Главная / Главные фотографии / Леонид Невзлин: Бизнес-плана у Бога нет

Леонид Невзлин: Бизнес-плана у Бога нет

Всего год назад было бы неприличным в светском  разговоре спрашивать о результатах анализов, делиться подробностями быта, распорядка дня и, уж тем более, обсуждать прививки и свое самочувствие. Пандемия и карантины, разъединив нас физически, посадили всех к экранам мониторов и гаджетов, заставив обсуждать самые невероятные темы, которые все заканчиваются одним вопросом: что будет дальше?  Предприниматель и филантроп, основатель  музея еврейской диаспоры, акционер газеты «Гаарец», владелец ивритоязычного журнала «Либерал» и русскоязычного ресурса «Детали» Леонид Невзлин рассказал «Carmel Magazine», почему сделал прививку, какой он видит медицину будущего, и результатом какого «заговора» стала пандемия.

Леонид Невзлин: «Пандемия научила нас работать дистанционно.». Фото из личного архива.
Леонид Невзлин: «Пандемия научила нас работать дистанционно.». Фото из личного архива.

Леонид Невзлин: Я сделал свой выбор 

– Вы в эту прививку верите?

– А что такое вера в прививку? 

– Что она спасет человечество. Весь мир разделился. Кто-то боится вакцины, а кто-то бежит скорей делать. 

– Я расскажу, как я сделал свой выбор. Я раньше никогда не прививался и не делал даже прививку против гриппа. Не делал и не собираюсь. 

– Аналогично. 

– Но мы видим, как драматически складывается ситуация с коронавирусом. И длится это уже год. Я болеть COVID не хочу. И переносить его не хочу… Какой я беру на себя риск, если я прививаюсь? Это риск отдаленных эффектов, которые могут появятся, а может быть, и нет. Я привился. Это мой выбор. 

– Я говорила со специалистами, которые утверждают, что у этой методики никаких отдаленных последствий нет.

– Я тоже говорил со специалистами. Они отвечают по-разному. Я исхожу из того, что  воздействие коронавируса мы видим уже сейчас. Пандемии год. Люди болеют тяжело. Умирают. Многие страдают от тяжелых последствий, от потери слуха, зрения, неврологических проблем, осложнений на мозг, от других заболеваний. Меня это удручает. А вера в прививку здесь не причем.

Леонид Невзлин: Автократии становятся жестче


– Мир  сегодня находится в некой растерянности. Кто-то считает это началом конца, кто-то – началом нового мира. Какие у вас ощущения? 

– Да, мы в растерянности, в отличие от новых поколений, приспособленных к тому, чтобы жить в виртуальном мире. Люди моего поколения все-таки не были к этому готовы. Мы находимся в неестественной для себя ситуации. Потеряли себя в реальном мире и не обрели в виртуальном. Оказались переходным поколением  для новой истории. В огромных изменениях, которые происходят в мире, COVID, без сомнения, сыграл и ещё  продолжает играть свою роль.

На фоне пандемии идея движения мира к демократии, которая нас всех вдохновляла раньше, оказалась непопулярной. Автократии становятся все жестче, а демократии все более растерянными и неуверенными в себе. Кроме того, мы находимся в революционном процессе драматического изменения технологий. Они  – часть нашего мира.

Физический труд человека уходит далеко  на второй план. На первый план выходит интеллект. Нейронные сети стали существенным элементом нашей жизни. Они работают на распознование образов, принятие решений, анализ. 

– Медицина уже не может без этого существовать. А как вы видите медицину будущего? 

– В гаджете, в смартфоне. Когда-нибудь у нас будет достаточное количество приложений для постоянного мониторинга состояния своего здоровья.  

– Уже есть такие разработки.

– Разработки ведутся. Их много. И вот куда надо инвестировать. Меняется принципиально диагностика, меняется принцип доставки лекарств до цели. Все идет к тому, что лекарства будут изготавливать в индивидуальных дозах для конкретного человека. Индивидуальная медицина, индивидуальная фармакология. Путь к человеку. Бурно развиваются дистанционные технологии при проведении операций. Хирурги становятся супермозгом для роботов. Медицина – одна из самых нужных человеку отраслей. Я надеюсь, современные технологии позволят медицине стать полностью индивидуальной и профилактической.

– Человеку в такой ситуации будет легче или сложнее? 

– Для человека важный вопрос – это доступность. Пока современная медицина недоступна большинству людей, потому что это дорого.  Но со временем эти услуги  станут дешевле.

Леонид Невзлин: Я не вижу никакого заговора


– Вы, как человек, обладающий информацией, которая доступна немногим, наверняка в курсе, что это за история с COVID. В народе говорят – заговор.

– Я не вижу никакого заговора. Это естественные последствия нашего обращения с природой. Нас сегодня на Земле почти восемь миллиардов и мы абсолютно наплевательски относимся к природе, к климату, к животным, к вырубке лесов.  Мы научились воздействовать на природу, но не осознаем всех последствий. Природа нам отвечает. Возможно, все это ведет нас к сокращению популяции. 

