Главная / Главные фотографии / «Сусита»: История несбывшейся мечты

«Сусита»: История несбывшейся мечты

Сегодня в вечернем прайме, в День Независимости, в 21:00 YesДоку покажет фильм о первом и последнем израильском автомобиле. «Сусита» — лошадка, проскакавшая сквозь время, символ молодого Израиля, страны, которую мы не застали и которой уже нет.

«Сусита»: кадр из фильма. YesДоку
«Сусита»: кадр из фильма. YesДоку

Уходящая натура

В истории «Суситы», как в капле воды, отразился весь Израиль, с его романтизмом, упертостью, нахальством, самонадеянностью и желанием во вопреки всему идти вперед, добиваться невозможного. 

Как только не назвали это чудо на колесах из пластмассы и дерева: картонной тележкой, пародией на автомобиль, гордостью Израиля и будущим электромобилем. Но время оставляет все определения за бортом истории и мы видим ее конец: пустырь на месте завода в Тират-Кармеле, ржавые останки брошенные где-то на Голанах. Эта уходящая натура преображается в кадрах кинохроники. Вот бодрый Бен-Гурион перерезает ленточку на открытии «автогиганта». Девушки в платьях от «Маскит» заливают пластик и монтируют легкие панели. Этого автомобиля не могло быть, но он случился. «Сусита»-техническое недоразумение, покатилась по дорогам Израиля, с легкой руки журналистов и студентов пробежала десятки тысяч километров по Африке и Европе, оставив свой образ на фотографиях, в фильмах, в воспоминаниях людей.

 

«Сусита»: кадр из фильма. YesДоку
«Сусита»: кадр из фильма. YesДоку

Сусита: изобретая заново автомобиль

В 60-х годах в Израиле серьезно считали, что страна может стать автомобильной державой. Но выбирая между войной и миром, между пушками и машинками, как в игре, израильские «мальчики» выбрали первое. Израильский автопром в зародыше стал очагом коррупционного скандала, завышенных амбиций и несбывшихся надежд.

«Сусита»: кадр из фильма. YesДоку
«Сусита»: кадр из фильма. YesДоку

Первый «автогигант»  на Ближнем Востоке «Отокарс» начинался в подсобке у Ладислава Шнеллера, где он собирал  трёхколёсные тачки для доставки. Бизнесмен и авантюрист Ицхак Шубинский увидел в них прообраз будущих израильских машин и партнеры начали изобретать заново автомобиль. И первым делом они поставили его на четыре колеса. Свидетели начала считают, что тогда в Израиле мог появиться электромобиль, который совершил бы революцию в мире. Об этой революции и мечтал Шубинский.

 

«Сусита»: кадр из фильма. YesДоку
«Сусита»: кадр из фильма. YesДоку

Была ли это настоящая машина? Шубинский, говорят свидетели, сотворил чудо: «Он взял все, что можно, добавил в это салат какие-то ингредиенты и создал машину, которая могла ездить». Но в плане материалов это вообще не была машина: 18 стеклопластиковых деталей, закрепленных на деревянных рейках, с двигателем. Ни о какой безопасности никто не думал. В «суситах» погибли сотни человек. 

Но пока партнер Шубинского по бизнесу, промышленник Эфраим Ильин продавал  самый странный автомобиль «Суситу» в Колумбию в обмен на кофейные зерна. Ираильский подход «прокатимся и будь, что будет» работал почти безупречно. Первую партию в 100 автомобилей продали в Турцию. Шубинский уже называл себя автомагнатом.

 

«Сусита»: кадр из фильма. YesДоку
«Сусита»: кадр из фильма. YesДоку

Вся история развивается по сериальным законам Netflix. Конкурируя между собой партнеры, становятся заклятыми врагами. Бизнес рушится. Шубинский и Ильин становятся пешками в руках правительственных структур. Великий и ужасный Пинхас Сапир — самая влиятельная фигура экономики Израиля, министр финансов, решает судьбу «Суситы». В его синхронах цинизм и жесткая правда времени: «Вы думаете, Израиль не смог бы производить автомобили? Мы создаем высокоточное оружие и ракеты и это для нас важнее».

Все это надо видеть и слышать. Сегодня, в 21:00, на YesДоку. 

Про Carmel Magazine Press

Tech&science, innovation&history Израиль от походов в супермаркет до полетов на Луну. Страна стартапов и инноваций, где древняя история живет рядом с самыми смелыми открытиями в науке, медицине, высоких технологиях. Израильский хайтек, инновации, культура.

Возможно заинтересует

Солидарность: 30 лет спустя. Мы стали ближе? 

Из 130 лобби зарегистрированных в Кнессете последнего созыва, нет ни одного, связанного с реализацией и защитой прав русскоязычных израильтян. Спустя 30 лет «Большой Алии» самыми насущными вопросами новых граждан Израиля остаются не только обустройство на новом месте, интеграция в социум и изменения статуса, но и солидарность, и влияние на принятие и реализацию политических решений.