Главная / Главные фотографии / Левиафан: гигантский кит как предвестник катастрофы 

Левиафан: гигантский кит как предвестник катастрофы 

Гигантский кит, выброшенный волнами на пляж Нициним на юге Израиля, станет музейным экспонатом. Его тело обнаружили в прошлый четверг и похоронили в песчаном карьере день назад.

Гигантский кит: кадр из сюжета Компании Кан Хадашот
Гигантский кит: кадр из сюжета Компании Кан Хадашот

Селфи на фоне библейского Левиафана

19-метровое животное на южном побережье стало на несколько дней своеобразным аттракционом, который привлек десятки местных жителей. Израильтяне, падкие до зрелищ, и любители поглазеть толпами приезжали на пляж на велосипедах, с детьми и собаками. Селфи на фоне могучего мертвого тела стало особой фишкой в израильском фесбуке. 

И, действительно, увидеть невиданное животное, библейского Левиафана, было бы забавно, если бы не его трагическая смерть и экологическая катастрофа, которая пришла на берега Израиля вслед за погибшим животным.  

Фотографии и ролики в фейсбуке и Инстаграм, сюжеты на Израильском телевидении. 11 канал собрал сюжет о захоронении. Гигантский кит, распластанный у кромки воды на песке – пейзаж из фантастического фильма.

«Его размер 19 метров. Это приблизительно, как два автобуса фирмы «Эгед», весом около 30 тонн,- говорит сотрудник  Управления охраны природы Амир Хен.- Грустная картина. Мы пытаемся сдвинуть его и похоронить. Это очень сложная задача».

Гигантский кит: кадр из сюжета Компании Кан Хадашот
Гигантский кит: кадр из сюжета Компании Кан Хадашот

Гигантский кит: причина гибели неизвестна

Ветеринары, которые осмотрели огромное животное, не уверены, что его смерть произошла в результате экологической катастрофы, хотя на его теле и обнаружен мазут. Здесь же на берегу было произведено вскрытие. Большое количество черной жидкости вылилось на песок из полости животного.

«Это ни о чем не говорит,- объясняет журналистам ветеринар Управления охраны природы, доктор Рони Кинег.- Черный это естественный цвет внутренностей и их разложения».

Ученые взяли на анализы жидкости и фрагменты ткани животного. Только после тщательного изучения они смогут понять, что пережил кит,и какие события привели к его гибели.

Гигантский кит: кадр из сюжета Компании Кан Хадашот
Гигантский кит: кадр из сюжета Компании Кан Хадашот

Похороны Левиафана

Захоронение Левиофана проходило, как армейская операция. Для этого на пляж была вызвана тяжелая техника со специальными приспособлениями. Гиганский кит был передислоцирован южнее Хоф Нициним, на пляж между Ашкелоном и Ашдодом. Здесь выкопали огромный песчаный  карьер. 

Операция по захоронению продолжалась несколько часов. Гигантскую неподъемную тушу тягачами и бульдозерами выгрузили в яму глубиной в несколько десятков метров и засыпали тоннами навоза и чистого морского песка. Навоз ускорит разложение тела, песок сохранит гигантский скелет. Через полтора-два года кости извлекут из захоронения и передадут в один из музеев Израиля. 

«Мы сохраняем остатки этого животного,- говорит  ветеринар Управления охраны природы, доктор Рони Кинег,- для исследования и в образовательных целях. Эта трагедия дала нам возможность получить редкий объект для изучения».

Про Виктория Чапанина

Виктория Чапанина, родилась в Ульяновске. Закончила Ульяновский политехнический институт по специальности "Конструирование и технология производства РЭА". Работала в Ульяновске координатором Еврейского агентства Сохнут, была руководителем воскресной еврейской школы. В женском клубе города руководила женским танцевальным ансамблем "Хаверот". Люблю литературу, театр, танец и музыку и все, что делает нашу жизнь, наполненной и прекрасной.

Возможно заинтересует

Шауль Ариэли: Зачем Израилю новая Палестина?

Мы не можем продолжать править другим, бесправным народом. Там не просто бедность. В мире повсюду бедность. Это что-то другое. Допустим, мы оставим все, как есть. Допустим, мы справимся с международным давлением, закроем глаза на последствия, на меняющийся арабский мир и так далее. Но разве, это то израильское общество, в котором мы хотим жить?