– Так это «заговор» природы. Но человек все равно побеждает. Какой скачок делает вперед наука. 

– Это разные стороны одной медали. Мы совершаем прорыв, не задумываясь о всех результатах. Нам надо все получить сегодня, сделать быстро, опередить других. Деньги правят миром, как вы знаете. И эта гонка за доходом имеет такие последствия. Но если бы этого не было, возможно, Pfizer и другие компании не изобрели бы так быстро вакцину. 

– Не считаете ли вы, что здесь финансовый вопрос ускорил.

 – Да. Фармацевтические компании обогащаются. Они хотят быть первыми, они хотят занять новую нишу и много заработать. Используют  любые ресурсы, в том числе государственные. В результате у нас есть вакцина.  С другой стороны, возможно, будут какие-то отдаленные последствия, которые нанесут ущерб человечеству. Что делать?

– Жить.

– Жить. Жизнь меняется. 

– Как изменилась ваша жизнь?

– Как и у всех. Изменилась. Для меня большая потеря – невозможность живого общения с друзьями. Мы «встречаемся» на расстоянии, а раньше летали друг к другу в гости. К сожалению, никакими зумами эти встречи не заменишь. Это минус. 

Огромный плюс в том, что пандемия научила нас работать дистанционно. Нам не нужен теперь офисный политес. Включили компьютер, поговорили, приняли решение, разошлись, работаем. Это мне очень нравится. Выросло качество работы. Теперь длинные поездки на переговоры кажутся бессмысленной тратой времени. А раньше полгода планировали,  готовились к конференциям.

К сожалению, наслаждение искусством в интернете, при всем многообразии форм доставки, уступает походу в театр, музей, галерею, на  концерт или даже в кинотеатр. Наверное, это тоже поколенческая проблема, но мне это нужно. Как и живые поездки на природу и в разные места на Земле.

Леонид Невзлин: Делать свое дело


– Как деловой человек, вы привыкли все планировать. Как вы считаете, у Бога сейчас какой бизнес-план? 

– Я не он, если вы у меня спрашиваете. По-моему, плана не может быть, и я его не жду. Ситуация развивается хаотически. И нам придется приспосабливаться. Бизнес-план может быть у человечества, и он очевиден: адаптироваться к любой ситуации, которую мы не можем изменить. И делать свое дело, делать его хорошо. 

– Но каждая ситуация дается для чего-то. 

– Я не согласен. Это как вера в судьбу. Я верю в науку и эволюцию. Наука развивается бурно. Количество умных образованных людей в мире растет. Искусственный интеллект совершенствуется. Вот вам и бизнес-план. А чувствовать себя изолированными, несчастными, одинокими, – нам это ни к чему. Мы же не потомки большевиков.

– А кто мы? 

– Мы – люди, которым хочется жить, жить счастливо, красиво, получать образование, получать удовольствие, развиваться самим и растить детей. Двигаться вперед, не нанося вред той среде, в которой мы живем – это и люди, и общество, и природа, и весь окружающий нас мир. Люди, которые готовы менять мир к лучшему.  

 – Какое место Израиля в этом процессе движения?

– В моей жизни Израиль занимает центральное место. Мы маленькая Америка на Ближнем Востоке. Мы очень хорошо интегрированы в мировые тренды. Создаем огромное количество стартапов в разных отраслях. Израильтяне готовы к любым вызовам, и Израиль уже не такая маленькая страна. Нас скоро будет 10 миллионов. 

– Что вы думаете о России, где больше 146 миллионов жителей? 

– Буквально на днях Путин заговорил о мировой войне. Это как отрыжка прошлого мира. К сожалению, Россия – это страна, отставшая почти навсегда. Россия – это разруха. Это диктатура. Это мафиозная власть. За 20 лет при Путине они совершили огромный скачок назад. На фоне открытого мира, технологий, интернета они возродили Сталина. Я не вижу в России будущего, пока не поменяется власть.

Елена Шафран

читайте по теме:

Иммуногенная вакцина: прививка от страха

 

Мутация короновируса: куда бежать от COVID-19

Израиль: Свобода говорит по-русски

Про Елена Шафран

Елена Шафран
Журналист, политтехнолог, специалист по кризисному пиару и коммуникациям. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Студенткой начала работать в газете «Известия», спустя 8 лет ушла в документальное кино. Участвовала в нескольких проектах на радио и телевидении. Работала PR-директором холдинга MNG. Руководила отделом коммуникационной группы «Тайный Советник». В Израиле в качестве корреспондента «Новой газеты» побывала во всех «горячих точках» от Сектора Газы и Самарии, до Хеврона и Рамаллы. Работала шеф-редактором русскоязычного 9-го канала израильского телевидения. Автор проекта, редактор сайта и владелец ресурса Carmel Magazine. Владелец галереи и арт-магазина Art Store.

Возможно заинтересует

«Гешер» 30 лет: метаморфозы любви на сцене и в зале

Вы не сразу поймете, что оказались на сцене. Черный муар, прохлада, туман, щебетание птиц. В …