд. И сюда, на протест, к посольству пришла не случайно. 

– Невозможно порвать связь со страной, где я прожила больше 30 лет,- говорит она.- То, что мы можем сегодня сделать, выразить свою солидарность со всеми россиянами, которые выходят по всей России. Они рискуют попасть в автозаки, получить административные протоколы с перспективой уголовных дел. На митингах сейчас можно получить реальный срок.

– Не собираетесь ли вы с такой же страстью включаться в израильскую политику? 

– Время покажет. В Израиле тоже совершенно неидеальная жизнь и общественно-политическая система.

Про Елена Шафран

Журналист, политтехнолог, специалист по кризисному пиару и коммуникациям. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Студенткой начала работать в газете «Известия», спустя 8 лет ушла в документальное кино. Участвовала в нескольких проектах на радио и телевидении. Работала PR-директором холдинга MNG. Руководила отделом коммуникационной группы «Тайный Советник». В Израиле в качестве корреспондента «Новой газеты» побывала во всех «горячих точках» от Сектора Газы и Самарии, до Хеврона и Рамаллы. Работала шеф-редактором русскоязычного 9-го канала израильского телевидения. Автор проекта, редактор сайта и владелец ресурса Carmel Magazine. Владелец галереи и арт-магазина Art Store.

Возможно заинтересует

Влади Блайберг: помолимся за родителей

Концертный тур Влади Блайберга, запланированный на сентябрь, обещал с самого начала быть масштабным – 10 …