Главная / Главные фотографии / Озон лучше антисептика: газ убивает  COVID-19 за минуты

Озон лучше антисептика: газ убивает  COVID-19 за минуты

Израильские ученые выяснили, что газ озон, который находится в атмосфере Земли, эффективен на 90 % для дезинфекции от  COVID-19.  Это стало известно в ходе исследований, проведенных Тель-Авивским университетом совместно с университетом Бар-Илан и  техническим колледжем Азриэли в Иерусалиме.

Озон: Изображение Dimitris Vetsikas Pixabay
Озон: Изображение Dimitris Vetsikas Pixabay

Озон как антисептик 

Оказывается, озон способен уничтожить коронавирус в воздухе в течение нескольких минут, а также на тех поверхностях где жидкие антисептики были не эффективны. Преимущество газа над антисептиком, который содержит алкоголь и отбеливатель, в том, что он способен дезинфицировать помещение целиком, в том числе труднодоступные места, а не отдельные поверхности.

Ученые выяснили, что COVID-19 остается активным и в течение нескольких часов или дней. Продолжительность его активности зависит от  характера поверхности, куда он попал, а также от условий среды. Как пояснила доктор Инес Цукер из  технического колледжа Азриэли, «озон, в отличии от жидкого антисептика дезинфицирует не поверхности, а все помещение. Кроме того, он безопасен для здоровья».

Как озон поможет в борьбе против короновируса

Озон это  газ, который образует озоновый слой, защищающий  Землю от воздействия  ультрафиолетовых лучей. Также он является антиоксидантом и используется для дезинфекции воды, так как может нейтрализовать органические загрязнители. Ученые использовали это свойство для борьбы с COVID-19.

Удобство применения этого газа в том, что его можно синтезировать даже на улице. Он образуется с помощью электрического разряда путем распада химических соединений. Во время этого процесса молекулы кислорода преобразуются в молекулы озона. Ученые отметили, что синтезирование  и использование этого газа для дезинфекции недорого и эффективно и может быть применено в промышленных масштабах, в том числе в больницах, школах, гостиницах, а также в самолетах и развлекательных центрах.   

Про Надежда Карнаухова

Надежда Карнаухова
Закончила Московский Лингвистический Университет (бывший институт имени Мориса Тереза) по специальности политология со знанием английского и немецкого языков. Работала редактором новостной ленты на радиостанции «Голос России», «Рамблер. Новости» и РБК.

Возможно заинтересует

«Гешер» 30 лет: метаморфозы любви на сцене и в зале

Вы не сразу поймете, что оказались на сцене. Черный муар, прохлада, туман, щебетание птиц. В …