Главная / Искусство / Выставки /  «Свежая краска» в физической реальности и нестандартной локации

 «Свежая краска» в физической реальности и нестандартной локации

На велодроме, на Севере Тель-Авива с 21 по 26 октября пройдет ярмарка-выставка современного израильского искусства и дизайна «Свежая краска». 40 независимых художников, 30 дизайнеров, 25 галерей. Экскурсии на русском языке. Главный спонсор ярмарки в этом году финансовая группа The Phoenix Group, обладающая крупнейшей в стране коллекцией израильского искусства, а также бизнесмен и филантроп Сильван Адамс, компании Acro Real Estate, Nashitz Brands Amir Law Office, BMW и Nirlat.

«Свежая краска»: Chen Taoz & Ziva Epstein. Abalone – Wall light sculpture. 2021. Photo – © Yaniv Gabay
«Свежая краска»: Chen Taoz & Ziva Epstein. Abalone – Wall light sculpture. 2021. Photo – © Yaniv Gabay

«Свежая краска»: Арт-событие года

«Свежая краска», ярмарка современного искусства, основанная Ифат Гурион и Шарон Телингер– это крупнейшее и наиболее влиятельное ежегодное арт-событие в Израиле. Ярмарка является местом встречи между любителями искусства и широкой публикой, а также художниками, дизайнерами и профессионалами в этой области, и позволяет приобрести произведения лучших современных художников. Ежегодно «Свежая краска» представляет самую современную картину израильского искусства и дизайна. Период коронавируса привлек внимание к важности поддержки израильского молодого искусства и дизайна, и организаторы «Свежей краски» смогли мобилизовать городские структуры и бизнес-структуры для поддержки местного творческого сообщества.

Искусство на велодроме

«Свежая краска» возвращается в Тель-Авив наяву, а не виртуально, в самой что ни на есть настоящей, а не онлайновой, как в прошлом году, реальности. И сразу, прямиком – на велодром. Именном там, на дорожках и лужайках, на велотреках и трибунах, во всех помещениях комплекса новехонького велодрома имени Сильвана Адамса в квартале Хадар-Йосеф на севере города пройдет 13-я «Свежая краска» в «физической» реальности и в необычной локации с нестандартной структурой.

«Свежая краска». Галерея «Гина». Авраам Кан «Дирижёр». Фото:Шахар Май
«Свежая краска». Галерея «Гина». Авраам Кан «Дирижёр». Фото:Шахар Май

В свежих красках, цветах и форматах

За 12 лет последних лет, в течение которых проводилась при поддержке тель-авивского муниципалитета «Свежая краска», ярмарка и всё то, что возникло вокруг нее, смогла наладить взаимодействие между искусством, людьми, городом и обществом и показать во всей красе и красках (без иронии) новые архитектурные объекты города и общественные центры. Но главная цель «Свежей краски» – представить публике (свыше 35.000 посетителей ежегодно) те художественные работы, которые часто находятся «вне контекста», показать их в стенах (и на стенах) функциональных помещений. Те, кто сомневаются, и те, кто не сомневаются, зная по предыдущим 12 разам, что «Свежая краска» – это хорошо, могут убедиться в этом сами с 21 по 26 октября – в ином свете, в свежих красках и цветах. 

Убедиться, благодаря 40 независимых художникам, участвующим в проекте «Теплица» этой ярмарки, 30 дизайнером на ярмарке дизайна, 25 галереям, открывающим на «Свежей краске» свои представительства; благодаря постоянному проекту «Секретная открытка», социальным проектам, лекциям, встречам и «подкастам», особым кураторским проектам, совместной экспозиции израильских и арабских художников; благодаря перфомансам и балетным постановкам Fresh Paint LIVE и специально заказанным для этой ярмарки работ, как к примеру, крупноформатное панно художницы Тамар Лев-Он при поддержке компании MyHeritage.

