Книги: Новый роман Пелевина «KGBT+»: все образуется, но это неточно

29 сентября в 20:22 начинаются продажи двадцать первого романа Виктора Пелевина «KGBT+», который снабжен подзаголовком «Книга о выборе дороги в темные времена».

Обложка нового романа Виктора Пелевина «KGBT+». Издательство Эксмо
Обложка нового романа Виктора Пелевина «KGBT+». Издательство Эксмо

 Роман Пелевина «KGBT+»: новый анамнез обществу

Каждую осень из неведомых краев (нынче вроде бы с острова Самуи, но это неточно) Виктор Пелевин присылает свой анамнез обществу – новый роман. Конечно, ни одному, пусть даже самому производительному писателю сегодня не суждено успеть за происходящим в мире. Но Пелевину удается подхватить сразу множество самых заметных нитей общего пейзажа, вытянуть их из реальности и сплести свой собственный ковер. Получается картина одновременно узнаваемая и мистическая, пророческая, смешная и пугающая.

Пелевин, которого много лет никто в глаза не видел, обладает невероятной способностью знать и чувствовать все, что происходит не только в русскоязычном пространстве – хотя в нем особенно – но и в западном мире. Иногда кажется, что он бывает везде и всюду. Разговоры и словечки, общие страхи, надежды и обманы становятся удобрением его сюжетов, превращаются в острые, как нож, язвительные мемы. 

В прошлогоднем романе Transhumanism Inc. пелевенские герои поселились в зеленом посткарбоновом мире, устроенном на зависть современным экологам. Богатые люди в этом мире назывались «банкирами» — потому что они оплачивали продолжение жизни в виде мозга, помещенного в банку и подключенному к всемирной сети. Очипованные люди, биороботы, матриархат, чтение мыслей стали нормой и на этом фоне разворачивается сюжет, не отпускающий, как всегда у Пелевина, до последней строчки.

KGBT: КГБ + ЛГБТ

Новый роман называется KGBT+, так что фирменный пелевинский сарказм начинается прямо с обложки, в смешении аббревиатур КГБ и ЛГБТ, да еще с плюсом. Как утверждается в анонсах издательства ЭКСМО, сюжет новой истории продолжает предыдущую:

«У героев романа «Transhumanism Inc.» Ивана и Няши родился сын Салават, ставший опальной звездой посткарбонового шоу-биза и одним из самых продвинутых молодых талантов своей эпохи. Вбойщик KGBT+ (автор классических стримов «Катастрофа», «Летитбизм» и других) известен всей планете как титан перформанса и духа. Если вы не слышали его имени, значит, эпоха green power для вас еще не наступила и завоевавшее планету искусство B2B (brain-to-brain streaming) каким-то чудом обошло вас стороной.

Но эта книга — не просто очередное жизнеописание звезды шоу-биза. Это учебник успеха. Великий вбойщик дает множество мемо-советов нацеленному на победу молодому исполнителю. KGBT+ подробно рассказывает историю создания своих шедевров и комментирует сложные факты своей биографии, включая убийства, покушения и почти вековую отсидку в баночной тюрьме, а также опровергает многочисленные слухи о своей личной жизни. Настоящее издание впервые включает повесть «Дом Бахии» о прошлой (предположительно) жизни легендарного вбойщика в Японии и Бирме».

Надежда и ответы на главные вопросы

А еще, намекают в издательстве, «книга познакомит с аутентичными древними психотехниками, применение которых позволит пережить нашу великую эпоху с минимальным вредом для здоровья и психики. Впрочем, подобные экзерсисы являются еще одним фирменным приемом Пелевина. 

«Бывают подарки, которые провидение делает особо целеустремленным людям, как бы намекая, что они на особом счету у жизни и для них припасено что-то необычное. Мы редко узнаем такой подарок. Наоборот, чаще всего нам кажется, что случилось несчастье, перепутавшее все наши планы. Замысел судьбы проясняется позже. Поэтому не слишком парься, когда тебе кажется, что твои жизненные планы пошли прахом».

Эта и несколько цитат из новой книги, которые уже расходятся по сети, подтверждают, что Виктор Олегович Пелевин находится в прекрасной литературной форме, что он по-прежнему плетет свои ковры (или сети, это уж кому как) и, возможно, возможно —  в новом романе можно найти ответы на главные вопросы, а уж если не ответы – то хотя бы надежду. Но и это неточно.

CARMELMAGAZINE.INFO

О Ольга Черномыс

Журналист, редактор, специалист по коммуникациям. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работала корреспондентом районной и городской газеты в Петербурге. Участвовала в создании и запуске нескольких изданий, работала в издательском доме Independent Media редактором журнала "Домашний очаг". Литературный редактор нескольких изданных книг. После переезда в 2015 году в Израиль продолжила публиковаться в как в Израиле, так и в других странах, работала в отделе коммуникаций мексиканской туристической компании, в пиар-агентстве. Интервьюер, кинообозреватель, автор подкаста "Кино и книги с Ольгой Черномыс". Создатель и проводник локальных версий mind-body тренингов intenSati и Groove Dance. Соиздатель и главный редактор Carmel Magazine.

Проверьте также

Туризм: 10 новых направлений путешествий 2023

Новые направления путешествий, модные в в 2023 году