«Свежая краска». Мирьям Барежски. Урок анатомии. Масло на холсте. 2020
«Свежая краска». Мирьям Барежски. Урок анатомии. Масло на холсте. 2020

В духе времени

В духе времени и в рамках актуальной картины происходящего в мире современного искусства, на «Свежей краске 2021» будут представлены два проекта в области NFT (соединения it-технологий с искусством, Non-fungible token – уникальные дигитальные арт-объекты). Ширли Шур, известная художница в области цифрового искусства, представит на ярмарке новую серию работ, которые будут сопровождаться доступными пояснениями, призванными открыть окно в новую и явно интригующую художественную среду. Серия NFT, созданная специально для выставки молодым художником Гилом Эрлихом, будет представлена и в «Теплице».

Художник и дизайнер Омер Полак представит работу, которая стала результатом сотрудничества между ним и художницей Наамой Зохар, специализирующийся в традиционных ремеслах, и Центром эфиопских ремесел «Ахатэ» («Ахоти» – «Сестра» на амхарском) в Кирьят-Гате. Проект реализован по заказу и при поддержке ярмарки «Свежая краска 2021»,  где он и будет впервые представлен публике.

Художник и куратор Фарид Абу Шакра приглашен ярмаркой «Свежая краска» для создания экспозиции, посвященной сосуществованию и объединяющей работы современных израильских и арабских художников.

«Свежая краска». COZI studio. Infinity. Photo by Shai_Gil
«Свежая краска». COZI studio. Infinity. Photo by Shai_Gil

«Секретная открытка»: поддержка молодых талантов

Ежегодно, и в этот раз тоже, на ярмарке проходит столь всеми любимый социальный проект «Секретная открытка». Как и раньше,  при сотрудничестве с кампусом«Арисон» Тель-Авивской школы искусств. Все доходы от проекта полностью переводятся в Школу друзей искусств, кампуса «Арисон» в Тель-Авиве – для организации художественных занятий в школе, а также для поддержки учащихся из неблагополучных семей. За 12 лет работы проекта было продано около 10.000 оригинальных открыток и собрано более 1.800.000 шекелей на различные социальные цели. Среди художников, которые принимают участие в проекте «Секретная открытка» в этом году: Адам Екутиели, Циби Гева, Зоя Черкасская, Шахар Маркус, Яэль Франк, Хадас Сет, Диана Коган, Веред Аронович, Керен Шпилсер, Шай Иехезкели и Нирит Текла, а также артисты и музыканты – Давид Броза, Нили Лотан, Аси Леви, Гали Атари, Пнина Брик, Дана Ивги и другие.

« «Свежая краска». Итай Матан «Без названия». Фото: Гади Ямпель
« «Свежая краска». Итай Матан «Без названия». Фото: Гади Ямпель

«Салон подкастов»: разговор с художниками

Еще из нововведений этого года: «Салон» ярмарки переходит от привычного формата бесед и лекций к «Салону подкастов» в сотрудничестве с журналом Portfolio. Вести «Салон подкастов» будет искусствовед и куратор Юваль Саар в форме интервью с участниками ярмарки, которые будут записываться в гостиной выставочного комплекса в присутствии посетителей.

Билеты уже в продаже. Заказ на сайте 

Расписание экскурсий на иврите, английском и русском языках.

Страница в фейсбуке

ИСТОЧНИК

Про Carmel Magazine Press

Tech&science, innovation&history Израиль от походов в супермаркет до полетов на Луну. Страна стартапов и инноваций, где древняя история живет рядом с самыми смелыми открытиями в науке, медицине, высоких технологиях. Израильский хайтек, инновации, культура.

Возможно заинтересует

Солидарность: 30 лет спустя. Мы стали ближе? 

Из 130 лобби зарегистрированных в Кнессете последнего созыва, нет ни одного, связанного с реализацией и защитой прав русскоязычных израильтян. Спустя 30 лет «Большой Алии» самыми насущными вопросами новых граждан Израиля остаются не только обустройство на новом месте, интеграция в социум и изменения статуса, но и солидарность, и влияние на принятие и реализацию политических решений.